Возможно ли использование переписки в программах-мессенджерах в качестве доказательства в суде?

Александр Новиков
Александр Новиков
Юрист
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Возможно ли использование переписки в программах-мессенджерах в качестве доказательства в суде?
Александр Новиков
Ответ: Использование переписки в мессенджерах может являться доказательством в суде при наличии возможности идентифицировать лицо, осуществлявшее переписку.

 

Обоснование: В настоящее время общение через мессенджеры и социальные сети стало неотъемлемой частью жизни человечества, в том числе и в Российской Федерации. Разумеется, что информация, передаваемая в сообщениях через такие средства коммуникации, зачастую содержит важные сведения, которые могут служить доказательствами тех или иных юридических фактов. Поэтому суд не может оставаться в стороне от прогресса и не использовать такую переписку (в том числе аудио- или видеосообщения) в качестве доказательств. Тем более что действующее законодательство позволяет это делать в различных видах судопроизводства.

Так, согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Исходя из толкования данной нормы, можно отнести переписку в мессенджерах к письменным доказательствам, тем более что возможно ее перенесение на бумажный носитель. Аудио- и видеозаписи прямо закреплены в статье как самостоятельный вид доказательств.

В качестве примеров из судебной практики можно привести Апелляционное определение Саратовского областного суда от 29.05.2019 по делу N 33-4092/2019, в котором исходя из скриншота переписки в мессенджере WhatsApp (Ватсап), представленного стороной ответчика, было установлено, что представитель ответчика при переписке и разговоре с внучкой истца, дочерью истца, и самой истицей сообщил о смерти наследодателя, наличии завещания в пользу истца, направил фотокопию свидетельства о праве на наследство.

В Определении Московского городского суда от 06.09.2019 N 4г-11187/2019 судом исследована переписка сторон в мессенджере WhatsApp, которая не оспаривалась стороной ответчика. В данной переписке стороны согласовывали параметры туристической поездки, в которой истица подтвердила намерение приобрести тур и внести оставшуюся часть оплаты и была уведомлена, что в случае отказа за 21 и менее дней до начала путешествия необходимо оплатить штраф. Однако истица туром не воспользовалась, письменного заявления с отказом от туристического продукта турагенту не направила.

В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2019 N 33-8035/2019 по делу N 2-6972/2018 указано, что приложенная к апелляционной жалобе распечатка переписки истца с дизайнером ответчика по мессенджеру “Вайбер” с мобильного телефона истца за период приобщена судебной коллегией к материалам дела.

В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 17.05.2019 по делу N 33-8001/2019 сделан вывод о том, что из фотографий и переписки в мессенджере WhatsApp следует и ответчиками не опровергнуто, что между истцами и погибшим сложились достаточно близкие отношения, они периодически совместно отдыхали, поддерживали общение.

Также переписка в мессенджере может использоваться судом в качестве доказательства надлежащего извещения стороны о дате судебного заседания.

Например, в Постановлении Саратовского областного суда от 09.01.2018 N 4А-3/2018 сделан вывод о том, что указание автора жалобы на то, что она не была извещена мировым судьей о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, является несостоятельным. В материалах дела имеется скриншот переписки мессенджера WhatsApp, содержащий текст извещения о времени и месте судебного заседания. Данное сообщение было направлено заблаговременно на номер телефона заявителя, который был указан ею во всех заявлениях, и было просмотрено ею.

В силу ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Так, в Апелляционном определении Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 17.09.2019 N 201-АПУ19-41 установлено, что в ходе мониторинга сети Интернет аккаунта, пользователем которого оказался подсудимый, обнаружены аудиоматериалы, свидетельствующие об устойчивом увлечении пользователя радикальной исламской идеологией. В ходе дальнейшей переписки с ним посредством интернет-мессенджеров подсудимый заявил, что придерживается радикальных исламистских взглядов, систематически размещает на своей странице материалы, содержащие призывы к террористической деятельности и оправдывающие терроризм, при этом осознает противоправность своих действий, но полагает, что сможет избежать ответственности.

В Апелляционном определении Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 26.06.2019 N 201-АПУ19-22 обстоятельства преступления установлены по результатам исследования в судебном заседании показаний осужденного о размещении им в интернет-мессенджере Telegram текста и заключения компьютерно-технической экспертизы, из которых следует, что обнаруженный в памяти телефона файл содержал аналогичный текст, имеющий лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии и практики терроризма.

Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В данном случае сообщения в мессенджерах также можно признать иными документами, которые возможно приобщить к делу на бумажном носителе.

В качестве примера можно привести Постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 09.01.2018 N 4А-26/2018, которым было установлено, что в группе под названием “Информация для автомобилистов”, созданной в системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp, в силу возникших неприязненных отношений, гражданин обратился к другому лицу с оскорбительными словами, выраженными в неприличной форме (нецензурной брани), унизившими честь и человеческое достоинство последнего, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ и в качестве доказательства были использованы скриншоты переписки в вышеуказанном мессенджере.