Ст. 381 ГК РФ Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком Разъяснения судов

Общие позиции о последствиях прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком (ст. 381 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется ст. 381 ГК РФ

В договоре аренды, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть установлено, что компенсацией за одностороннее немотивированное расторжение является удержание арендодателем задатка или уплата им задатка в двойном размере 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, по соглашению сторон может быть обусловлено выплатой определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Согласно условиям спорного договора арендодатель удерживал задаток, внесенный арендатором в качестве гарантии надлежащего выполнения обязательств по договору, что не противоречит положениям ст. 329 ГК РФ.

Стороны предусмотрели возможность досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке по любым основаниям, прямо не указанным в нем. Условием такого расторжения для арендатора являлось удержание арендодателем задатка, для арендодателя — уплата задатка в двойном размере.

Таким образом, стороны определили порядок расторжения договора, предусмотрев особое условие для его досрочного немотивированного расторжения в одностороннем порядке, что не противоречит положениям ст. ст. 329, 421 ГК РФ. В данном случае при заключении договора была установлена сумма компенсации, которую должна выплатить одна из сторон при отказе от договора.

Позиции о прекращении обязательства до начала его исполнения (п. 1 ст. 381 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 381 ГК РФ

В случае прекращения предварительного договора денежные средства, переданные на основании условия о задатке, подлежат возврату не как неосновательное обогащение, а как задаток 

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 N 38-КГ15-7 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Нельзя признать правильным вывод суда апелляционной инстанции о том, что при прекращении обязательств по предварительному договору денежные средства, переданные истцом, подлежат возврату в силу ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение. Правоотношения, связанные с последствиями прекращения обязательства, которое обеспечено задатком, регулируются ст. 381 ГК РФ.

Позиции о возвращении задатка в случаях, когда за неисполнение договора ответственна одна из сторон (п. 2 ст. 381 ГК РФ)

К каким ситуациям не применяется п. 2 ст. 381 ГК РФ

Если обязательство, обеспеченное задатком, частично или ненадлежаще исполнено стороной, которая его получила, положения об уплате двойной суммы задатка не применяются 

Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 15642/05 по делу N А32-7502/2005-26/325

Суд кассационной инстанции удовлетворил требование о взыскании двойной суммы задатка, не приняв во внимание, что до обращения в арбитражный суд истец предъявил ответчику претензию, в которой указал на частичное исполнение последним договорных обязательств по поставке товара. Вместе с тем в случае ненадлежащего или частичного исполнения обязательства стороной, которая получила задаток, отсутствуют основания для применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 2 ст. 381 ГК РФ

К сумме задатка (в том числе двойной) применяются правила об уменьшении неустойки 

Пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81

Положения ст. 333 ГК РФ, с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81, применяются к предусмотренным в п. 2 ст. 381 ГК РФ мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком. Так, при взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика уменьшить половину указанной суммы в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ. Сторона, давшая задаток, также вправе ставить вопрос о применении в отношении суммы задатка, оставшегося у другой стороны, положений ст. 333 ГК РФ, в том числе путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ).

Сумма задатка, не возвращенного стороне, которая ответственна за неисполнение обязательства, может быть уменьшена путем возврата неосновательного обогащения 

Пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81

Ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, вправе ставить вопрос о применении к сумме задатка, оставшегося у другой стороны, положений ст. 333 ГК РФ, в том числе предъявив самостоятельное требование о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ).