Ст. 15 ГК РФ  Возмещение убытков, возникших в связи с участием в организации или управлением организацией

 Возмещение убытков, возникших в связи с участием в организации или управлением организацией

Отказ в иске о признании недействительной сделки с заинтересованностью или то обстоятельство, что сделка не оспаривалась, не препятствуют удовлетворению требования возместить убытки, причиненные обществу (позиция ВС РФ)

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27

Отказ в иске о признании недействительной крупной сделки или сделки с заинтересованностью или то обстоятельство, что сделка не оспаривалась, сами по себе не препятствуют удовлетворению требования о возмещении убытков, причиненных обществу лицами, названными в ст. 53.1 ГК РФ, п. 5 ст. 71 Закона об акционерных обществах и п. 5 ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Эти обстоятельства не препятствуют также удовлетворению иска об исключении из общества участника (акционера) (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), непосредственно заключавшего сделку (в том числе в качестве единоличного исполнительного органа) или голосовавшего за ее одобрение на общем собрании участников (акционеров).

 

 

Незаконность вхождения лица в состав органа АО не освобождает это лицо от ответственности перед обществом за убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием) (позиция ВАС РФ)

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.2013 N 1114/13 по делу N А09-3212/2010

Тот факт, что лицо вошло в состав органа акционерного общества незаконно, не освобождает данное лицо от установленных законом обязанностей и ответственности, в частности от необходимости действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Поскольку лицо, неправомерно вошедшее в состав данного органа, получает такую же возможность причинения обществу убытков, что и легитимный орган, это лицо должно в полном объеме исполнять обязанности и нести ответственность перед обществом, установленные законом для лиц, входящих в состав органов управления общества.

Примечание. Акт принят до внесения изменений в п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ.

Президиум ВАС РФ оставил без изменения акт нижестоящего суда, согласно которому на основании ст. 15 ГК РФ, ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ к лицам, принявшим решение об отчуждении имущества общества (членам совета директоров), были применены меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков.

 

 

 

Если по указанию лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, обществом были оплачены фактически не выполненные подрядные работы, с этого лица могут взыскать убытки (позиция ВАС РФ) 

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 N 3159/14 по делу N А05-15514/2012

Ожидаемым поведением любого разумного и добросовестного руководителя заказчика, осведомленного о том, что подрядные работы фактически не выполнены, являлся бы отказ от подписания акта, не отражающего реального состояния договорных обязательств. Однако генеральный директор заказчика подписал акт приемки работ и, более того, дал указания о проведении расчетов по нему, несмотря на наличие договорного условия об оплате работ после их полного выполнения. При этом он не привел объяснений, оправдывающих его действия с экономической точки зрения. Заказчик представил убедительные свидетельства недобросовестности и неразумности действий директора, доказал возникшие в связи с этим убытки и обосновал их размер.

 

 

 По общему правилу возмещение физлицом, совершившим налоговое преступление, вреда в размере неуплаченных налогов юрлица возможно только при исчерпании (отсутствии) возможности взыскания налогов с организации (лиц, ответственных по ее долгам) (позиция КС РФ)

Обзор практики Конституционного Суда РФ за четвертый квартал 2017 года (утв. решением Конституционного Суда РФ от 13.02.2018)

По общему правилу с физических лиц, обвиняемых в совершении налоговых преступлений, вред в размере подлежащих зачислению в бюджет налогов и пеней, причиненный бюджету публично-правового образования, нельзя взыскать, пока в ЕГРЮЛ не внесены сведения о прекращении организации-налогоплательщика либо суд не установил, что данная организация является фактически недействующей и (или) что с нее либо с лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам, невозможно взыскать налоговую недоимку и пени на основании норм налогового и гражданского законодательства. Исключение составляют случаи, когда установлено, что организация-налогоплательщик служит лишь прикрытием для действий контролирующего ее физического лица.