Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать не только совершение определенных действий (деятельности), но и предоставление их результата заказчику.

Предмет договора возмездного оказания услуг

Вывод из судебной практики: Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать не только совершение определенных действий (деятельности), но и предоставление их результата заказчику.

Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 11563/11 по делу N А41-27081/10

«…В соответствии с пунктом 1.2 договора от 19.05.2009 агентство обязалось оказать обществу следующие услуги: представление и защита его интересов во взаимоотношениях со страховщиком; консультирование по содержанию и порядку заполнения документов, имеющих отношение к страховому случаю; формирование и передача страховщику документов, необходимых для урегулирования страхового случая и получения по нему страхового возмещения; мониторинг действий страховщика на предмет соблюдения им правил страхования и исполнения своих обязательств по полисам; составление и подготовка актов, протоколов и т.п. для установления и урегулирования разногласий между обществом и страховщиком по экспертным заключениям, сметам и другим документам, составляемым по факту страхового случая и в связи с ним; подготовка всех необходимых документов для вероятного судебного разбирательства в случае отказа страховщика от выплаты страхового возмещения; заключение по поручению общества от своего имени и за свой счет договоров на проведение необходимых экспертиз.

Однако несмотря на направление агентством в адрес общества «Аккорд Директ Групп» 20.10.2009 отчета о проделанной работе по договору от 19.05.2009 и 23.03.2010 претензии, в которой содержалось требование произвести оплату оказанных услуг в сумме 1 717 240 рублей в связи с выплатой страхового возмещения, общество указанную сумму агентству не перечислило.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения агентства в арбитражный суд с настоящим иском.

Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности (пункт 1 статьи 779 Гражданского кодекса).

Исходя из указанной нормы и поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата своих действий, как-то: письменные консультации и разъяснения; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов (пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 N 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»).

Эти обязанности предполагают различную степень прилежания при исполнении обязательства. Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором — достижение определенного результата.

Заключенный между агентством и обществом «Аккорд Директ Групп» договор от 19.05.2009 в качестве предмета помимо действий фактического и юридического характера (представление и защита интересов заказчика во взаимоотношениях со страховщиком, консультирование по содержанию и порядку заполнения документов, мониторинг действий страховщика, заключение по поручению заказчика от своего имени и за свой счет договоров на проведение необходимых экспертиз) включает и результаты (формирование и передача страховщику документов, необходимых для урегулирования страхового случая, составление и подготовка актов, протоколов для установления и урегулирования разногласий со страховщиком, подготовка всех необходимых документов для вероятного судебного разбирательства).

Судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что доказательства осуществления действий (деятельности), а также доказательства результата действий, следствием которых стала выплата страхового возмещения, не представлялись истцом ни ответчику, ни в суд.

Таким образом, агентство не подтвердило соответствующими доказательствами, что именно его действия (деятельность) привели к достижению результата, предусмотренного договором от 19.05.2009.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты не нарушают единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому подлежат оставлению без изменения…»

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»

«…1. В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При рассмотрении споров необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.)…»

Определение ВАС РФ от 21.11.2012 N ВАС-15102/12 по делу N А40-122350/11-162-878

«…Доводы заявителя, изложенные в настоящем заявлении, не могут быть признаны обоснованными судебной коллегией.

Так, ссылка заявителя на то, что договор возмездного оказания услуг предполагает осуществление деятельности или выполнение действий, а не предоставления результата такой деятельности заказчику, в связи с чем отсутствие оформленных в соответствии с условиями договора результатов деятельности не может служить основанием для вывода о том, что услуги оказаны не были, подлежит отклонению.

Как разъяснено в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 N 48 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).

В Постановлении от 24.01.2012 N 11563/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что эти обязанности предполагают различную степень прилежания при исполнении обязательства. Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором — достижение определенного результата.

Поскольку в договоре стороны согласовали достижение определенных результатов деятельности исполнителя и представление заказчику этих результатом в виде протоколов (решений) уполномоченных органов кредиторов о реструктуризации кредиторской задолженности заказчика, и, как установлено судом апелляционной инстанции, доказательств достижения таких результатов и передачи их заказчику исполнителем представлено не было. Вывод судов об обязанности исполнителя возвратить сумму неотработанного аванса является правильным…»