Особенности залога имущественных прав

Особенности залога имущественных прав

Залог имущественных прав (например, обязательственных, исключительных) имеет специфику в зависимости от их вида. Она касается, в частности, содержания договора, порядка реализации заложенного права. Если вы передаете в залог обязательственные права, включите в договор дополнительные существенные условия: о своем должнике, обязательстве, из которого возникло право, и о том, у кого будут подлинники документов, удостоверяющих право. Вы можете наделить залогодержателя правом получать исполнение от должника, минуя вас. Для залога прав по банковскому счету придется открыть залоговый счет. Обязательно укажите в договоре реквизиты этого счета и опишите обеспеченное обязательство.

 

Какие имущественные права могут быть предметом залога

По общему правилу вы можете заложить следующие имущественные права:

  1. Обязательственные. Это имущественные права (требования), вытекающие из обязательства, в котором вы кредитор (п. 1 ст. 358.1 ГК РФ). Например, можно заложить право на получение арендной платы по договору аренды. Определенные особенности нужно учесть при залоге прав по договору банковского счета.
  2. Корпоративные. Вы можете заложить только права акционера или участника ООО. Для этого надо заложить соответственно принадлежащие вам акции или доли в уставном капитале (п. 1 ст. 358.15 ГК РФ). При таком залоге по общему правилу права акционера останутся за вами, а права участника ООО до момента прекращения залога будет осуществлять залогодержатель (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ).
  3. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, указанные в п. 1 ст. 1225 ГК РФ. Учтите, что вы вправе заложить только те исключительные права, которые можно отчуждать (п. 1 ст. 358.18 ГК РФ). Например, не могут быть предметом залога права на фирменное наименование, наименование места происхождения товаров (п. 2 ст. 1474, п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Не путайте залог исключительных прав с залогом прав из лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав. Например, по общему правилу залог права на изобретение регулируется общими положениями о залоге, а залог права на получение вознаграждения по лицензионному договору — положениями о залоге обязательственных прав (п. 3 ст. 358.18 ГК РФ).

  1. Права из бездокументарных ценных бумаг. По общему правилу такой залог возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг или — в случаях, установленных законом, — иного лица (п. 1 ст. 358.16 ГК РФ). При отсутствии специальных правил к отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг, применяются правила о залоге документарных бумаг, если иное не вытекает из существа соответствующих бездокументарных ценных бумаг (п. 4 ст. 358.16 ГК РФ).

 

Какие обязательственные права могут быть предметом залога

По общему правилу вы можете передать в залог любые обязательственные права, кроме случаев, когда (п. 2 ст. 358.2 ГК РФ):

  • вы договорились с должником о запрете уступки права. Важно понимать, что если такой запрет установлен в предпринимательском договоре и вы его нарушите, то по общему правилу вам придется отвечать перед должником за то, что вы нарушили договор. Договор залога права при этом будет действительным (п. 4 ст. 358.2, п. 3 ст. 388 ГК РФ);
  • невозможность уступки права вытекает из существа обязательства.

Кроме того, нельзя передать в залог права, невозможность уступки которых предусмотрена законом. Например, это касается прав на получение возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью (п. 1 ст. 336 ГК РФ).

 

Вы можете передать в залог:

  • часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства, если это не противоречит закону, договору или существу обязательства (п. 3 ст. 358.1 ГК РФ). Например, по договору займа можно заложить только право на получение суммы основного долга (без процентов и штрафных санкций). Учтите, что если вы не укажете, какие конкретные права заложили, по общему правилу будет считаться, что заложены все ваши права, которые вытекают из обязательства и могут быть предметом залога (п. 1 ст. 358.1 ГК РФ);
  • право, которого у вас нет, но которое возникнет в будущем, причем как из существующего, так и из будущего обязательства (п. 2 ст. 358.1 ГК РФ). Например, вы можете заложить право на получение арендной платы, даже если договор аренды пока не заключен. Учтите, что залог права будет установлен только с момента возникновения права (п. 1 ст. 358.5 ГК РФ);
  • совокупность прав по нескольким самостоятельным обязательствам. Например, в обеспечение соглашения об открытии кредитной линии вы можете заложить свою дебиторскую задолженность по договорам подряда и аренды. Обратите внимание, что в заложенный пакет прав могут входить как существующие, так и будущие права (п. 4 ст. 358.1 ГК РФ).

 

Что учесть при залоге обязательственных прав

Залог обязательственных прав имеет ряд особенностей по сравнению с залогом имущества, в частности:

  • в договор залога нужно включить дополнительные существенные условия;
  • установлены различные последствия исполнения должником заложенного права требования;
  • в отношении заложенных прав предусмотрен особый порядок их реализации.

