Может ли договор быть признан недействительным или незаключенным в судебном порядке при отсутствии печати организации в договоре?

Александр Новиков
Александр Новиков
юрист
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли договор быть признан недействительным или незаключенным в судебном порядке при отсутствии печати организации в договоре?
Александр Новиков
Ответ: Договор не может быть признан недействительным или незаключенным при отсутствии печати организации в договоре, за исключением случаев, когда необходимость удостоверения договора печатью установлена нормативно-правовыми актами или соглашением сторон.

Обоснование: Одним из способов идентификации юридического лица в гражданском обороте является печать, которая не просто представляет собой реквизит документа, а дополнительно удостоверяет подлинность и действительность документа и содержащейся в нем информации. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Юридическое значение круглой печати заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи лица, управомоченного представлять организацию во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от индивидуально определенной коммерческой организации как юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота. Независимо от того, предусмотрено наличие печати уставом общества или нет, общество использует печать только в случаях, установленных федеральными законами.

Наличие печати на договоре и прочих документах является одним из способов идентификации юридического лица в гражданском обороте и при отсутствии опровергающих доказательств дополнительно удостоверяет подлинность и действительность документа и содержащейся в нем информации.

Рассматривая вопрос о необходимости скрепления договоров печатью, следует учитывать, что в соответствии с абз. 1 и 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ” в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и Федеральный закон от “Об обществах с ограниченной ответственностью” были внесены изменения, согласно которым наличие печати перестало быть обязательным требованием, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, по общему правилу в соответствии с действующим гражданским законодательством печать не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора, в связи с чем наличие или отсутствие печати на договоре не может являться основанием для признания сделки недействительной либо незаключенной, аналогичное правило действует в отношении иных документов.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 160 ГК РФ печать может являться дополнительным требованием к форме сделки, обязательность которого может быть установлена нормативными актами или соглашением сторон. Если ни нормами законов, подзаконных нормативных правовых актов, ни условиями самого договора не предусмотрено дополнительных требований к форме сделки, в том числе требования о заверении договора печатями сторон, довод о незаключенности договора, в связи с отсутствием оттиска печати в договоре, будет признан необоснованным. В ином случае несоблюдение условия о наличии печати может свидетельствовать о несоблюдении простой письменной формы сделки и является основанием к признанию договора незаключенным или недействительным.