Как отказаться от права собственности на имущество

Как отказаться от права собственности на имущество

Для отказа от права собственности на недвижимость подайте заявление в орган местного самоуправления либо в исполнительный орган государственной власти города федерального значения по месту нахождения недвижимости.

Для отказа от земельного участка, на котором нет принадлежащей вам недвижимости, подайте заявление в Росреестр.

Вы можете отказаться и от движимого имущества. Однако целесообразнее и проще это имущество продать, пусть даже по минимальной цене (например, вашим сотрудникам), либо оформить его списание в связи с утилизацией.

Учтите, что ваши права и обязанности собственника имущества прекратятся только после того, как другое лицо приобретет право собственности на него.

 

 

Что означает отказ от права собственности

Отказ от права собственности на имущество возможен (ч. 1 ст. 236 ГК РФ). Он представляет собой добровольный отказ от вещи (вещей). Отказаться можно как от движимого имущества, которое больше не используется, так и от недвижимого, например если затраты на его содержание значительные, а дохода оно не приносит и не продается.

При отказе от права собственности имущество становится бесхозяйным (п. 1 ст. 225 ГК РФ). Движимые вещи, которые собственник оставил с целью отказа от права собственности, считаются брошенными (п. 1 ст. 226 ГК РФ).

 

Отказ является основанием прекращения права собственности (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Однако одного только отказа недостаточно, чтобы перестать быть собственником. Фактически право собственности прекратится у вас только тогда, когда у “отказного” имущества появится новый собственник (ч. 2 ст. 236 ГК РФ). Например, в результате признания судом права муниципальной собственности на объект недвижимости или приобретения его в силу приобретательной давности.

Для отказа от права собственности на конкретную вещь нужно об этом объявить либо совершить иные действия, которые бесспорно свидетельствуют о том, что вы устраняетесь от владения, пользования и распоряжения имуществом и не намерены сохранять какие-либо права на него (ч. 1 ст. 236 ГК РФ).

 

 

Когда прекращается бремя содержания объекта недвижимости при отказе от права собственности на него

Права и обязанности собственника сохранятся у вас до приобретения права собственности на имущество другим лицом (ч. 2 ст. 236 ГК РФ). По общему правилу до этого момента вы фактически продолжите быть собственником и нести бремя содержания имущества, платить налоги.

Из этого правила есть исключения. Так, в ряде случаев муниципальные образования обязаны организовать эксплуатацию бесхозяйных объектов, еще не перешедших в муниципальную собственность (см., например, ч. 6 ст. 15 Закона о теплоснабжении, ч. 5 ст. 8 Закона о водоснабжении).

 

Важно знать!  Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость по договору мены

 

Как отказаться от права собственности на здание, сооружение, помещение

В зависимости от территории, на которой расположен объект недвижимости, обратитесь с заявлением в орган местного самоуправления или в исполнительный орган государственной власти городов федерального значения. Росреестр принимает на учет бесхозяйные недвижимые вещи на основании заявления соответствующего органа (п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ).

Из текста вашего заявления должно быть ясно, что вы отказываетесь от права собственности на конкретный объект. В противном случае в принятии на учет бесхозяйной вещи будет отказано, Росреестр возвратит заявление в соответствующий исполнительный орган власти или местного самоуправления. Это будет означать, что от права собственности вы не отказались.

 

Пример формулировки заявления об отказе

“Общество с ограниченной ответственностью “Сигма” в лице генерального директора Петрова И.И., действующего на основании Протокола общего собрания участников от 02.02.2016 N 1 и в соответствии с Уставом, отказывается от права собственности на недвижимую вещь – сооружение трубопроводного транспорта протяженностью 1 111 м, кадастровый номер 77:04:1123456:123, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Андреева.”

 

При необходимости до подачи заявления об отказе от права собственности получите согласие (одобрение) на совершение крупной сделки.

 

О том, что бесхозяйный объект принят на учет, Росреестр вас известит (п. 10 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей). И только через один год после постановки на учет соответствующий исполнительный орган власти или местного самоуправления сможет обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности или собственности города федерального значения (п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ).