 

Нужно ли получать согласие должника или уведомлять его о залоге права

По общему правилу получать согласие должника на залог права не нужно (п. 1 ст. 358.2 ГК РФ). Но вы должны уведомить его о состоявшемся залоге (ст. 358.4 ГК РФ).

 

Однако согласие нужно получить, если (п. 3 ст. 358.2 ГК РФ):

  • необходимость его получения для уступки права требования предусмотрена соглашением с должником или законом. Например, согласие требуется по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Учтите, что если обязанность получить согласие включена в предпринимательский договор и вы нарушите ее, то по общему правилу вам придется отвечать перед должником за данное нарушение. Договор залога права при этом будет действительным (п. 4 ст. 358.2, п. 3 ст. 388 ГК РФ);

  • при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с этим правом обязанности. Обратите внимание, что обязанности переходят вместе с правом только в случаях, установленных законом или договором (п. 6 ст. 358.1 ГК РФ).

 

Какие существенные условия нужно включить в договор залога

В договор залога прав наряду с условиями, указанными в п. 1 ст. 339 ГК РФ (предмет залога, существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого обязательства), нужно включить следующие условия (п. 1 ст. 358.3 ГК РФ):

  • обязательство, из которого вытекает закладываемое право, и сведения о должнике. Если предметом залога является совокупность прав или будущее право, указанные условия можно описать общим образом. Это значит, что достаточно включить в договор данные, с помощью которых можно индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания будут являться должниками (п. 2 ст. 358.3 ГК РФ);
  • сторону договора залога, у которой будут находиться подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. По общему правилу это залогодержатель, но в договоре можно, в частности, указать, что документы остаются у залогодателя или передаются на хранение нотариусу (п. 1 ст. 358.3 ГК РФ).

При согласовании существенных условий договора залога прав по договору банковского счета следует учесть некоторые особенности.

Если в договоре будет отсутствовать какое-либо из существенных условий, при определенных обстоятельствах его можно признать незаключенным (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ).

 

 

В чью пользу должник должен исполнить обязательство по заложенному праву

По общему правилу ваши отношения с должником остаются неизменными, несмотря на то что вы заложили свое право (требование) к нему. Должник по-прежнему должен исполнять обязательство в вашу пользу.

Однако вы можете договориться с залогодержателем о том, что он будет получать исполнение от должника, минуя вас. В этом случае должник будет обязан исполнять обязательство залогодержателю или указанному им лицу. Чтобы у должника возникла такая обязанность, вы должны уведомить его об этом. Если вы этого не сделаете, он вправе будет исполнить свое обязательство вам (п. 1 ст. 358.6, ст. 358.4 ГК РФ).

Если вы не предусмотрели в договоре право залогодержателя самому получить исполнение от должника, залогодержатель сможет это сделать в силу закона при возникновении оснований для обращения взыскания на заложенное право. Учтите, что он может получить исполнение лишь в пределах, необходимых для покрытия обеспеченных требований (п. 3 ст. 358.6 ГК РФ).

 

 

Что происходит с залогом, когда должник исполняет обязательство по заложенному праву

Последствия исполнения должником обязательства, из которого вытекает заложенное право, различаются в зависимости от того, что и кому он передает.

Если должник выплатил денежные средства залогодержателю, то по общему правилу они засчитываются в погашение обязательства, обеспеченного залогом права (п. 2 ст. 358.6 ГК РФ).

Если должник перечислил денежные средства вам (залогодателю), по общему правилу залогодержатель может потребовать, чтобы вы уплатили полученную сумму в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом (п. 2 ст. 358.6 ГК РФ). Однако учтите, что право залога на эти денежные средства у залогодержателя не возникает (п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2016)).

Вы можете согласовать в договоре залога условие о зачислении полученных денежных средств на специальный залоговый счет. К такому счету будут применяться правила о договоре залога прав по договору банковского счета (п. 4 ст. 358.6 ГК РФ). В таком случае при выплате денежных средств должником залогодержатель приобретает новое залоговое обеспечение (п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2016)).

 

Если должник передал имущество залогодержателю, то исходя из п. 2 ст. 334, п. 1 ст. 338 ГК РФ полагаем, что это имущество оказывается в залоге, но с нахождением у залогодержателя. По общему правилу он не вправе будет пользоваться полученным имуществом (п. 5 ст. 346 ГК РФ).

Если должник передал имущество вам (залогодателю), то оно автоматически оказывается в залоге у лица, которому вы заложили право (пп. 3 п. 2 ст. 345, п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2016)). По общему правилу вы вправе пользоваться таким имуществом в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы (п. 1 ст. 346 ГК РФ).

