Уплата цены контракта поставщику (подрядчику, исполнителю), применяющему упрощенную систему налогообложения

Контракт по результатам определения поставщика должен быть заключен на условиях, предусмотренных в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, заявке участника, с которым заключается контракт. Цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Изменение этой цены не допускается. Таким образом, заказчик обязан заключить контракт по цене, предложенной победителем, независимо от используемой им системы налогообложения.

Данные требования предусмотрены в ч. 1, 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).

Вместе с тем, если контракт заключен с лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), заказчик может столкнуться с проблемой при оплате стоимости такого контракта. Это связано с тем, что начальная (максимальная) цена контракта определяется с учетом в том числе НДС, а лица, применяющие УСН, не являются плательщиками данного налога (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

В одних случаях на этапе приемки и оплаты выполненных работ заказчики удерживают денежные средства в размере НДС, считая, что основания для его уплаты контрагенту отсутствуют. В других случаях заказчики, полностью уплатив цену контракта, обращаются в арбитражный суд с требованием о взыскании с контрагента неосновательного обогащения в размере уплаченного НДС.

Карточка вопроса
1. Правомерно ли удержание денежных средств в размере НДС при уплате лицу, применяющему УСН, цены контракта, если в ней выделена сумма налога?Подход арбитражных судов 1Действия правомерны
Подход арбитражных судов 2Действия неправомерны
Возможные последствия признания действий заказчика неправомерными
2. Подлежат ли удовлетворению требования заказчика о взыскании НДС (части суммы) с лица, применяющего УСН, если заказчик полностью уплатил такому лицу цену контракта, в котором НДС не выделен?Подход арбитражных судовТребования заказчика не подлежат удовлетворению
Возможные последствия признания действий заказчика неправомерными

Правомерно ли удержание денежных средств в размере НДС при уплате лицу, применяющему УСН, цены контракта, если в ней выделена сумма налога?

Подход арбитражных судов 1: Действия правомерны.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 по делу N А05-463/2015

Требование поставщика: взыскать с заказчика денежные средства, удержанные при оплате товара.

Обстоятельства дела: Поставщик, применяющий УСН, предоставил заказчику товар на сумму, равную цене контракта с учетом НДС. Заказчик предложил уменьшить цену контракта на сумму налога, поставщик не согласился. Контракт оплачен без учета НДС.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика правомерны. В удовлетворении требований поставщика отказано.

Оплата товара без учета НДС в данном случае не изменяет цену контракта. Применение УСН предусматривает, что организация освобождается от обязанности уплачивать НДС. Письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-11/44793 нельзя принять во внимание, так как оно не является нормативным правовым актом.

При реализации товаров по контракту поставщик не платил НДС. В связи с этим, если заказчик возместит данную сумму, на стороне поставщика возникнет неосновательное обогащение.

Довод поставщика о том, что указание в контракте цены с НДС является опечаткой, отклонен. Он был осведомлен о порядке формирования цены при заключении контракта и за разъяснением конкурсной документации не обращался.

 

 

Подход арбитражных судов 2: Действия неправомерны.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.12.2017 N Ф09-7458/17 по делу N А60-58301/2016

Требование подрядчика: взыскать задолженность по муниципальному контракту на строительство газопровода.

Обстоятельства дела: Заказчик заключил контракт с лицом, применяющим УСН. Стоимость работ включала в том числе налоги и другие обязательные платежи. Выполненные работы оплачены без учета НДС.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика неправомерны. Требования подрядчика удовлетворены.

Цена контракта является твердой, определяется на весь срок его исполнения.

Возможности изменить цену контракта, в том числе уменьшить ее на сумму НДС, поскольку победитель аукциона применяет УСН, Закон N 44-ФЗ не предусматривает.

Выполненные работы должны быть оплачены по согласованной в контракте цене вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

 

 

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2016 N 07АП-1505/2016 по делу N А67-7718/2015

Требование подрядчика: взыскать задолженность по контракту.

Обстоятельства дела: Заказчик заключил контракт с лицом, применяющим УСН. Цена контракта включает НДС. Выполненные работы оплачены без учета налога.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика неправомерны. Требования подрядчика удовлетворены.

Цена контракта является твердой, определяется на весь срок его исполнения. Изменять цену разрешено только в случаях, предусмотренных ст. ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ.

По условиям контракта, если генеральный проектировщик применяет УСН, в актах выполненных работ НДС не отражается. Вместе с тем из данного условия не следует, что заказчик вправе в одностороннем порядке изменить согласованную цену контракта, уменьшив ее на 18%. Закон N 44-ФЗ также не предусматривает этой возможности. Следовательно, работы оплачиваются по цене, указанной в контракте, независимо от того, какую систему налогообложения применяет подрядчик. В данную цену включаются все налоги.

 

 

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 29.12.2014 по делу N А33-22157/2014

Требование исполнителя: взыскать с заказчика денежные средства, удержанные при оплате услуг.

Обстоятельства дела: Исполнитель контракта, применяющий УСН, представил заказчику счета на оплату оказанных услуг на сумму, равную цене контракта без выделения НДС. Заказчик оплатил контракт без учета НДС, ссылаясь на то, что исполнитель не является плательщиком такого налога.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика неправомерны. Требования исполнителя удовлетворены.

Стороны установили цену контракта с учетом НДС. У заказчика отсутствует право уменьшить согласованную цену.

