Оплата услуг после их оказания: срок, отсрочка, проценты

Оплата услуг после их оказания – это единовременная оплата всех услуг или части их цены через определенное время после завершения оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Таким образом, сторонам рекомендуется согласовать соответствующие условия.

При оплате услуг после оказания заказчик может определенное время пользоваться причитающимися исполнителю денежными средствами. В этом случае сторонам необходимо решить, будут ли начисляться на данную сумму проценты.

 

Возможность согласовать начисление процентов на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами предусмотрена п. 1 ст. 317.1 ГК РФ. 

 

Кроме того, в договор может быть включено условие о коммерческом кредите (ст. 823 ГК РФ).

 

Срок оплаты услуг после их оказания

Статья 781 ГК РФ не предусматривает конкретного срока для исполнения обязанности по оплате оказанных услуг, поэтому сторонам рекомендуется согласовать этот срок в договоре. Стороны в соответствии со ст. ст. 190, 191 ГК РФ могут определить его:

  • календарной датой;
  • периодом времени, который может исчисляться с календарной даты или события.

 

Кроме того, если срок оплаты определяется периодом времени, стороны могут согласовать условие о том, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей исполнителем или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Примеры формулировки условия:

“Заказчик обязан оплатить оказанные услуги не позднее “___”________ 20__ г.”.

“Заказчик обязан оплатить оказанные услуги в течение _____ рабочих дней с момента получения (принятия) услуг”.

 

Если срок оплаты услуг после их оказания не согласован

В этом случае условие об оплате услуг будет не согласовано и у заказчика возникнет обязанность их оплатить в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ в течение семи дней с момента предъявления исполнителем требования, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Несоблюдение указанного срока влечет обязанность заказчика уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, или обусловленную договором неустойку за просрочку оплаты услуг по ст. 330 ГК РФ.

Если исполнитель не предъявил требования в разумный срок, заказчик вправе потребовать от него принятия оплаты (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

 

Отсрочка (рассрочка) оплаты услуг как предоставление коммерческого кредита

Отсрочка (рассрочка) оплаты оказанных услуг может рассматриваться как предоставление заказчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

В судебной практике нет однозначного решения вопроса о том, в каких случаях можно считать коммерческий кредит предоставленным. В большинстве случаев суды придерживаются позиции, в соответствии с которой установление отношений по коммерческому кредитованию необходимо закрепить в договоре. Вместе с тем существует иной подход: коммерческое кредитование возникает при несовпадении моментов оплаты и встречного предоставления, даже если в договоре указание на выдачу коммерческого кредита отсутствует.

 

Если стороны не заинтересованы в том, чтобы на сумму, подлежащую уплате за оказанные услуги, начислялись проценты, в договор нужно включить условие, согласно которому отсрочка (рассрочка) коммерческим кредитом для заказчика не является и проценты на указанную сумму не начисляются.

Пример формулировки условия:

“Сумма, подлежащая уплате за оказанные исполнителем услуги, не является коммерческим кредитом для заказчика, проценты за пользование денежными средствами не начисляются”.

 

В случае когда стороны пришли к соглашению о начислении процентов на сумму, подлежащую уплате за оказанные услуги, в договор рекомендуется включить условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита.

Пример формулировки условия:

“Заказчику предоставляется коммерческий кредит на сумму долга по оплате оказанных услуг”.

 

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом

Если в договор включено условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита, на сумму оплаты за оказанные услуги подлежат начислению проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны, как правило, устанавливают в договоре. Если такое условие отсутствует, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды пользования кредитом (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Исполнитель вправе требовать уплаты процентов с момента оказания услуг до момента их оплаты, если иное не предусмотрено законом или договором. Данные проценты заказчик должен выплачивать ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).

 

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны могут установить (п. 2 ст. 809 ГК РФ):

  • выбрав годовую процентную ставку фиксированной величины;
  • выбрав годовую процентную ставку изменяемой величины в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины;
  • иным путем, позволяющим определить размер процентов на момент их уплаты.

Пример формулировки условия:

“За пользование коммерческим кредитом ежедневно начисляются проценты в размере __% от суммы долга. Начисленные проценты заказчик уплачивает единовременно при внесении платы за оказанные услуги”.

Проценты по денежному обязательству, начисляемые по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты), по договору возмездного оказания услуг

На сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами могут начисляться проценты, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).

Размер законных процентов, начисляемых по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Иной размер может быть установлен законом или договором.

Данные положения вступили в силу с 1 августа 2016 г.

Пример формулировки условия:

“С момента приемки услуг до момента их фактической оплаты исполнитель вправе начислять на сумму денежного обязательства заказчика проценты в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в размере ______% годовых”.

За просрочку уплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, являющихся платой за пользование денежными средствами, могут быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойка. В связи с этим стороны, в частности, могут предусмотреть в договоре условие о неустойке в качестве меры ответственности за просрочку выплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.

Пример формулировки условия:

“При просрочке исполнения обязательства по выплате процентов в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ заказчик обязан выплатить неустойку в размере _____% от суммы задолженности по просроченным процентам за каждый день просрочки”.