Ст. 425 ГК РФ Судебная практика Действие договора

Ст. 425 ГК РФ  Действие договора — Судебная практика

Условие договора о том, что он применяется к отношениям сторон, возникшим ранее, не влияет на момент, когда договор считается заключенным, и не изменяет срока его действия

Срок аренды был указан сторонами в договоре и составлял менее одного года. Согласно пункту 2 статьи 425 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса.
На этом основании арбитражный суд признал, что для целей государственной регистрации период времени, предшествовавший заключению договора аренды здания, не должен включаться в срок аренды. Поэтому договор аренды здания следует считать заключенным на срок, указанный в договоре, т.е. на шесть месяцев. Поскольку в силу пункта 2 статьи 651 ГК данный договор не подлежал государственной регистрации, нет оснований для признания его незаключенным.

 

 

Основные акты высших судов по статье 425 ГК РФ:

• Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017)

Пункт 6 ст. 16 Закона о банкротстве устанавливает специальное правило по отношению к п. 1 ст. 382 и п. 1 ст. 425 ГК РФ, согласно которому требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем только на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

• Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017)

Равным образом истечение срока действия государственного (муниципального) контракта при наличии неисполненных обязательств не может влечь их прекращение (статья 425 ГК РФ). Поклажедатель обязан оплатить услуги хранения имущества, оказанные по истечении срока действия государственного (муниципального) контракта, в соответствии с порядком расчета стоимости хранения, предусмотренным договором, в том числе если это повлечет за собой увеличение предельной цены контракта.
Вместе с тем после истечения срока действия государственного контракта или исчерпания предельной цены контракта хранитель может принять иное имущество на хранение только после соблюдения установленного законом порядка заключения или изменения государственного (муниципального) контракта. Фактически оказанные услуги хранения такого имущества оплате не подлежат.

• Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7

Окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 3, 4 статьи 425 ГК РФ).

• Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35

Если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по ведению чужого дела (по договору комиссии, доверительного управления и т.п.), не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (пункты 3 и 4 статьи 425 ГК РФ).

• Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153

Удовлетворение настоящего иска не исключает возможности собственника здания предъявить иск о взыскании расходов, необходимых для изменения трубопровода, к бывшему арендатору здания, который ненадлежащим образом исполнил обязательство по договору аренды и вернул имущество собственнику в ненадлежащем виде. Прекращение договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (пункт 4 статьи 425 ГК РФ).
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

• Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

Принимая решение, суд руководствовался пунктом 3 статьи 425 ГК РФ, согласно которому стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

• Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59

Срок аренды был указан сторонами в договоре и составлял менее одного года. Согласно пункту 2 статьи 425 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса.

 

Споры за последние 3 года
Можно ли взыскать неустойку, начисленную за пределами срока действия договора?
Можно взыскать неустойку, начисленную за пределами срока действия договора, если в нем нет условия о прекращении обязательств по истечении данного срока 

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 8171/13 по делу N А41-19033/2012
Требование: О взыскании долга по договору аренды нежилых помещений, пени.
Обстоятельства: Несвоевременная оплата арендных платежей послужила основанием для обращения арендодателя с настоящим требованием.
Решение: Требование удовлетворено, так как в связи с несвоевременным внесением арендатором арендных платежей на него возлагается ответственность, установленная условиями договора, разъяснение, содержащееся в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, касается правовых последствий расторжения договора, указанных в ст. 453 ГК РФ, и в данном случае неприменима.

Пунктом 4.1 договора N 10/11 определено, что он вступает в силу 30.04.2011 и действует до 31.12.2011. Положения данного договора не содержат указания на то, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.

 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.11.2015 N Ф03-4967/2015 по делу N А51-6976/2015
Требование: 1) О взыскании задолженности по договорам поставки пресной воды для судов, зачистке и мойке судовых топливных емкостей; 2) О взыскании пени за несвоевременную оплату товара и оказанных услуг.
Обстоятельства: Поставленная истцом вода и оказанные услуги по зачистке и мойке топливных емкостей оплачены ответчиком не в полном объеме.
Решение: 1) Требование удовлетворено, так как доказаны факты поставки истцом пресной воды и надлежащего оказания услуг, принятых ответчиком; 2) Требование удовлетворено частично с учетом периода просрочки, так как установлен факт несвоевременного исполнения ответчиком обязательств по оплате поставленного товара и оказанных услуг. 
Пунктом 6.3 договора поставки от 20.02.2014 N 04-П (пв)-2014 предусмотрено, что он вступает в силу с момента подписания и действует до 31.12.2014. Однако положения данного договора не содержат указания на то, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.09.2015 N Ф08-5948/2015 по делу N А53-1304/2015
Требование: О взыскании неустойки по договору подряда.
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что ответчик не выполнил работы по капитальному (комплексному) ремонту здания.
Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку в соответствии с ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Пунктом 2.3 договора от 18.04.2013 определено, что он вступает в силу со дня его подписания и действует до 31.12.2013. Положения данного договора не содержат указания на то, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.

 

Практика неоднозначна по вопросу взыскания неустойки за период до заключения договора, если стороны распространили его действие на соответствующие отношения
• нельзя применить условие о неустойке к отношениям, возникшим до заключения договора
• можно взыскать неустойку и за период до заключения договор

Какие обязательства, вытекающие из договора, прекращаются по окончании срока его действия?
Обязательство арендодателя по передаче в пользование земельного участка не зависит от того, достиг ли арендатор целей сделки, и прекращается по истечении срока действия договора