Ст. 361 ГК РФ Договор поручительства Разъяснения судов

Позиции о существе договора поручительства (п. 1 ст. 361 ГК РФ)

Что понимается под договором поручительства

По своей природе договор поручительства является односторонне обязывающим договором

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 89-КГ15-13 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Договор поручительства является односторонне обязывающим, так как поручительство, являющееся одним из способов обеспечения обязательств, создает обязательство поручителя перед кредитором, дополнительное по отношению к основному обязательству, за которое дается поручительство.

Договор поручительства не является сделкой, которая совершается под условием, связанным с нарушением должником обеспеченного обязательства 

Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

В связи с тем что поручительство устанавливается на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного обязательства, данное обстоятельство не может быть квалифицировано как условие, обуславливающее сделку поручительства, поэтому к отношениям кредитора, должника и поручителя положения ст. 157 ГК РФ не применяются. Иск кредитора к поручителю может быть удовлетворен лишь при наступлении названного в п. 1 ст. 363 ГК РФ обстоятельства — неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства.

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 361 ГК РФ

Поручительство может обеспечивать исполнение обязательств, связанных с недействительностью или незаключенностью основного договора 

Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Стороны договора поручительства вправе предусмотреть, что поручительство обеспечивает исполнение не только обязательства по договору (например, о возврате кредита и процентов за его пользование), но и требования о возврате полученного (требование о возмещении его стоимости) по такому договору при его недействительности или о возврате неосновательного обогащения при признании договора незаключенным.

Нормы гражданского законодательства о поручительстве могут быть применены по аналогии к государственной (муниципальной) гарантии 

Определение Верховного Суда РФ от 31.07.2015 N 307-ЭС15-5513 по делу N А13-16460/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 государственная (муниципальная) гарантия представляет собой не поименованный в гл. 23 ГК РФ способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, при котором публично-правовое образование дает письменное обязательство полностью или частично отвечать за исполнение принципалом обязательств перед третьими лицами (п. 1 ст. 115 БК РФ, п. 1 ст. 329 ГК РФ). Поскольку данные правоотношения сходны с отношениями, урегулированными нормами § 5 гл. 23 ГК РФ, к ним применимы нормы Гражданского кодекса РФ о поручительстве (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Предъявив заемщику требование о досрочном погашении кредита и получив ответ о невозможности исполнить обязательства по кредитному договору, банк обоснованно обратился с требованием об уплате к гаранту, несущему субсидиарную ответственность по обязательствам заемщика (ст. ст. 361, 363, 399 ГК РФ).

 Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23

К правоотношениям, которые возникают в связи с выдачей государственных (муниципальных) гарантий, применяются ст. ст. 115 — 117 БК РФ. Эти нормы устанавливают особенности правового регулирования данных правоотношений и обусловлены спецификой их субъектного состава. Кроме того, к указанным правоотношениям применяются общие положения о способах обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ), а также, в силу сходства с отношениями, урегулированными нормами § 5 гл. 23 ГК РФ, — нормы о договоре поручительства (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Обязательство работника возместить причиненный работодателю ущерб может быть обеспечено поручительством, если стороны преобразовали данное обязательство в гражданско-правовое обязательство, например, путем заключения соглашения о погашении задолженности 

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 по делу N 37-КГ15-3 (Судебная коллегия по гражданским делам)

До момента заключения соглашения о погашении задолженности работник обязан был возместить работодателю материальный ущерб, обусловленный ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, в порядке, который предусмотрен гл. 37 и 39 ТК РФ.

Соглашением о погашении задолженности стороны преобразовали обязательство, возникшее из трудовых отношений, в заемное обязательство, регулируемое гл. 21 и 42 ГК РФ, что не запрещено законодательством.

Данное соглашение заключено в соответствии с нормами гражданского законодательства, имеет гражданско-правовую природу, недействительным не признано, поэтому ограничений для его обеспечения поручительством не имелось.

К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 361 ГК РФ

Правила о поручительстве не применяются при рассмотрении споров, связанных с вексельным поручительством (авалем)

Пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000

При рассмотрении споров, связанных с исполнением обязательств по вексельному поручительству (авалю), следует учитывать, что указанные отношения регулируются особыми правилами, отличными от правил о поручительстве (§ 5 гл. 23 ГК РФ).

