Является ли ангар недвижимым имуществом

 

Ответ на этот вопрос будет различаться в каждом конкретном случае и напрямую зависит от того, что это за ангар и насколько он отвечает критериям недвижимости.

Определения ангара не дает ни действующее законодательство, ни нормативно-техническая документация. На практике под ним понимают сооружение для хранения, технического обслуживания или ремонта крупногабаритной техники. Ангарами также называют различные промышленные помещения арочного, прямостенного, полигонального или шатрового типа.

Основным признаком объекта недвижимости является его прочная связь с землей, а также невозможность его разобрать и переместить без несоразмерного ущерба его назначению (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Из этого следует, что для признания ангара недвижимостью у него должен быть:

  • фундамент;
  • прочная связь самого ангара с этим фундаментом.

 

Поэтому если ваш ангар соответствует этим критериям (есть фундамент, он прочно связан с самим ангаром, ангар невозможно разобрать и переместить без несоразмерного ущерба), то он является недвижимостью. В остальных случаях (например, если это сборно-разборная конструкция) ангар к недвижимости не относится и будет являться движимым имуществом.

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить, является ли ваш ангар недвижимостью, то рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру. Именно он, по мнению Минэкономразвития России, должен установить характеристики объекта, которые позволяют отнести его к недвижимости (Письмо Минэкономразвития России от 27.03.2017 N Д23и-1631).

В случае если ангар является недвижимостью, вам составят технический план. С ним вы можете поставить ангар на кадастровый учет и зарегистрировать на него права. Если же ваш ангар недвижимостью не является, то кадастровый инженер откажет вам даже в заключении договора подряда (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 2 ч. 2 ст. 29.1, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности). В этом случае рекомендуем попросить, чтобы вам выдали отказ в письменном виде.