Ст. 15 ГК РФ — Общие ситуации, в которых допустимо возмещение убытков

Позиции судов о возмещении убытков (ст. 15 ГК РФ)

 К каким ситуациям применяется ст. 15 ГК РФ

 Общие ситуации, в которых допустимо возмещение убытков

Убытки могут взыскиваться в целях защиты любого субъективного гражданского права (позиция ВС РФ) 

Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2012 N 18-КГ12-70

По смыслу ст. 15 ГК РФ взыскание убытков может производиться в целях защиты любого субъективного гражданского права, в том числе обязательственного права.

Примечание. Убытки заключались в том, что в результате ДТП автомобиль, которым на основании договора безвозмездного пользования управлял истец, получил механические повреждения, поэтому он был вынужден арендовать другой автомобиль.

 

 Требование о взыскании инфляционных потерь, возмещение которых предусмотрено договором, является требованием о взыскании убытков (позиция ВАС РФ) 

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.1998 N 7770/97

Требование о взыскании инфляционных потерь, возмещение которых предусмотрено договором, является требованием о взыскании убытков.

 

 

 Расходы лица по обеспечению доказательств, привлечению представителя для ведения дела в антимонопольном органе являются убытками (позиция ВАС РФ)

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2013 N 9837/13 по делу N А67-8238/2012

Действия истца по обеспечению доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства, привлечению представителя для ведения дела в антимонопольном органе непосредственно связаны с восстановлением права, которое нарушено в результате действий ответчика, признаваемых недобросовестной конкуренцией, т.е. взыскиваемые расходы являются убытками.

 

Расходы заявителя на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и на вознаграждение арбитражного управляющего являются убытками (позиция ВС РФ) 

Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 83-КГ14-13 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Поскольку Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит специальной нормы о порядке и способе возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и на вознаграждение арбитражного управляющего, эти расходы на основании общей нормы ст. 15 ГК РФ следует рассматривать как убытки заявителя по делу о банкротстве.

 

Расходы на оплату услуг службы аварийных комиссаров и услуг по проведению досудебной экспертизы для определения размера утраты товарной стоимости автомобиля являются убытками страхователя (позиция ВС РФ) 

Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 18-КГ15-45 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Гражданский кодекс РФ исходит из принципа возмещения убытков в полном объеме. Ссылка нижестоящего суда на то, что расходы истца на оплату услуг службы аварийных комиссаров и услуг по проведению досудебной экспертизы для определения размера утраты товарной стоимости не являлись необходимыми, не может быть принята во внимание, поскольку указанные расходы были непосредственно обусловлены наступлением страхового случая.

 

Лицо, отозвавшее предварительное согласие на совершение сделки, возмещает ее сторонам убытки, вызванные таким отзывом (позиция ВС РФ)

Пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

Третье лицо, давшее предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать его, уведомив стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, вызванные таким отзывом.

 

 Совершение сделки лицом, у которого нет лицензии на занятие соответствующей деятельностью, по общему правилу является основанием для возмещения контрагенту причиненных убытков (позиция ВС РФ) 

Пункт 89 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

Если законом прямо не установлено иное, совершение сделки лицом, у которого нет лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет недействительности этой сделки. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

 

Если на совершение сделки не получено согласие третьего лица, необходимое в силу не являющегося законом НПА, этому лицу должны быть возмещены убытки (позиция ВС РФ)

Пункт 90 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

Сделка не может быть признана недействительной по основанию, предусмотренному ст. 173.1 ГК РФ, если получение согласия на нее требуется в силу предписания нормативного правового акта, не являющегося законом. По общему правилу последствием заключения такой сделки без необходимого согласия является возмещение соответствующему третьему лицу причиненных убытков.

 

 Если из-за неправомерных действий должника у него отозвана лицензия, прекращается исполнение обязательства должника перед контрагентом в натуре, но не обязательство возместить возникшие вследствие такого неисполнения убытки (позиция ВАС РФ) 

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104

Лишение ответчика лицензии вызвано его неправомерными действиями, то есть обстоятельством, за которое он согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ отвечает. Поскольку невозможность исполнить обязательство фактически наступила и за это должник по смыслу ст. 416 ГК РФ отвечает, прекратилось обязательство должника по осуществлению деятельности в натуре, но не обязанность возместить убытки, вызванные тем, что исполнение в натуре не последовало.

 

 

Если кредитор получил исполнение от одного из солидарных должников и не известил об этом судебного пристава-исполнителя, при получении исполнения от других солидарных должников он обязан вернуть неосновательно полученное и возместить причиненные должникам убытки (позиция ВС РФ) 

Пункт 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54

Если один из солидарных должников удовлетворил требования кредитора, последний, действуя добросовестно, должен обратиться с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников. Судебный пристав-исполнитель на основании этого заявления оканчивает в отношении них исполнительное производство (п. 4 ст. 1 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Если кредитор не исполнит названную обязанность и получит исполнение от других солидарных должников, он обязан вернуть неосновательно полученное и возместить причиненные должникам убытки (ст. ст. 15, 307, 393, 1102 ГК РФ).