 

Что произойдет, если недвижимость не поступит в муниципальную собственность

Если недвижимость не поступит в муниципальную собственность или собственность города федерального значения, то возможны два варианта (п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ):

  • ваша организация может вновь принять имущество во владение, пользование и распоряжение;
  • кто-либо приобретает его в силу приобретательной давности.

 

Важно знать!  Что такое реконструкция здания и как ее провести

 

Можно ли сразу обратиться с заявлением о прекращении права собственности на объект недвижимости в Росреестр

Нет. Исходя из ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении имущества пока право собственности на него не приобретает другое лицо. В связи с этим полагаем, что Росреестр вам откажет, и такой отказ будет правомерным, запись о прекращении права собственности при таких обстоятельствах была бы недостоверной.

 

Как отказаться от права собственности на земельный участок или земельную долю

Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, земельную долю, подайте заявление в Росреестр.

 

Пример формулировки заявления в Росреестр

“ООО “Сигма” является собственником земельного участка с кадастровым номером 77:04:1123456:524 общей площадью 7 777,7 кв. м, расположенным по адресу: г. Москва, ул. Андреева. На основании ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” прошу внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о прекращении права собственности на земельный участок в связи с отказом от права собственности в порядке ст. 236 ГК РФ и п. 2 ст. 53 ЗК РФ и выдать выписку о государственной регистрации прекращения права собственности на указанный земельный участок.”

 

Заявитель перестанет быть собственником с даты государственной регистрации прекращения права собственности (п. 2 ст. 53 ЗК РФ, п. 1.1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения). Порядок регистрации прекращения права собственности в такой ситуации определен ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости .

С даты государственной регистрации прекращения права собственником “отказного” земельного участка или земельной доли станет соответствующий город федерального значения или муниципальное образование (п. 3 ст. 18, п. 1.1 ст. 19 ЗК РФ, ч. 4 ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

 

Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок при наличии на нем объектов недвижимости

Вы не сможете отказаться от права собственности на земельный участок, если на нем расположен принадлежащий вам объект недвижимости, в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, закрепленного в п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 35 ЗК РФ.

Такой отказ был бы формальным, поскольку, оставаясь собственником недвижимости, вы продолжите пользоваться земельным участком, т.е. не намерены отказываться от всех правомочий собственника в отношении него.

 

Важно знать!  Документы для госрегистрации прав (договоров) на недвижимость

 

Стоит ли отказываться от права собственности на движимое имущество

Отказ от права собственности на движимое имущество допускается ч. 1 ст. 236 ГК РФ. Но учтите, что ваши права и обязанности как собственника этого имущества прекратятся только после того, как другое лицо станет его собственником (ч. 2 ст. 236 ГК РФ). Однако это может произойти (например, в силу приобретательной давности), а может и не произойти. Но в отличие от недвижимости в данном случае вы можете не узнать о том, что движимая вещь перешла в собственность кого-то другого.

 

В частности, просто начав использовать брошенную вещь, ее собственником может стать лицо, которому принадлежит земельный участок, водный объект или иной объект, на котором брошена вещь. Это касается (п. 2 ст. 226 ГК РФ):

  • вещи, стоимость которой явно ниже 500 руб. (пятикратный МРОТ);
  • лома металлов;
  • бракованной продукции;
  • топляка от сплава;
  • отвалов и сливов, образуемых при добыче полезных ископаемых;
  • отходов производства и других отходов.

 

Для перехода права собственности на иные брошенные вещи суд должен признать их бесхозяйными по заявлению лица, вступившего во владение ими (п. 2 ст. 226 ГК РФ).

 

Если имущество больше не способно приносить вашей организации доход, рекомендуем не отказываться от права собственности, а избавиться от него иным путем. Лучше всего такое имущество продать за любую минимально возможную цену (например, сотрудникам) либо списать с бухгалтерского учета и утилизировать. Уничтожение имущества является одним из оснований прекращения права собственности на него (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Статья 56. Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности

1. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

2. К указанному в части 1 настоящей статьи заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

3. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре недвижимости, положения части 3 статьи 69 настоящего Федерального закона не применяются.

4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

5. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в соответствии с частью 4 настоящей статьи обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.