Ст. 415 ГК РФ Прощение долга Позиции судов

Позиции о прощении долга (ст. 415 ГК РФ)

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии со ст. 415 ГК РФ

 Прощение долга считается состоявшимся, если определен размер прощаемой задолженности, имеющей денежное выражение 

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 11659/06 по делу N А42-422/2005
Как следует из смысла ст. 415 ГК РФ, прощение долга считается состоявшимся при определении предмета сделки, то есть размера прощаемой задолженности, если предмет сделки определяется в денежном выражении.

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 415 ГК РФ

Прощение долга признается дарением, только если суд установит намерение кредитора осуществить его в качестве дара 

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 2833/10 по делу N А82-7247/2008-99
Прощение долга признается дарением, только если суд установит намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.
 Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104
Отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если суд установит намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

 

 

Если прощение долга признается дарением, то при его совершении должны быть соблюдены установленные для дарения запреты (в том числе запрет дарения между коммерческими организациями)

Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104
Если отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются как дарение, то прощение долга должно совершаться с соблюдением запретов, установленных ст. 575 ГК РФ, согласно п. 4 которой не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

 

 

 Условие о скидке с долга перед лицами, на которых распространяется мировое соглашение по делу о банкротстве, не требует согласия каждого из них 

Пункт 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97
Условие о скидке с долга в отношении всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение по делу о банкротстве, не требует согласия каждого из них.

 

 

Прощение большой части долга организацией, деятельность которой направлена на извлечение прибыли, не относится к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, и может быть признано крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью 

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 9597/12 по делу N А75-1997/2011
Прощение практически половины долга в рамках заключения в суде мирового соглашения организацией, основным видом деятельности которой является оказание услуг, не относится к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, поскольку влечет чрезвычайные и чрезмерные расходы для юридического лица, деятельность которого направлена на извлечение прибыли.
Примечание. В судебном акте также указано, что суд при рассмотрении жалобы учредителя должен был проверить ранее утвержденное мировое соглашение на отсутствие критериев совершения крупной сделки и сделки с заинтересованностью в соответствии с доводами заинтересованного лица.

 

 

Отказ истца от требований нельзя квалифицировать как прощение долга, если их обоснованность не признана должником (не подтверждена вступившим в силу решением суда) 

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.2013 N 3710/13 по делу N А55-16697/2012
Отказ истца от части заявленных требований может быть обусловлен не столько прощением долга, сколько оценкой возражений ответчика относительно обоснованности предъявленных требований и судебных перспектив рассмотрения дела в этой части. Такой отказ истца, включенный в мировое соглашение в качестве условия, не может быть квалифицирован как прощение долга кредитором при отсутствии признания этого долга обществом либо подтверждения соответствующей обязанности вступившим в законную силу решением суда.