Выставляя счет без выделения НДС, исполнитель противоречит условиям контракта, однако указанное обстоятельство не препятствует оплате заказчиком НДС в составе цены контракта. Правомерность исчисления и уплаты исполнителем в бюджет НДС входит в компетенцию налоговых органов, а не заказчика.

 

 

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24.04.2015 по делу N А58-182/2015

Требование подрядчика: взыскать с заказчика денежные средства, удержанные при оплате работ.

Обстоятельства дела: Заказчик заключил контракт с лицом, применяющим УСН. Сметная документация предусматривает выделение НДС в составе цены контракта. Выполненные подрядчиком работы оплачены без учета данного налога.

Вывод и обоснование суда: Действия заказчика неправомерны. Требования подрядчика удовлетворены.

Публично-правовые отношения по перечислению в бюджет НДС складываются между налогоплательщиком (в рассматриваемой ситуации — лицом, освобожденным от уплаты названного налога) и государством. Тот факт, что подрядчик не является плательщиком НДС, не может быть основанием для изменения заказчиком условий контракта в одностороннем порядке. Заключая гражданско-правовые договоры, стороны не вправе влиять на определение налоговых обязательств участников отношений.

Заказчик должен оплатить работы по цене, установленной контрактом согласно аукционной документации, независимо от того, является ли поставщик плательщиком НДС.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ лицо, не признаваемое плательщиком НДС, обязано самостоятельно перечислить в бюджет сумму налога, уплаченную в составе цены товаров (работ, услуг).

 

 

Подлежат ли удовлетворению требования заказчика о взыскании НДС (части суммы) с лица, применяющего УСН, если заказчик полностью уплатил такому лицу цену контракта, в котором НДС не выделен?

Подход арбитражных судов: Требования заказчика не подлежат удовлетворению.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2015 N 15АП-14021/2015 по делу N А53-12927/2015

Требования заказчика: взыскать с подрядчика сумму неосновательного обогащения.

Обстоятельства дела: Заказчик заключил контракт с подрядчиком, применяющим УСН. Цена контракта уплачена в полном объеме. На основании решения органа финансового контроля о том, что стоимость выполненных работ завышена, заказчик потребовал взыскать неосновательное обогащение.

Вывод и обоснование суда: Заказчику в удовлетворении требований отказано.

Цена контракта является твердой, определяется на весь срок исполнения контракта. Изменять ее разрешено только в случаях, предусмотренных ст. ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ.

Акты КС-2 и справки КС-3 не содержат ссылки на начисление налога. На момент подписания акта о приемке заказчик против стоимости не возражал. НДС не включен ни в контракт, ни в локально-сметный расчет. Работы выполнены на сумму, указанную в этих документах, и приняты без замечаний.

 

 

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2015 N 15АП-14687/2015 по делу N А53-14077/2015

Требования заказчика: взыскать с подрядчика сумму неосновательного обогащения.

Обстоятельства дела: Заказчик и подрядчик, применяющий УСН, заключили контракт, в цене которого НДС не выделен. Выполненные работы оплачены в полном объеме. На основании решения органа финансового контроля о том, что стоимость работ завышена, заказчик потребовал взыскать неосновательное обогащение.

Вывод и обоснование суда: Заказчику в удовлетворении требования отказано.

Цена контракта является твердой, определяется на весь срок его исполнения. Изменять цену разрешено только в случаях, предусмотренных ст. ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ.

Если условия контракта исполнены надлежащим образом, заказчик обязан оплатить стоимость работ в размере, который установлен победителем, независимо от применяемой последним системы налогообложения. Сумма НДС признается прибылью победителя, не являющегося плательщиком такого налога.

Соглашение об изменении цены спорного контракта сторонами не заключалось.

Заказчик должен произвести оплату работ в размере, который был предусмотрен сметой (п. 1 ст. 746 ГК РФ).

Из Письма Минэкономразвития России от 10.11.2009 N Д22-1255 следует: если победитель аукциона применяет УСН, то заполнение графы «НДС не предусмотрен» не меняет условий контракта.

 

 

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 N 15АП-12729/2015 по делу N А53-10584/2015

Требования заказчика: взыскать с подрядчика сумму неосновательного обогащения.

Обстоятельства дела: Заказчик в полном объеме выплатил цену контракта, который был заключен с подрядчиком, применяющим УСН. Орган финансового контроля установил, что стоимость выполненных работ завышена. В связи с этим заказчик потребовал взыскать неосновательное обогащение.

Вывод и обоснование суда: Заказчику в удовлетворении требований отказано.

Цена контракта является твердой и устанавливается на весь срок исполнения контракта. Изменить ее можно только в случаях, предусмотренных ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

В контракте прямо указано, что цена определена без учета НДС. Акты КС-2 и справки КС-3 не содержат ссылки на начисление налога. На момент подписания акта о приемке заказчик против стоимости не возражал. В платежном поручении отмечено, что оплата произведена без НДС.

Таким образом, стоимость работ не завышена, поскольку НДС не включен ни в контракт, ни в локально-сметный расчет. Работы выполнены на сумму, отраженную в этих документах, и приняты без замечаний.

 

 

Возможные последствия действий заказчика в зависимости от их квалификации

Квалификация действий заказчикаВозможные последствия при установлении нарушения арбитражным судом
Удержание заказчиком НДС при уплате поставщику (подрядчику, исполнителю), применяющему УСН, цены контракта может быть признано нарушением условий контрактаВзыскание с заказчика суммы долга в пользу поставщика (подрядчика, исполнителя), а также применение штрафных санкций в соответствии с условиями контракта