Ст. 425 ГК РФ Позиции судов Действие договора

Позиции об обратной силе договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 2 ст. 425 ГК РФ

Действие договора распространяется на предшествующий его заключению период, только если между сторонами в этот период фактически существовали отношения

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 7552/10 по делу N А41-12178/08
Как следует из положений п. 3 ст. 433 и п. 2 ст. 425 ГК РФ, если лицензиат начал использовать промышленный образец до государственной регистрации лицензионного договора (момент заключения), стороны вправе распространить действие договора на отношения, возникшие до его заключения.
 Постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 1928/05 по делу N А40-36270/04-25-140
По смыслу п. 2 ст. 425 ГК РФ распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно, если между сторонами фактически существовали отношения.
 Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
Стороны не могут на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ распространить действие договора комиссии на прошлое время, если в тот период отношений между ними не существовало.

 

 

Действие арбитражной оговорки может распространяться на отношения, возникшие до заключения арбитражного соглашения, если на это указано в договоре, содержащем такую оговорку

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 1123/13 по делу N А40-35039/11-8-304
Если в основном договоре предусмотрено, что его действие распространяется на отношения по предварительному договору, включая споры, порядок урегулирования которых установлен в предварительном договоре, то не имеется оснований для вывода о том, что со вступлением в силу основного договора предварительный договор сохранил действие в части оговорки о рассмотрении споров по нему в арбитражном суде. Действие предусмотренной в основном договоре оговорки о передаче спора на рассмотрение в третейский суд распространяется и на требование о возврате сумм авансовых платежей, внесенных истцом в соответствии с предварительным договором.

 

 

К каким ситуациям не применяется п. 2 ст. 425 ГК РФ

Действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда лицензиар не обладал правом на результат интеллектуальной деятельности

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 7552/10 по делу N А41-12178/08
Действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда у лицензиара отсутствовало право на промышленный образец ввиду того, что таким правом обладало другое юридическое лицо.

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 2 ст. 425 ГК РФ

Распространение действия договора на период, предшествующий его заключению, само по себе не прерывает срока исковой давности

Определение Верховного Суда РФ от 25.05.2016 N 302-ЭС16-103 по делу N А33-16796/2014 (Судебная коллегия по экономическим спорам)
Доводы об исчислении срока исковой давности со дня заключения дополнительного соглашения противоречат правилу о начале течения срока, установленному ст. 200 ГК РФ.
Применение условий договора к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, само по себе не прерывает срока исковой давности и не свидетельствует о признании стороной какого-либо факта, который имел место в прошлом.

 

 

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ. Каковы последствия совершения действий

Стороны договора комиссии могут распространить его действие на прошлое время путем указания в нем сведений об уже заключенных комиссионером по поручению комитента договорах

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 N 14570/11 по делу N А40-70420/10-32-611
В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения. Если в договоре комиссии указано, что комиссионер заключил контракт с заказчиком по поручению комитента, то это означает, что стороны распространили действие данного договора на прошлое время, поскольку до заключения договора между ними существовали фактические комиссионные отношения.

 

 

Заключение договора на оказание юридических услуг после их фактического оказания не препятствует возмещению судебных расходов

Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2015 N 304-ЭС15-9172 по делу N А70-2002/2011
Заключение договора на оказание юридических услуг после того, как рассмотрен спор и вступили в законную силу судебные акты, правового значения для решения вопроса о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя не имеет, поскольку не опровергает факта оказания услуг, предусмотренных соглашением, и не означает невозможности возместить заявителю понесенные расходы.

 

 

Предшествующий период, на который распространяется действие договора аренды, не включается в срок аренды при определении того, необходима ли госрегистрация договора

Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
Если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения того, подлежит ли договор государственной регистрации, такой период не включается в срок аренды.

 

 

При распространении действия договора аренды на период, предшествующий его заключению, обязанность по исполнению условий договора возникает после его заключения

Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
Соглашение, согласно которому условия договора аренды применяются к отношениям сторон, сложившимся до заключения этого договора, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора.

 

Наличие в договоре условия о применении заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения, не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 205-КГ16-48 (Судебная коллегия по делам военнослужащих)
Из содержания п. п. 1 и 2 ст. 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре условия о применении заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения, не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным.
Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, и не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса РФ.

