Каков порядок обращения прокурора в суд с административным иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами?

Александр Новиков
Александр Новиков
Юрист
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Каков порядок обращения прокурора в суд с административным иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами?
Александр Новиков
Ответ: Порядок обращения прокурора в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами регламентирован нормами КАС РФ.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, в случае установления органом прокуратуры в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства обстоятельств, при которых не соответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения, т.е. имеются основания, установленные абз. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”, прокурор обращается в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права указанных лиц на управление транспортными средствами.

 

Согласно ч. 3 ст. 39 КАС РФ административное исковое заявление прокурора должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 6 ст. 125 КАС РФ, то есть содержать сведения, предусмотренные п. п. 15, 8 и 9 ч. 2 ст. 125 КАС РФ, а именно:

  • наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
  • наименование органа – административного истца, адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца;
  • фамилия, имя, отчество административного ответчика – гражданина, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
  • сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;
  • содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
  • перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

 

В силу ч. 4 указанной статьи КАС РФ прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов).

Согласно ч. ч. 79 ст. 125 КАС административный истец, обладающий государственными полномочиями, – прокурор, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

 

Административное исковое заявление также может быть подано прокурором в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В силу ч. 3 ст. 22 КАС РФ по общему правилу административное исковое заявление к гражданину о прекращении действия права на управление транспортными средствами подается прокурором в суд по месту жительства гражданина.

 

Вместе с тем стоит учитывать, что в силу ч. ч. 1 и 4 ст. 24 КАС РФ административное исковое заявление к гражданину, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть подано в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Право выбора между несколькими судами, которым согласно вышеизложенному подсудно административное дело, принадлежит административному истцу – прокурору.