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ

Поручительством могут быть обеспечены обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, а также обязательство воздержаться от совершения действий и т.п. 

Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

По общему правилу поручитель исполняет обязательство в денежной форме, однако это не препятствует обеспечению поручительством обязательств по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержаться от совершения действий и т.п. Это связано с тем, что у кредитора по этим обязательствам при определенных обстоятельствах (например, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства) могут возникать денежные требования к должнику: о возмещении убытков, взыскании неустойки, возврате аванса и т.п.

Договор поручительства может быть заключен после наступления срока исполнения основного обязательства 

Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не является основанием для признания такого договора недействительной сделкой, так как закон не содержит запрета на установление обеспечения по просроченному обязательству.

 Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 N 7261/09 по делу N А82-3237/2008-43

Поскольку поручительство отнесено в законе к способам обеспечения исполнения обязательств, в том числе неисполненных обязательств независимо от срока их возникновения, предоставление поручительства после наступления или истечения срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не может служить основанием для признания обеспечительной сделки недействительной.

Договором поручительства может быть предусмотрено, что кредитор вправе предъявлять требования к поручителю только после наступления определенных обстоятельств 

Пункт 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Договором поручительства может быть предусмотрено, что кредитор получает право предъявлять требования к поручителю только после наступления определенных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть, например, неисполнение должником обязательства в течение срока, установленного для исполнения исполнительного документа о взыскании задолженности основного должника в пользу кредитора, либо признание должника банкротом.

 С поручителя, в отношении которого не введена процедура банкротства, долг взыскивается в иностранной валюте независимо от того, что в реестр требований должника сумма долга включена в рублях 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

Определение денежных требований к должнику в рублевом эквиваленте в реестре требований кредиторов не изменяет обязательств поручителя и не ставит его в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику с учетом того, что курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения. Изменение судами валюты платежа поручителя, установленной договором, при банкротстве основного заемщика противоречит смыслу обеспечительного обязательства как установленного на случай невозврата полученного блага.

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ

Договор поручительства заключают кредитор по основному обязательству и поручитель

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18169/09 по делу N А33-10705/2008

Как следует из смысла ст. 361 ГК РФ, договор поручительства заключается между кредитором по обязательству и поручителем.

Возможность заключить договор поручительства не может быть поставлена в зависимость от платежеспособности поручителя 

Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 2-КГ16-2 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Гражданское законодательство не ставит возможность заключить договор поручительства и обязанность поручителя нести солидарную ответственность с должником в случае, если последний не исполнит обеспеченных поручительством обязательств, в зависимость от платежеспособности поручителя либо наличия у него имущества, достаточного для того, чтобы исполнить такое обязательство.

Поручитель при заключении договора обязан проверить финансовое состояние заемщика 

Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 2-КГ16-2 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Заключая договор поручительства, стороны действуют на свой страх и риск. Вследствие этого обязанность оценивать степень риска заключения такого договора лежит в равной мере и на поручителе.

 Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 89-КГ15-13 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Заключая договор поручительства, поручитель действует на свой страх и риск. Поскольку поручительство выдается добровольно с учетом ст. 421 ГК РФ, именно на поручителе лежит обязанность оценить степень риска при заключении договора. В связи с этим поручитель обязан проверить финансовое состояние заемщика.

При заключении договора поручительства состоящим в браке поручителем не требуется согласия супруга

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)

Поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательства, ответственность по которому несет лично поручитель, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства также не является сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, в связи с чем на его заключение не требуется нотариально заверенного согласия другого супруга.

 Пункт 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 45 СК РФ при неисполнении обязательств одним из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. В связи с этим заключение индивидуальным предпринимателем договора поручительства без согласия супруга не нарушает права данного супруга и потому не является основанием для признания поручительства недействительной сделкой.

