В чем может выражаться признание претензии и какие последствия оно влечет

В чем может выражаться признание претензии и какие последствия оно влечетВаш контрагент может признать претензию разными способами. Например, он может попросить вас отсрочить исполнение обязательства. Если вы зафиксируете с должником состояние обязательств и подпишете акт сверки взаимных расчетов, такие действия также считаются признанием претензии. Главное, чтобы оно исходило от уполномоченного лица должника.

Не любой ответ должника можно считать признанием претензии. Ответ, в котором нет указания на признание долга, сам по себе не означает, что ваша претензия признана.

В случае признания должником требований течение срока исковой давности прервется. Время, которое истекло до признания долга, не будет засчитываться в новый срок.

 

 

В какой форме может выражаться признание претензии (долга)

Признание претензии должником может выражаться как в форме его действий по исполнению требований претензии, так и в письменной форме.

 

Важно знать!  Как отозвать претензию, направленную контрагенту

О признании претензии могут, например, свидетельствовать:

  • письменный ответ на претензию, в котором должник соглашается с требованиями и признает долг (например, гарантийное письмо);
  • подписание дополнительного соглашения к договору об изменении сроков оплаты;
  • просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • подписание актов сверки взаимных расчетов по договору.

 

Обратите внимание, что совершение действий означает признание претензии, если соблюдены следующие условия:

  • признает претензию лицо, которое обладает соответствующими полномочиями;
  • действия должны быть совершены в отношении кредитора, направившего претензию. Недостаточно, если должник просто отразит задолженность по претензии у себя в бухгалтерском учете или, признавая чужой долг, упомянет в ответе на претензию другого лица долг перед вами;
  • из действия должно быть понятно, в отношении какого обязательства (какой претензии) оно совершено. Иначе вы не сможете определить, какой именно долг признан. Например, если вы подписываете акт сверки, то в нем следует указать сведения о документах, подтверждающих возникновение долга (договор, акт или накладные), и о периоде образования задолженности.

 

Важно знать!  Как ответить на претензию по договору

Что не свидетельствует о признании претензии (долга)

Не является признанием претензии:

  • бездействие должника, например, когда он не оспаривает платежный документ о безакцептном списании денег, если такое оспаривание допускается законом или договором. Также это применимо, если контрагент не отвечает на вашу претензию, не подписывает акт сверки и т.п.;
  • ответ на претензию, в котором нет указания на признание долга;
  • продолжение между вами и вашим должником взаимоотношений по другим обязательствам;
  • если должник признал только часть долга, в том числе уплатив эту часть, и не оговорил признание долга в целом.

 

Важно знать!  Как предъявить (выставить) претензию при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора

Какие последствия влечет признание претензии (долга)

В результате признания претензии должником прерывается течение срока исковой давности для обращения в суд по этому требованию. Это означает, что течение срока исковой давности начинается заново ( ст. 203 ГК РФ).

Если должник признает свой долг и после истечения срока исковой давности, то срок давности также возобновится. Главное, он должен сделать это письменно ( п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Обратите внимание, что не будет перерыва срока исковой давности по неустойке, процентам по ст. 395 ГК РФ, иным дополнительным требованиям, а также требованию о возмещении убытков, если должник признал только основной долг.

 

Статья 203 ГК РФ. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

 

Статья 206 ГК РФ. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

 

1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

 

2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

 

 

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

 

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

 

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

 

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.