 

 

Позиции об окончании срока действия договора и прекращении обязательств по нему (п. 3 ст. 425 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 3 ст. 425 ГК РФ

По общему правилу окончание срока действия договора поставки прекращает обязанность поставлять товар

Постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2000 N 6088/99 по делу N А60-1072/98-С4
По общему правилу истечение срока действия договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар.

 

 

Окончание срока действия проездного документа влечет прекращение оказания услуг по перевозке

Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2008 N 4-Г08-1
Указание срока действия проездного документа является условием оказания пассажиру услуги по перевозке, что соответствует положениям п. 3 ст. 425 ГК РФ и не противоречит ст. 309 ГК РФ.

 

 

Истечение срока действия договора поручительства влечет те же последствия, что и надлежащее исполнение обязательства

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 89-КГ15-13 (Судебная коллегия по гражданским делам)
Договор поручительства, являющийся одним из способов обеспечения исполнения гражданско-правового обязательства, начинает исполняться поручителем в тот момент, когда он принимает на себя обязанность отвечать перед кредитором за должника по основному договору. Такая обязанность принимается поручителем при подписании договора (если самим договором не предусмотрено иное), поскольку именно в этот момент происходит волеизъявление стороны отвечать солидарно с основным должником по его обязательствам. По истечении срока действия договора поручительства он считается исполненным поручителем даже в случае, если кредитором не было предъявлено к поручителю никаких требований.

 

 

Каковы последствия наступления событий в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ

Если срок исполнения обязательства, установленный в соглашении сторон, истек к моменту обращения с иском о расторжении такого соглашения, то отказ в удовлетворении иска правомерен

Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ в законе или договоре может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательства сторон. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Если срок исполнения обязательства, установленный соглашением сторон, истек к моменту обращения с иском о расторжении такого соглашения, то отказ в удовлетворении исковых требований о расторжении соглашения является правомерным.

 

 

Условие договора о передаче спора в третейский суд сохраняет силу и после окончания срока действия этого договора, если стороны не предусмотрели иное

Пункт 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96
Соглашение о передаче спора в третейский суд сохраняет свою силу и после окончания срока действия договора, содержащего такое соглашение, если стороны не установили иное.

 

 

Позиции об ответственности сторон за нарушение договора после окончания срока его действия (п. 4 ст. 425 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 4 ст. 425 ГК РФ

Удовлетворение иска об устранении нарушения права арендодателем не мешает ему взыскать расходы с бывшего арендатора, по вине которого возникли эти расходы

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153
Удовлетворение иска к собственнику здания об устранении нарушения права путем исправления трубопровода, установленного на этом здании, не исключает возможности собственника здания предъявить иск о взыскании расходов, необходимых для изменения трубопровода, бывшему арендатору здания, который ненадлежащим образом исполнил обязательство по договору аренды. Прекращение договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 4 ст. 425 ГК РФ

Требование, обусловленное нарушением договора в период его действия, предъявляется независимо от окончания срока действия договора в течение общего срока исковой давности

Определение Верховного Суда РФ от 15.12.2009 N 4-В09-41
В п. 4 ст. 425 ГК РФ предусмотрено, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Названная статья не устанавливает каких-либо специальных сроков исковой давности, отличающихся от общего трехлетнего срока исковой давности, предусмотренного ст. 196 ГК РФ. Следовательно, требование, обусловленное нарушением договора в период его действия, может быть предъявлено независимо от окончания срока действия договора в течение общего срока исковой давности.

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 4 ст. 425 ГК РФ

Договорная неустойка может быть взыскана за период после окончания срока действия договора, если иное не предусмотрено договором или законом 

Пункт 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
Если иное не предусмотрено законом или договором, окончание срока действия договора не влечет прекращения всех обязательств сторон, в частности обязанности уплатить неустойку за нарушение обязательств.
 Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 8171/13 по делу N А41-19033/2012
Согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Следовательно, за несвоевременное внесение арендных платежей арендатор несет ответственность, установленную в договоре, в частности, с него взыскивается неустойка за период после окончания срока действия договора.