Ст. 418 ГК РФ Прекращение обязательства смертью гражданина Судебная практика

Смерть должника не прекращает обязательства по уплате:

  • задолженности, образовавшейся на момент смерти
Вместе с тем, если имущественные обязанности, связанные с личностью должника-гражданина, не были исполнены при его жизни, в результате чего образовалась задолженность по таким выплатам, то правопреемство по обязательствам о погашении этой задолженности в случаях, предусмотренных законом, возможно. Например, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ погашение задолженности умершего налогоплательщика-гражданина осуществляется его наследниками в отношении транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц в порядке, установленном гражданским законодательством (пункт 3 статьи 14, статья 15, подпункт 3 пункт 3 статьи 44 НК РФ). Возможность правопреемства в отношении иных налогов, а также различных сборов, включая государственную пошлину, не предусмотрена.
  • процентов за пользование кредитом;

 

  • процентов за просрочку исполнения денежного обязательства 
  • Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2018) (утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018)
По смыслу указанных разъяснений обязательства по уплате процентов за пользование денежными средствами входят в состав наследства, данные проценты продолжают начисляться и после открытия наследства, а проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства.

Проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются за время со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) до момента его принятия наследниками 

Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

 

Смерть поручителя не прекращает поручительство 

Если иное не предусмотрено договором поручительства, в случае смерти поручителя обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя, которые отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). К отношениям наследников поручителя между собой и с кредитором подлежат применению правила ГК РФ о совместно выданном поручительстве (пункт 3 статьи 363 ГК РФ) с учетом правовых позиций, содержащихся в пункте 27 настоящего постановления.

Какие обязательства на практике не прекращаются смертью должника (кредитора)?

Не прекращаются смертью должника деликтные обязательства, возникшие из причинения вреда имуществу

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 15.03.2016 по делу N 33-1657/2016
Требование: О взыскании: 1) Ущерба; 2) Компенсации морального вреда.
Обстоятельства: В результате ДТП истица получила телесные повреждения, от которых испытывала физические страдания, также были причинены механические повреждения транспортному средству.
Решение: 1) Требование удовлетворено; 2) В удовлетворении требования отказано. При вынесении решения суд первой инстанции руководствовался тем, что поскольку должник по деликтному обязательству умер, то соответственно обязанность по возмещению имущественного ущерба, причиненного владельцу транспортного средства переходит к наследникам должника, принявшим наследство, в порядке универсального правопреемства в пределах стоимости наследственного имущества. Обязанность должника по возмещению имущественного вреда вследствие повреждения транспортного средства, принадлежавшего другому лицу, является имущественным обязательством.

 

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 27.04.2016 по делу N 33-1523/2016
Обстоятельства: Определением производство по делу о возмещении ущерба в порядке регресса прекращено, поскольку ответчик умер, а спорные правоотношения не допускают правопреемства.
Решение: Определение оставлено без изменения. Из указанных положений следует, что обязанность по возмещению ущерба носит имущественный характер, не является неразрывно связанной с личностью причинителя вреда, не требует его личного участия, а потому обязательство, возникшее из деликтных отношений, смертью должника на основании п. 1 ст. 416 ГК РФ не прекращается, а входит в состав наследства должника вместе с правом собственности на наследственное имущество (ст. 1175 ГК РФ).

 

 

Договорная неустойка не начисляется со дня открытия наследства (дня смерти гражданина) до момента его принятия наследниками 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.06.2017 N Ф05-5399/2017 по делу N А40-223986/2015
Требование: О признании банкротом умершего должника, введении процедуры реализации его имущества, утверждении финансового управляющего, включении задолженности по кредитному договору в реестр требований кредиторов должника.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды привлекли к участию в деле орган опеки и попечительства, который прекратил осуществление своих полномочий, не установили, когда именно наследники должника приняли наследство, не учли, что предъявление кредитором требований о взыскании за счет наследственной массы штрафов, неустоек, предусмотренных кредитным договором, за период со дня открытия наследства до момента его принятия наследниками неправомерно. С учетом данных разъяснений предъявление Банком требования о взыскании за счет наследственной массы штрафов, неустоек, предусмотренных договором, за период со дня открытия наследства до момента его принятия наследниками, неправомерно и противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2017 N 33-20484/2017 по делу N 2-195/2017
Требование: О взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на предмет залога.
Обстоятельства: Поскольку заемщик скончался и наследники выявлены не были, его имущество было признано выморочным. Банк полагает возможным взыскать задолженность по договору с органа местной власти.
Решение: Требование удовлетворено частично. Как усматривается из представленных в материалы дела доказательств, размер долговых обязательств Ж. перед истцом не превышает стоимости перешедшего к городу Санкт-Петербургу наследственного имущества, следовательно, к наследнику перешла обязанность по оплате начисленных истцом процентов по кредиту и пени за просрочку платежей. При этом из объема предъявленной к взысканию сумм проценты и неустойка подлежат вычету за период после смерти наследодателя до истечения установленного судом срока принятия наследства.

 

 

Практика неоднозначна по вопросу о том, прекращает ли смерть должника — директора общества обязательство возместить юрлицу убытки

  • прекращает 
Исходя из толкования вышеуказанных норм права, судебные инстанции пришли к обоснованным выводам о том, что спорное правоотношение не допускает правопреемства, поскольку неразрывно связано с личностью умершего директора общества, Трегубенко Е.В.

 

  • не прекращает 
В действующем законодательстве не содержится прямого запрета на переход в порядке наследования обязанности возмещения убытков, причиненных директором общества при осуществлении им полномочий. Взыскание убытков, являющееся мерой ответственности за нарушение прав общества, причиненных при осуществлении предпринимательской деятельности умершего, не связаны неразрывно с личностью ответчика и могут быть исполнены за счет имущества умершего ответчика его наследниками (аналогичная позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.2017 г. по делу N А72-8799/05).

 

Смерть должника (залогодателя) не прекращает залог

Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 59-КГ18-6
Требование: О взыскании долга по кредитному договору, обращении взыскания на заложенный автомобиль.
Обстоятельства: Кредитор указывает на то, что заемщик умер, а его единственный наследник отказывается возвращать долг наследодателя.
Встречное требование: О возврате комиссии за выдачу электронного средства платежа, платы за услугу присоединения к программе добровольного страхования, взыскании процентов.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку обращение взыскания на заложенное имущество с личностью должника не связано, так как обеспечивает возможность исполнения обязательства в размере стоимости этого имущества, применение судом п. 1 ст. 416 ГК РФ о невозможности исполнения обязательства в этой части является ошибочным, что привело к неправильному разрешению спора.

Основания прекращения залога предусмотрены пунктом 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому смерть залогодателя не является основанием для прекращения залога.