Соглашение о выдаче поручительства не влияет на действительность договора поручительства

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 N 15106/11 по делу N А62-4904/2010

Договор поручительства следует отличать от договора, который может быть заключен между должником и лицом, выражающим согласие принять обязательство поручителя. Договор между должником и данным лицом представляет собой соглашение о выдаче поручительства, определяющее условия, на которых поручительство должно быть предоставлено кредитору; это соглашение может включать также положения о порядке и условиях предъявления обратного требования поручителя к должнику при исполнении поручителем обеспечиваемого обязательства, Недействительность договора между поручителем и должником (как и его отсутствие) не влечет последствий в отношении действительности договора поручительства и, соответственно, не является основанием для возникновения обязательств поручителя перед кредитором. Заключение этого договора также не свидетельствует о возникновении обязательств поручителя перед кредитором, если между поручителем и кредитором не был заключен договор поручительства согласно ст. ст. 361, 362 ГК РФ.

 Договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по его существенным условиям 

Пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным, а предусмотренные им дополнительные права и обязанности (например, обязанность поручителя с момента заключения названного договора поддерживать определенный остаток на счетах в банке, раскрывать кредитору информацию об определенных фактах и т.п.) — возникшими с момента достижения сторонами согласия по его существенным условиям. Однако требования к поручителю, связанные с нарушением должником обеспеченного обязательства, кредитор может предъявить лишь при наступлении обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 363 ГК РФ.

Каковы последствия совершения действий в соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ

По общему правилу поручитель начинает исполнять обязанность после подписания договора поручительства 

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 89-КГ15-13 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Поручитель начинает исполнять договор поручительства в тот момент, когда принимает на себя обязанность отвечать перед кредитором за должника по основному договору. Если договором поручительства не предусмотрено иное, такая обязанность возникает при его подписании, поскольку именно в этот момент происходит волеизъявление стороны отвечать солидарно с основным должником по его обязательствам.

 При определении текущих платежей в деле о банкротстве поручителя моментом возникновения его обязательства считается момент заключения договора поручительства

Пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63

При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований по договорам поручительства следует исходить из того, что обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства (ст. 361 ГК РФ) возникает с момента заключения договора поручительства.

Ответственность поручителя наступает, только если должник нарушил обязательство 

Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2009 N 19-В09-11

Из ст. ст. 361, 363 ГК РФ следует, что ответственность поручителя возникает в случае неправомерного поведения должника, которое заключается в неисполнении обязательства либо исполнении его ненадлежащим образом, т.е. при нарушении обязательства самим должником.

По обязательствам из договора поручительства поручитель, состоящий в браке, отвечает всем своим имуществом 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)

Из ч. 1 ст. 361, п. п. 1, 2 ст. 363, ст. 24, п. 1 ст. 237 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ в их взаимосвязи следует, что состоящее в браке лицо отвечает по своим обязательствам, в том числе вытекающим из договора поручительства, всем своим имуществом и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору поручительства взыскание может быть обращено на любые вещи и имущественные права, принадлежащие данному лицу.

После расторжения основного договора поручительством обеспечиваются сохранившиеся обязательства и обязательства, образовавшиеся при таком расторжении

Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

После расторжения договора, обязательства по которому обеспечены поручительством (ст. ст. 310, 450 ГК РФ), поручительство обеспечивает те из них, которые сохраняются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору, задолженность по выплате арендной платы) либо образуются в результате его расторжения (например, обязательства по возврату того, что было предоставлено стороной по договору, либо по выплате стоимости предоставленного имущества).

Позиции о согласовании условий договора поручительства, относящихся к основному обязательству (п. 3 ст. 361 ГК РФ)

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 3 ст. 361 ГК РФ

Отсутствие в договоре поручительства указания на иные обеспечиваемые обязательства должника, кроме основного долга, не влечет незаключенности договора поручительства в целом 

Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Если в договоре поручительства указана только сумма основного долга и в нем отсутствует условие о том, что поручительством обеспечены иные обязательства должника перед кредитором (например, обязательство по уплате процентов), то в данной ситуации обеспечиваемые поручительством обязательства ограничены уплатой основного долга. Незаключенности договора поручительства в целом это не влечет.

Договор поручительства не может быть признан судом незаключенным, если из его положений можно установить, какое обязательство было обеспечено

Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42

Если в договоре поручительства не упомянуты некоторые условия обеспеченного обязательства (например, размер или срок исполнения обязательства, размер процентов по обязательству), но оно описано с той степенью определенности, которая позволяет установить, какое именно обязательство было либо будет обеспечено поручительством, либо если в договоре поручительства есть отсылка к основному договору, содержащему соответствующие условия, то договор поручительства не может быть признан судом незаключенным.