Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованностьПравильно квалифицировать сделку как совершаемую с заинтересованностью нужно во избежание нарушения особого порядка заключения таких сделок.

Самый простой пример такой сделки – это сделка ООО, в которой одной из сторон является директор. То же самое касается и сделок с членом совета директоров или правления, а также с участником ООО, владеющим долей более 50%. Эти сделки выявляются легко, так как указанные лица хорошо известны обществу.

Но есть и более сложные случаи, когда для установления заинтересованности в сделке требуется совершить ряд действий. Во-первых, установить потенциально заинтересованных в сделке лиц. Во-вторых – проверить контрагента на предмет наличия его связи с этими лицами.

Допущение ошибки при квалификации сделки может повлечь негативные последствия.

 

 

Кто может быть лицом, потенциально заинтересованным в сделке

Полный перечень лиц, которые гипотетически могут быть заинтересованы в сделке, дан в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Этот перечень содержит как лиц, хорошо известных ООО, так и лиц, о наличии которых обществу может быть неизвестно.

 

Определять потенциально заинтересованных лиц, а также устанавливать факт их заинтересованности нужно на момент заключения сделки.

 

Известные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • директор или иное лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа;
  • член совета директоров;
  • член правления или иного коллегиального исполнительного органа;
  • участник ООО, владеющий долей более 50%. Данное лицо прямо не указано в норме Закона, но оно относится к контролирующему лицу, поскольку такой размер доли дает по общему правилу более 50% голосов на общем собрании участников. Кроме того, лицо, имея долю более 50%, фактически может самостоятельно назначать директора ООО, если по уставу для этого не требуется большее количество голосов (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

 

Неизвестные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

1) лицо, являющееся контролирующим лицом общества (за исключением участника ООО, владеющего долей более 50%, который обществу известен). Отсутствие у ООО информации о таких лицах обусловлено тем, что понятие контролирующего лица включает в себя достаточно широкий перечень лиц.

Например, самый простой пример контролирующего лица – это лицо, не являющееся непосредственно участником общества, но являющееся единственным участником (акционером) юрлиц, которые в совокупности владеют в ООО долей более 50%.

Сложнее же всего устанавливать таких лиц, когда контроль предоставляется путем сложного и непрозрачного структурирования корпоративных связей, в том числе с использованием офшорных организаций, или иным способом, скрывающим информацию, отражающую объективное положение дел по вопросу осуществления контроля над ООО. В таком случае контроль, как правило, устанавливается на основании наличия между лицами фактической аффилированности;

2) лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания. Это лицо, наверное, самое сложное для определения. Во-первых, потому что нет четких критериев для установления того, когда то или иное лицо имеет право давать обязательные указания и что понимать под ними. Во-вторых, очень часто, даже если такое лицо можно установить, такие обязательные указания не фиксируются документально, и, следовательно, невозможно подтвердить факт их наличия.

 

Важно знать!  Дарение доли в уставном капитале ООО

 

Судебная практика по вопросу определения лиц, имеющих право давать обществу обязательные для него указания, немногочисленная. Например, суды признавали лицо имеющим право давать обществу обязательные для него указания на основании того, что:

  • оно являлось приобретателем доли по опционному договору и по его условиям продавцы обязались согласовывать свои действия с покупателем в отдельных случаях, а именно при осуществлении действий по управлению обществом, доля в котором приобретается, в том числе по расходованию денежных средств; действий, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность; действий, влияющих на финансовую и/или хозяйственную политику;
  • оно согласно уставу общества имело право заключать сделки от его имени, а также на основании карточки банка было уполномочено распоряжаться денежными средствами, находящимися на его расчетном счете.

 

Важно знать!  Решение единственного участника ООО о продаже третьим лицам доли, принадлежащей обществу

Примеры того, когда суды признают лицо имеющим право давать обществу обязательные для него указания, есть в практике рассмотрения иных споров. Например, в одном из дел суд указал, что при определении состава лиц, имеющих право давать обязательные указания или возможность иным образом определять действия общества, нужно учитывать положения законодательства, определяющие компетенцию общего собрания, компетенцию совета директоров (наблюдательного совета), порядок одобрения крупных сделок, устава общества.

С учетом вышеуказанной позиции Верховного Суда РФ можно сделать вывод, что в качестве лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, может признаваться также участник, владеющий таким размером доли в уставном капитале общества, который позволяет ему избирать своего представителя в органы управления юрлица, влиять на решения, принимаемые общим собранием, в том числе о даче согласия на совершение сделок, а также оспаривать решения (действия) органов управления.

 

Когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке

Установив круг потенциально заинтересованных лиц, далее для квалификации сделки определите, заинтересованы ли они в конкретной сделке, совершаемой обществом.

 

Перечень всех случаев, когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке, содержится в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Их можно условно разделить на две группы в зависимости от того, с кем ООО заключает сделку – с физлицом или организацией.

 

Группа 1. Сделка заключается с физлицом или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в данной сделке.

В таком случае сделка ООО признается совершаемой с заинтересованностью, если данным физлицом является само заинтересованное лицо или его родственник, а именно (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • супруг;
  • родитель;
  • дети;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;
  • усыновители и усыновленные.

 

Отметим, что п. 1 ст. 45 Закона об ООО не предусматривает признание сделок с заинтересованностью при участии в них дедушек, бабушек и внуков заинтересованного лица.

Также сделки не признаются совершаемыми с заинтересованностью, если в них участвует физлицо, имеющее лишь формальные брачные отношения с заинтересованным лицом.

Кроме того, вероятней всего, в перечень физлиц, имеющих связь с заинтересованным лицом, в настоящее время перестанут входить те, кто имеет с ним общих детей, не находясь при этом в браке. Это связано с тем, что из п. 1 ст. 45 Закона об ООО исключено понятие “аффилированные лица”. Ранее же в судебной практике были примеры, когда физлиц в отсутствие брачных отношений признавали аффилированными в связи с наличием у них общих детей.

Важно знать!  Как распределить долю в уставном капитале ООО, принадлежащую обществу

 

 

Группа 2. Сделка совершается с юрлицом или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в этой сделке.

В таком случае сделка ООО будет признаваться совершаемой с заинтересованностью, если (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • юрлицо подконтрольно самому заинтересованному лицу или одному из лиц, имеющих с ним родственную связь;
  • заинтересованное лицо или одно из лиц, имеющих с ним родственную связь, занимает должность в органах управления или самого юрлица, или управляющей организации такого юрлица.

 

Что будет, если допустить ошибку при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью

Допущение ошибки при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью повлечет для общества негативные последствия. Они возникнут как в случае, если в качестве сделки с заинтересованностью признать сделку, не являющееся таковой, так и в обратной ситуации.

 

В частности:

  • если признать совершаемой с заинтересованностью сделку, не являющееся таковой, то общество понесет временные и денежные затраты на всю процедуру получения согласования такой сделки, а именно на извещение участников ООО, а также на созыв и проведение собрания участников, если поступит требование о его проведении (п. п. 3, 4 ст. 45 Закона об ООО);
  • если не признать совершаемой с заинтересованностью сделку, являющейся таковой на самом деле, и не известить о ее заключении участников ООО, то эту сделку могут признать недействительной в судебном порядке. Также с директора могут быть взысканы убытки, возникшие у общества в связи с заключением такой сделки (ст. 44, п. 6 ст. 45 Закона об ООО).