Порядок исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ

Порядок исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛНедействующее ООО исключается из ЕГРЮЛ в таком же порядке, как и любое другое юрлицо. Все действия по исключению осуществляются регистрирующим органом самостоятельно. ООО и (или) его кредиторы, а также иные заинтересованные лица могут только подать заявления с возражениями.

 

 

 

 

Регистрирующий орган при исключении ООО из ЕГРЮЛ:

  • принимает решение о предстоящем исключении недействующего ООО из ЕГРЮЛ. Такое решение принимается им при наличии у ООО одного из формальных признаков – общество в течение 12 месяцев не представляло отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций ни по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Кроме того, ООО могут исключить из ЕГРЮЛ, если у него нет денежных средств на процедуру ликвидации и расходы по ней не могут быть возложены на учредителей (участников). Также исключение возможно, если в отношении общества в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

Важно знать!  Решение (протокол) общего собрания участников о ликвидации ООО

 

  • публикует решение о предстоящем исключении в “Вестнике госрегистрации”. Вместе с решением публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений заинтересованными лицами с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
  • принимает решение об исключении и вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Данное действие осуществляется регистрирующим органом только при условии, что в течение трех месяцев с момента опубликования в “Вестнике госрегистрации” ему не поступили возражения (п. 4 ст. 21.1, п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

 

Важно знать!  Порядок принудительной ликвидации ООО

Последствия исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ могут возникнуть, если у исключенного общества есть долги. В такой ситуации считается, что ООО отказалось от исполнения своих обязательств и требование об их исполнении предъявляются (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО):

  • к директору ООО или иному лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа;
  • участникам ООО;
  • членам коллегиальных органов ООО – правления, совета директоров (если они есть в ООО);
  • иным лицам, имеющим право давать ООО обязательные указания.

 

Важно знать!  Решение единственного участника ООО об утверждении промежуточного ликвидационного баланса

Для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности по долгам исключенного ООО потребуется доказать, что эти долги возникли из-за их неразумных и недобросовестных действий (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО).