Ст. 408 ГК РФ Прекращение обязательства исполнением Позиции судов

Общие позиции о прекращении обязательства исполнением (ст. 408 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется ст. 408 ГК РФ
Если платеж по кредиту осуществляется при посредстве третьих лиц (другого банка, платежной системы), обязательство заемщика по возврату кредита считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора
Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146
Гражданин-заемщик не может быть ограничен в способах погашения кредита и вправе осуществлять платежи по его погашению любыми законными способами. Если заемщик гасит кредит или его часть не в отделении банка, а при посредстве третьего лица (другого банка, платежной системы), обязательство по возврату кредита считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора (ст. ст. 309, 316, 408 ГК РФ).
Зачет в части прекращения обязательства влечет те же последствия, что и надлежащее исполнение 
Пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65
Зачет встречного однородного требования, как и надлежащее исполнение, представляет собой основание для прекращения обязательства, т.е. в этой части влечет те же последствия, что и исполнение.
Обязательство общества перед выходящим из него участником прекращается надлежащим исполнением в результате выплаты действительной стоимости доли
Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2004 N 2999/04 по делу N А06-1152у-4/03
Обязательство общества по выплате действительной стоимости доли в силу ст. 408 ГК прекращается его надлежащим исполнением, право требовать которое принадлежит участнику общества, подавшему заявление о выходе из него.
Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 408 ГК РФ
Если стороны исполнили обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, продавец не вправе требовать увеличения цены проданного имущества
Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21
Если стороны исполнили обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, продавец не вправе требовать внесения изменения в этот договор в части увеличения цены проданного имущества.

Позиции об условиях прекращения обязательства исполнением

Какие обстоятельства нужно доказывать при возникновении спора в рамках п. 2 ст. 408 ГК РФ
По общему правилу бремя доказывания того, что обязательство не прекратилось, возлагается на кредитора
Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 5-КГ15-135 (Судебная коллегия по гражданским делам)
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 408 ГК РФ установлена презумпция того, что нахождение долгового документа у должника удостоверяет (пока не доказано иное) прекращение обязательства.
Бремя доказывания того, что обязательство не прекратилось, возлагается на кредитора.
 Пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000
В соответствии со ст. 408 ГК РФ нахождение долгового документа (векселя) у должника удостоверяет (пока не доказано иное) прекращение обязательства. Бремя доказывания того факта, что платеж не получен, в этом случае лежит на кредиторе по векселю.