Отказ в допуске к участию в конкурсе, если к заявке (тому заявки), а также к ее изменениям не подшита опись входящих в нее документов

Если заявка на участие в конкурсе подается в письменной форме, все листы такой заявки (тома заявки) должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка (том заявки) должна содержать опись входящих в ее состав документов, быть скреплена печатью участника конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписана участником или лицом, уполномоченным им. Соблюдение этих требований подтверждает, что информация и документы, входящие в состав заявки (тома заявки), поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих документов и информации (ч. 4 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — Закон N 44-ФЗ).

Анализ практики свидетельствует о единообразном толковании судами, ФАС России указанной нормы в отношении вопроса о том, должна ли опись подшиваться к заявке (тому заявки) на участие в конкурсе.

Карточка вопроса
1. Правомерен ли отказ в допуске участника закупки на основании того, что к заявке на участие в конкурсе (тому заявки) не подшита опись входящих в нее документов?Подход ФАС РоссииОтказ правомерен
Подход арбитражных судов 1Отказ неправомерен, если соблюдены иные требования документации
Подход арбитражных судов 2Отказ правомерен
Возможные последствия признания действий комиссии заказчика неправомерными

Правомерен ли отказ в допуске участника закупки на основании того, что к заявке на участие в конкурсе (тому заявки) не подшита опись входящих в нее документов?

Подход ФАС России: Отказ правомерен.

Решение ФАС России от 19.03.2018 по делу N 18/44/105/206

Обстоятельства дела: В ходе проведения открытого конкурса единая комиссия признала заявку участника не соответствующей требованиям конкурсной документации в связи с тем, что опись не была вшита в том заявки.

Вывод и обоснование: Действия единой комиссии правомерны.

В конкурсной документации согласно ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ установлено, что все листы заявки (тома заявки) должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка (том заявки) должна содержать опись входящих в нее документов. Следовательно, заявка не соответствовала требованиям конкурсной документации, ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ.

 

Решение ФАС России от 12.11.2015 по делу N К-1522/15

Обстоятельства дела: Заказчик провел открытый конкурс. Заявка участника признана не соответствующей требованиям конкурсной документации и ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ, поскольку ее второй и третий тома не содержали опись документов.

Вывод и обоснование: Действия комиссии заказчика правомерны.

Опись подшита к первому тому заявки. Вместе с тем в конкурсной документации указано: все листы заявки, ее тома должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка, том должны содержать опись входящих в их состав документов. Заявка не соответствовала требованиям конкурсной документации.

 

Решение ФАС России от 01.10.2015 по делу N ВП-72/15

Обстоятельства дела: Заказчик провел конкурс с ограниченным участием. Участнику отказано в допуске в том числе потому, что опись документов не подшита ко второму и третьему томам заявки.

Вывод и обоснование: Действия комиссии заказчика правомерны.

Согласно ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ заявка и том заявки должны содержать опись входящих в их состав документов.

Заявка участника состоит из трех томов. К первому из них прилагается единая опись документов трех томов, второй и третий — описи документов не содержат. Таким образом, отклонение заявки правомерно.

Подход арбитражных судов 1: Отказ неправомерен, если соблюдены иные требования документации.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2017 N Ф07-13512/2017 по делу N А66-3563/2017

Требование заказчика: признать незаконным часть решения антимонопольного органа.

Обстоятельства дела: Конкурсная комиссия отклонила заявку участника, поскольку к изменениям заявки не были подшиты описи документов, входящих в их состав. При этом описи были подписаны и скреплены печатью.

Вывод и обоснование суда: Действия конкурсной комиссии неправомерны. Решение антимонопольного органа оставлено в силе.

Первоначально поданная заявка была прошита в установленном порядке.

Несоблюдение требования о подшивке описи документов при выполнении иных требований документации не влияет на возможность оценки подлинности, достоверности и полноты документов, а потому не может служить причиной для отказа в допуске к участию в конкурсе.

Действия конкурсной комиссии нарушают ч. 3 ст. 53 Закона N 44-ФЗ.

 

 

 

Подход арбитражных судов 2: Отказ правомерен.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2015 N Ф09-733/15 по делу N А71-6214/2014

Требование заказчика: признать незаконным решение антимонопольного органа.

Обстоятельства дела: Заказчик провел конкурс с ограниченным участием. Заявка участника отклонена как не соответствующая требованиям конкурсной документации, поскольку опись документов не прошита вместе с заявкой. Антимонопольный орган признал действия заказчика неправомерными.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика правомерны. Решение антимонопольного органа признано недействительным.

Способ подачи заявки, при котором опись не прошита вместе с иными документами, не соответствует правилам оформления заявки, предусмотренным в ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ. Опись является частью заявки, и к ней должны предъявляться аналогичные требования, а именно условие о том, что все входящие в состав заявки документы должны быть прошиты.

