Ст. 416 ГК РФ Прекращение обязательства невозможностью исполнения Позиции судов

Позиции о прекращении обязательств невозможностью исполнения, вызванной наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 416 ГК РФ

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части этого имущества

Пункт 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников. Данные обязательства прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

 

 

Если потребитель предъявил требование о замене товара с недостатками на такой же товар, но он снят с производства, обязательство продавца в части данной замены прекращается в связи с невозможностью исполнения

Пункт 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
Если потребитель предъявил требование о замене товара с недостатками на товар той же марки (модели, артикула), но он снят с производства (его поставки прекращены и др.), то в соответствии со ст. 416 ГК РФ обязательство продавца, изготовителя, уполномоченной организации либо уполномоченного ИП или импортера в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения.

 

 

Если энергопринимающие устройства абонента отключены от сетей энергоснабжающей организации, договор энергоснабжения считается прекращенным невозможностью исполнения

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 N 14594/11 по делу N А21-4681/2010
Если установлено, что энергопринимающие устройства абонента отключены от сетей энергоснабжающей организации, законные основания для удовлетворения требования энергоснабжающей организации оплатить энергию, отпускаемую в сеть после отключения, отсутствуют. Договор энергоснабжения при таких условиях должен считаться прекратившимся невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ).

 

 

К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 416 ГК РФ

Если из-за неправомерных действий должника у него отозвана лицензия, прекращается исполнение обязательства должника перед контрагентом в натуре, но не обязательство возместить возникшие вследствие такого неисполнения убытки

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104
Лишение ответчика лицензии вызвано его неправомерными действиями, то есть обстоятельством, за которое он согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ отвечает. Поскольку невозможность исполнить обязательство фактически наступила и за это должник по смыслу ст. 416 ГК РФ отвечает, прекратилось обязательство должника по осуществлению деятельности в натуре, но не обязанность возместить убытки, вызванные тем, что исполнение в натуре не последовало.

 

 

Довод должника о том, что исполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии зависит от воли третьего лица (банка), не является основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора обязать должника исполнить это обязательство в натуре и уплатить неустойку за неисполнение

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
Вывод суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа о том, что покупатель не вправе требовать от поставщика предоставления банковской гарантии, поскольку такое условие договора является неисполнимым, так как поставлено в зависимость от воли третьего лица, противоречит положениям ст. 416 ГК РФ.
По смыслу ст. 416 ГК РФ невозможность исполнения обязательства наступает в случае, если действие, являющееся содержанием обязательства, объективно не может быть совершено ни одним лицом.
Выдача банковских гарантий коммерческим организациям является типичной банковской операцией, постоянно осуществляемой российскими банками и иными кредитными организациями с целью извлечения прибыли, поэтому обращение поставщика к тому или иному банку с просьбой предоставить банковскую гарантию не может нарушать права банка или налагать на него дополнительные обязательства.
В связи с тем что предусмотренное договором поставки обязательство предприятия по предоставлению исполнения обязательства в виде банковской гарантии не относится к неисполнимым (объективно исполнимо) и может быть исполнено предприятием (субъективно исполнимо), отказ в удовлетворении заявленного обществом требования о присуждении к исполнению обязательства в натуре противоречит указанным положениям закона и сложившейся судебной практике их применения.
Поскольку договором стороны согласовали возможность начисления поставщику неустойки за непредоставление в установленные сроки обеспечения, является правомерным требование общества о взыскании неустойки с предприятия, нарушившего данное обязательство.

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 1 ст. 416 ГК РФ

В случае прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения неустойка с должника не взыскивается

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.1997 N 4051/97 по делу N 224/8
Если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения, должник не несет ответственности за неисполнение договора. Следовательно, исковые требования кредитора о взыскании пеней за просрочку исполнения обязательства по данному договору должны быть отклонены.