Ст. 433 ГК РФ Позиции судов Момент заключения договора

Общие позиции о моменте заключения договора (ст. 433 ГК РФ)

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 433 ГК РФ

Договор, условия которого определены решением суда, признается заключенным с даты вступления в силу этого решения

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 4408/11 по делу N А68-6859/10
Если условия договора определены решением суда, данный договор признается заключенным с даты вступления в силу этого решения.

 

 

Позиции о заключении договора в момент акцепта оферты (п. 1 ст. 433 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 433 ГК РФ

Если акцепт направлен в пределах срока, предусмотренного в оферте или правовом акте для рассмотрения оферты, по общему правилу договор признается заключенным даже при получении акцепта с опозданием

Пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
Если в оферте, законе, иных правовых актах помимо срока акцепта оферты определен срок ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах последнего из указанных сроков, договор должен признаваться заключенным даже при условии, что извещение об акцепте получено с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомила другую сторону о получении акцепта с опозданием (ст. 442 ГК РФ).

 

 

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ

Для признания договора заключенным лицо, направившее оферту, должно получить акцепт в течение установленного в оферте (правовом акте) или нормально необходимого срока

Пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен в пределах указанного в оферте срока, а при отсутствии в ней срока акцепта — до окончания срока, установленного в законе или ином правовом акте. Если срок акцепта не определен ни в оферте, ни в законе или ином правовом акте, договор считается заключенным в случае получения акцепта в течение нормально необходимого для этого времени (п. 1 ст. 433, ст. 440, п. 1 ст. 441 ГК РФ).

 

Договор считается заключенным с момента получения оферентом акцепта, даже если оферент направил оферту в виде проекта договора, который не был им подписан

Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2015 N 14-АПГ15-7 (Судебная коллегия по административным делам)
По мнению заявителя, из п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ следует, что предложение заключить договор (оферта) должно содержать подписанный оферентом проект договора: иначе договор не может быть заключенным в момент получения оферентом акцепта.
Однако из буквального содержания указанных норм не вытекает, что наличие в тексте направляемого проекта договора подписи оферента обязательно.
Поскольку общие правила определения момента заключения договора не указывают на необходимость соблюдения письменной формы договора и его подписания сторонами, у заявителя не было оснований полагать, что с момента получения оферентом акцепта договор не считается заключенным.

 

 

 

 

Позиции о моменте заключения договора, подлежащего госрегистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 3 ст. 433 ГК РФ

Если договор подлежит госрегистрации, дополнительное соглашение к нему является незаключенным без госрегистрации такого соглашения 

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.01.2009 N 11680/08 по делу N А70-2321/10-2007
Если договор подлежит государственной регистрации, то все изменения и дополнения к нему как части этого договора также подлежат регистрации. При несоблюдении данного требования дополнительное соглашение считается незаключенным.
 Пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
Если соглашение о внесении в ранее зарегистрированный договор аренды здания изменений относительно размера арендной платы не было зарегистрировано, оно в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ считается незаключенным до момента регистрации в установленном порядке.

 

Каковы последствия нарушения п. 3 ст. 433 ГК РФ

 Если договор не прошел необходимую госрегистрацию, его сторона не вправе на этом основании ссылаться на незаключенность договора 

Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165
Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность.

 

Отсутствие необходимой госрегистрации договора не является основанием для неисполнения достигнутого сторонами соглашения, но права сторон по такому договору не могут быть противопоставлены третьим лицам

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 N 15510/12 по делу N А71-13368/2008
Отсутствие госрегистрации договора не является основанием для неисполнения достигнутого сторонами соглашения. При этом права сторон не могут быть противопоставлены третьим лицам.
 Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73
В случае когда стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который подлежит государственной регистрации, но не зарегистрировали договоры, следует исходить из наличия обязательства между сторонами, если собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и в отношении иных условий пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими. В то же время в силу ст. 308 ГК РФ лицо, которое пользуется имуществом по договору аренды, не прошедшему государственной регистрации, не может противопоставить предоставленные ему права третьим лицам.

 

Сторона, фактически исполнявшая сделку до ее госрегистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о госрегистрации этой сделки

Пункт 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
Сторона, фактически исполнявшая сделку до ее государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о государственной регистрации этой сделки (п. 2 ст. 10, п. 3 ст. 433 ГК РФ).