 

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 N 18АП-9835/2015 по делу N А07-6084/2015

Требование участника: признать недействительным решение антимонопольного органа.

Обстоятельства дела: Заказчик провел открытый конкурс. Заявка участника отклонена как не соответствующая требованиям конкурсной документации, поскольку опись документов не прошита вместе с заявкой. Антимонопольный орган признал действия комиссии заказчика правомерными.

Вывод и обоснование суда: Действия комиссии заказчика правомерны. Решение антимонопольного органа оставлено в силе.

Согласно ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ все листы заявки на участие в открытом конкурсе необходимо прошить и пронумеровать, заявка должна содержать опись входящих в ее состав документов. Правила оформления заявки, перечисленные в указанной статье, не предусматривают представления документов, не прошитых в единый том с заявкой.

В Законе N 44-ФЗ отсутствуют положения о том, что опись является отдельным документом, не входящим в заявку. Поскольку опись является частью заявки, к ней предъявляются те же требования, что и к самой заявке, в частности требование о прошивке всех листов.

Требование прошить опись вместе с заявкой направлено на установление их соотносимости, а также достоверности и полноты содержащихся в заявке сведений. Наличие этого условия не возлагает на участника обязанностей, не определенных законом.

 

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2015 по делу N А14-11137/2014

Требование участника: в том числе признать незаконным решение антимонопольного органа.

Обстоятельства дела: Участнику конкурса отказано в допуске, так как его заявка не соответствовала требованиям документации: она не была прошита, а также отсутствовала общая опись документов. Антимонопольный орган счел действия заказчика правомерными.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика правомерны. Решение антимонопольного органа оставлено в силе.

Положения Закона N 44-ФЗ не предусматривают включение в заявку на участие в конкурсе документов, не прошитых в единый том. Следовательно, представление описи как отдельного документа противоречит правилам оформления заявок. Поскольку опись является частью заявки, к ним необходимо предъявлять одинаковые требования. Таким образом, опись должна быть прошита.

Заявка участника не соответствовала требованиям конкурсной документации и положениям ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ.

 

Решение Арбитражного суда Пермского края от 30.08.2014 по делу N А50-7623/2014

Требование участника: признать незаконным решение комиссии заказчика.

Обстоятельства дела: Заявка участника открытого конкурса отклонена, в частности, в связи с тем, что она не соответствует требованиям конкурсной документации, поскольку опись документов не прошита вместе с другими листами заявки.

Вывод и обоснование суда: Действия комиссии заказчика правомерны. Участнику в удовлетворении требований отказано.

Согласно ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ все листы заявки на участие в открытом конкурсе должны быть прошиты и пронумерованы, заявка должна содержать опись входящих в ее состав документов. Заявка участника не соответствует требованиям указанного Закона и документации о закупке. Если опись представлена отдельно от заявки, возникают трудности в их соотнесении. В таком случае невозможно оценить достоверность и полноту содержащихся в заявке сведений.

 

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 12.08.2014 по делу N А71-5397/2014

Требование участника: признать недействительными результаты определения поставщика и заключенный контракт.

Обстоятельства дела: Заказчик провел конкурс с ограниченным участием. Заявка участника отклонена в связи с тем, что она не соответствует требованиям конкурсной документации, так как опись документов не прошита вместе с заявкой.

Вывод и обоснование суда: Действия комиссии заказчика правомерны. Участнику в удовлетворении требований отказано.

Требование о прошивке описи вместе с заявкой направлено на установление их соотносимости, достоверности и полноты содержащихся в заявке сведений. Наличие такого условия не может являться препятствием для подачи заявки, а также не требует больших временных и материальных затрат, не возлагает на участника обязанности, не определенные законом. Кроме того, Закон N 44-ФЗ не предусматривает представления иных документов, не прошитых в единый том с заявкой.

 

 

 

Возможные последствия действий комиссии заказчика в зависимости от их квалификации

Выводы, приведенные в таблице, сделаны исходя из анализа норм Закона N 44-ФЗ, положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за нарушение названного Закона, а также материалов судебной и административной практики.

Квалификация действий комиссии заказчикаВозможные последствия при установлении нарушения
ФАС Россииарбитражным судом
Отказ в допуске к участию в конкурсе на основании того, что к заявке (тому заявки) не подшита опись документов <1>, может быть признан нарушением одной или нескольких из следующих норм Закона N 44-ФЗ:

— ч. 4 ст. 51;

— ч. 3 ст. 53

1. Выдача предписания об отмене всех протоколов конкурса.

Обязанность: исполнение предписания.

2. Привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ членов конкурсной комиссии, проголосовавших за отклонение заявки.

Наказание: штраф в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5000 руб. и не более 30 000 руб.

1. Признание процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) недействительной.

2. Признание заключенного контракта недействительным и применение последствий недействительности сделки