 

 

Как реализуется право при обращении взыскания на него

Заложенное право реализуется в общем порядке, предусмотренном для реализации имущества, но с некоторыми особенностями (п. п. 1 — 3 ст. 358.8 ГК РФ):

  • если взыскание производится в судебном порядке, то вы можете договориться о том, что публичных торгов не будет, а право будет переведено на залогодержателя по решению суда;
  • при обращении взыскания во внесудебном порядке вы можете согласовать условие о том, что вы уступите свое право залогодержателю или указанному им лицу. Обратите внимание, что для согласования такого условия вам не обязательно быть предпринимателем, как это требуется в случае наделения залогодержателя правом оставить за собой заложенное имущество (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ).

Если залогодатель откажется уступить заложенное право, залогодержатель или третье лицо вправе требовать (п. 3 ст. 358.8 ГК РФ):

  • перевода на себя этого права по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса;
  • возмещения убытков, причиненных в связи с отказом уступить право.

Важно учитывать, что по общему правилу с момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им лицу обеспеченное обязательство прекратится в размере, эквивалентном стоимости этого права (п. 4 ст. 358.8 ГК РФ). Это значит, что залогодержатель уже не сможет предъявить вам претензий, даже если должник по перешедшему требованию не исполнит своих обязанностей.

 

Что учесть при залоге прав по договору банковского счета

Если вы хотите использовать свои безналичные деньги для обеспечения исполнения обязательства перед кредитором, то вы можете это сделать, заложив свои права по договору банковского счета.

Для этого вам придется открыть залоговый счет (п. 1 ст. 358.9 ГК РФ). Это специальный банковский счет, который открывается самостоятельно, а не образовывается путем изменения статуса расчетного счета (п. п. 2.8, 4.14 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И, Определение ВС РФ от 17.10.2016 N 305-ЭС16-7885).

Залог возникает с момента (ст. 358.11 ГК РФ):

  • заключения договора залога (если залогодержателем является сам банк);
  • уведомления банка о залоге прав по счету и предоставления ему копии договора залога (если залогодержателем является иное лицо).

 

Содержание договора залога прав по договору банковского счета

Включите в этот договор залога следующие существенные условия (п. 1 ст. 358.10 ГК РФ):

  • банковские реквизиты залогового счета;
  • существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого залогом обязательства. Общее правило о залоге устанавливает, что достаточно сделать в договоре отсылку к договору, из которого возникло или возникнет обеспечиваемое обязательство (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Однако в специальной норме, посвященной залогу прав по счету, нет подобной оговорки. В связи с этим рекомендуем не делать подобных отсылок и подробно описать в договоре обеспечиваемое обязательство.

Важно определить сумму денежных средств, которая считается заложенной. По общему правилу это все денежные средства, лежащие на залоговом счете в любой момент в течение действия договора (п. 2 ст. 358.10 ГК РФ). Однако, скорее всего, ваш кредитор настоит на указании в договоре минимальной твердой суммы, ниже которой в любой момент в течение действия договора не должен опускаться размер денежных средств на счете (п. 3 ст. 358.10 ГК РФ).

 

 

Контроль залогодержателя за состоянием залогового счета

У залогодержателя есть различные механизмы такого контроля. В частности, он вправе получать у банка сведения об остатке денежных средств, операциях и требованиях по счету, наложенных на него запретах и ограничениях (п. 2 ст. 358.12 ГК РФ).

Кроме того, залогодержатель может контролировать движение по счету при заключении договора залога прав в отношении твердой денежной суммы. Если в таком случае от вас поступит распоряжение, влекущее снижение суммы на счете ниже минимальной, банк не исполнит его без письменного согласия залогодержателя (п. 3 ст. 358.12 ГК РФ).

В ряде случаев залогодержатель может привлечь банк к солидарной ответственности. В частности, если банк исполнил ваше распоряжение по списанию денежных средств, в результате чего остаток на счете стал ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога. Банк будет отвечать при условии, что залогодержатель предварительно письменно его уведомил о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства (п. п. 4, 5 ст. 358.12 ГК РФ).

 

Процедура реализации заложенных прав по договору банковского счета

Такая процедура отличается своей простотой. На основании распоряжения залогодержателя банк списывает денежные средства с залогового счета и выдает их залогодержателю или зачисляет на указанный им счет. При этом общие правила реализации заложенного имущества, установленные ст. ст. 350 — 350.2 ГК РФ, не применяются (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Особенности залога имущественных прав

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: