Решение Верховного Суда РФ от 18.10.2001 N ВКПИ01-77 Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 1 Приказа Министра обороны РФ от 08.06.2000 N 300 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества»

 

Ст. 15 ГК РФ к каким ситуациям не применима

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2001 г. N ВКПИ 01-77

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего — судьи

    Верховного Суда Российской Федерации

    генерал — майора юстиции                         Хомчика В.В.,

    при секретаре —

    лейтенанте юстиции                              Аистовой Н.В.,

    с участием военного прокурора отдела

    Главной военной прокуратуры

    подполковника юстиции                        Расторгуева В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе капитана III ранга Моргунова Александра Владимировича о признании незаконным пункта 1 Приказа МО РФ от 8 июня 2000 года N 300 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества»,

установила:

заявитель Моргунов обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что пунктом 1 Приказа МО РФ от 8 июня 2000 года N 300 установлено общее правило возмещения расходов военнослужащих, связанных с проездом и перевозкой имущества после совершения проезда и перевозки, которое, по его мнению, противоречит пункту 5 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года N 354 и нарушает пункт 2 ст. 115 Конституции РФ. Кроме того, заявитель считает, что указанная норма нарушает право военнослужащих на бесплатный проезд и перевозку личного имущества, поскольку возмещение расходов производится без учета инфляции.

Заявитель Моргунов в судебное заседание не явился, но не возражал против рассмотрения дела без его участия.

Представители Министра обороны РФ подполковник Рябчиков И.В. и майор юстиции Анучкин В.А. с жалобой заявителя не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, пояснив при этом, что Приказ Министра обороны РФ не отменяет положения норм Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Постановления Правительства РФ о бесплатном проезде военнослужащих и бесплатном перевозе их имущества, а лишь регулирует иные вопросы, не урегулированные вышестоящими нормативными актами.

Выслушав объяснения представителей Министра обороны РФ подполковника Рябчикова И.В. и майора юстиции Анучкина В.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Расторгуева В.В., полагавшего необходимым удовлетворить жалобу Моргунова А.В. и признать п. 1 Приказа Министра обороны РФ N 300 от 8 июня 2000 года незаконным и изданным с превышением пределов полномочий, Верховный Суд РФ находит жалобу Моргунова А.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества.

Пунктом 9 указанной статьи предусмотрено, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и перевозом личного имущества, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации Постановлением N 354 от 20 апреля 2000 года делегировало право устанавливать указанный порядок Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Согласно пункту 1 Приказа МО РФ N 300 от 8 июня 2000 года должностным лицам Министерства обороны РФ предписано возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов и по доставке личного имущества, после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты.

Вместе с тем пунктом 5 указанного выше Постановления Правительства РФ Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в полном соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предписано выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза.

Данный Приказ не содержит каких-либо норм, ограничивающих права военнослужащих и иных лиц на бесплатный переезд и перевоз имущества.

В Министерстве обороны Российской Федерации порядок выдачи воинских перевозочных документов регламентируется Руководством по оформлению воинских перевозок, введенным в действие Приказом МО СССР N 200 — 1984 г.

Таким образом, вопреки утверждению заявителя, обжалуемый им Приказ Министра обороны РФ не ограничивает право военнослужащих на бесплатный проезд и перевоз личного имущества.

Как видно из приведенных выше нормативных правовых актов, военнослужащему, имеющему право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, действующим законодательством предоставлено право выбора: получить воинские перевозочные документы (денежные средства) перед осуществлением перевозки либо использовать для приобретения билетов и иных проездных документов свои личные денежные средства с последующим возмещением затрат за счет Министерства обороны РФ.

Более того, механизм возмещения расходов по проезду и перевозу имущества позволяет военнослужащим, получившим воинские перевозочные документы, но не использовавшим их по каким-либо причинам, осуществить свое право на бесплатный проезд путем возмещения не только расходов по приобретению билетов, но и иных расходов, связанных с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов и др.

Так как право военнослужащих на бесплатный проезд и перевоз имущества пунктом 1 Приказа МО РФ N 300 не нарушается, инфляционные потери, связанные с возмещением военнослужащим произведенных расходов, по смыслу ст. 15 ГК РФ не могут быть признаны убытками, подлежащими возмещению. Равным образом они не могут быть признаны основанием для признания обжалуемого Приказа незаконным.

Поскольку обжалуемый Приказ не противоречит Федеральному закону «О статусе военнослужащих» и Постановлению Правительства РФ N 354 от 20 апреля 2000 года, суд не усматривает нарушений нормы п. 2 ст. 115 Конституции РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 — 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда РФ

решила:

Моргунову Александру Владимировичу в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 1 Приказа МО РФ от 8 июня 2000 года N 300 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий —

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.ХОМЧИК