Требование поставщика о взыскании с покупателя убытков в виде пени, начисленных истцу за просрочку уплаты различных налогов

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.1997 N 3787/96

В удовлетворении исковых требований поставщика о взыскании с покупателя убытков в виде пени, начисленных истцу за просрочку уплаты различных налогов и обязательных платежей в бюджет из-за несвоевременных расчетов покупателем за поставленную продукцию отказано, поскольку данные расходы несет налогоплательщик, а не участник имущественного оборота, субъект гражданских правоотношений.

Расходы налогоплательщика, связанные с выполнением им обязанностей по уплате сумм налогов и штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, не признаются убытками

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 1997 г. No. 3787/96

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 23.04.96 и постановление апелляционной инстанции от 09.07.96 Арбитражного суда Красноярского края по делу No. 1-581.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество «Норильскгазпром» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к акционерному обществу открытого типа «Норильский горно-металлургический комбинат» о взыскании 204512915923 рублей убытков в виде пени, начисленных истцу за просрочку уплаты различных налогов и платежей в бюджет из-за несвоевременных расчетов комбинатом за газ, полученный в 1995 году.

До принятия решения истец увеличил сумму иска до 250041181192 рублей.

Решением от 23.04.96 исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.07.96 решение изменено. В части взыскания убытков в сумме 249588402634 рублей решение признано обоснованным, в остальной части иска отказано, так как ответчик выплачивал за истца налоги.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, в иске отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между АО «Норильскгазпром» и АООТ «Норильский горно — металлургический комбинат» заключен договор от 17.02.95 No. 1/95 на поставку природного газа. Во исполнение договора истец в течение 1995 года поставлял газ, однако ответчик своевременно продукцию не оплачивал.

Не получая оплату за поставленный газ, истец задержал перечисление налогов в бюджет и платежей в различные фонды.

Акционерным обществом «Норильскгазпром» на основании статей 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации предъявлено требование о взыскании в качестве убытков пени, начисленных налоговой инспекцией и различными фондами за задержку перечисления налогов в бюджет и обязательных платежей.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права субъекта гражданских правоотношений, участника имущественного оборота.

Данные правила не распространяются на расходы соответствующего лица в связи с выполнением им своих обязанностей по уплате налогов и санкций за нарушение налогового законодательства, поскольку данные расходы несет налогоплательщик, а не участник имущественного оборота, субъект гражданских правоотношений.

При указанных обстоятельствах решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края, которыми удовлетворены исковые требования, подлежат отмене в связи с неправильным применением закона.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 23.04.96 и постановление апелляционной инстанции от 09.07.96 Арбитражного суда Красноярского края по делу No. 1-581 отменить.

В иске акционерному обществу «Норильскгазпром» отказать.

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