Ст. 368 ГК РФ Понятие и форма независимой гарантии Разъяснения судов

Общие позиции о независимой гарантии (ст. 368 ГК РФ)

Какие действия признаются правомерными в соответствии со ст. 368 ГК РФ

Отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности обязательства гаранта перед бенефициаром 

Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27

Отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром, поскольку такое обязательство возникает на основании одностороннего письменного обязательства гаранта.

Если в банковской гарантии бенефициар не указан, это не является основанием для признания ее недействительной

Правовая позиция актуальна для правоотношений, возникших до 01.06.2015 (до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). С указанной даты установленные п. 4 ст. 368 ГК РФ требования к оформлению независимой гарантии, в частности необходимость указать бенефициара, распространяются и на банковскую гарантию.

 Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27

Банк выдал принципалу гарантийное письмо, в котором не указал наименование бенефициара. Принципал передал письмо кредитору, и тот выдал под данную гарантию кредит. Данный кредит возвращен не был, и кредитор обратился к банку с требованием об исполнении обязательств по банковской гарантии. Банк отказался удовлетворить требование, сославшись на отсутствие гарантийного обязательства.

Иск, заявленный кредитором к банку, удовлетворен арбитражным судом, поскольку из ст. 368 ГК РФ не следует, что банковская гарантия должна содержать наименование конкретного бенефициара. Если такое указание отсутствует, гарантийное обязательство должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии.

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 368 ГК РФ

Условие банковской гарантии по госконтракту о приложении к требованию бенефициара бумажного оригинала гарантии является ничтожным 

Определение Верховного Суда РФ от 21.11.2016 N 305-ЭС16-9281 по делу N А40-120016/2015 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ предусмотрен электронный документооборот при проведении электронных аукционов в контрактной системе в сфере госзакупок, в том числе по вопросу о предоставлении обеспечения. Заказчик обязан принять к рассмотрению и рассмотреть по существу электронные образы выполненных на бумажных носителях банковских гарантий, созданные посредством сканирования и подписанные усиленной электронной подписью полномочного сотрудника банка (ст. 70 указанного Закона, п. п. 24, 6, 9, 11 Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий, утвержденного Приказом Минфина России от 18.12.2013 N 126н).

Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 утвержден Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. В этом перечне не упомянут оригинал банковской гарантии на бумажном носителе. Такой оригинал не является обязательным документом, при отсутствии которого банк вправе не производить выплату.

Таким образом, в соответствии с п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 условие рассматриваемой банковской гарантии о необходимости приложить к требованию о платеже оригинал гарантии на бумажном носителе является ничтожным. Оно противоречит существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения заключаемых на электронных аукционах государственных контрактов, основанного на признании электронного документооборота.

Позиции о содержании гарантийного обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ)

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 1 ст. 368 ГК РФ

Исполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии может быть обеспечено неустойкой 

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 5531/11 по делу N А43-7693/2010

Как и любое иное обязательство, в том числе дополнительное, обязательство предоставить банковскую гарантию может быть обеспечено неустойкой (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), поскольку в гражданском законодательстве никаких исключений для установления данного вида обязательства не содержится. Кроме того, обеспечение неустойкой совместимо с характером обязательства. Поэтому взыскание ее за непредоставление банковской гарантии в случае, предусмотренном договором, является правомерным.

Каковы последствия нарушения п. 1 ст. 368 ГК РФ

По общему правилу бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося, отказавшегося либо просрочившего уплату суммы по гарантии, выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами

Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998

Обязательство гаранта выплатить бенефициару сумму по банковской гарантии, возникающее при соблюдении ее условий, является денежным. Если в гарантии отсутствуют иные условия, бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося или отказавшегося от выплаты этой суммы либо просрочившего ее уплату, выплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

 Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27

Поскольку гарант не выполнил своего обязательства и допустил просрочку выплаты денежных средств бенефициару, на основании ст. ст. 377 и 395 ГК РФ банк-гарант должен нести перед бенефициаром ответственность с момента получения его письменного требования.

Позиции о форме независимой гарантии (п. 2 ст. 368 ГК РФ)

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 2 ст. 368 ГК РФ

Письменная форма банковской гарантии считается соблюденной, если она выдана в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ)

Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14

Гражданский кодекс РФ не запрещает совершать одностороннюю сделку путем направления должником кредитору по обязательству, возникающему из такой сделки, соответствующего документа посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от лица, совершившего сделку (ст. 156, п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Следовательно, требования ст. 368 ГК РФ о письменной форме банковской гарантии считаются соблюденными, например, когда гарантия выдана в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ).

Несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности 

Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14

Несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности. Заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия.

Позиции о существенных условиях независимой гарантии (п. 4 ст. 368 ГК РФ)

 Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 4 ст. 368 ГК РФ

 Для возникновения гарантийного обязательства бенефициару не требуется извещать гаранта о принятии гарантии, если иное не указано в тексте гарантийного обязательства 

Пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27

В гарантийном письме бенефициару гарант не поставил возникновение своих обязательств в зависимость от получения письменного ответа бенефициара

Какие действия признаются правомерными при применении п. 4 ст. 368 ГК РФ

Банковская гарантия, выданная на срок меньший, чем срок исполнения основного обязательства, не может быть признана недействительной 

Пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14

Суды, рассматривая споры по банковским гарантиям, не вправе оценивать действительность соответствующих сделок только с точки зрения наличия или отсутствия у них обеспечительной функции. Выдавая и принимая гарантию, гарант и бенефициар действуют своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих гражданских прав и обязанностей.

В связи с этим банковская гарантия, выданная на срок меньший, чем срок исполнения основного обязательства, не может быть признана недействительной, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства.

Каковы последствия нарушения п. 4 ст. 368 ГК РФ

Гарантийное обязательство не возникает, если в документах, содержащих такое обязательство, нет указаний о сроке, на который оно выдано 

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2002 N 5753/02 по делу N А40-48067/01-102-258

Составленные сторонами документы обладают признаками банковской гарантии, но не содержат существенного условия о сроке, на который она выдана, поэтому из данных документов обязательств по банковской гарантии не возникает.

 Пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27

Срок, на который выдана гарантия, является существенным условием гарантийного обязательства. Если срок не указан, гарантийное обязательство в силу ст. 432 ГК РФ следует считать невозникшим.