Исполнение контракта по Закону N 44-ФЗ

Залог успешного исполнения контракта – не только добросовестный поставщик, но и должное исполнение и контроль со стороны заказчика. Не забывайте о своих обязательствах по контракту – своевременно предоставьте исходную документацию, обеспечьте доступ на стройплощадку, отвечайте на уведомления поставщика о возникающих в ходе исполнения контракта проблемах. Контролируйте поставщика в ходе всего исполнения, а не только на этапе приемки.

Примите и оплатите исполненное по контракту. Соблюдайте при этом порядок и сроки, установленные в контракте.

Измените или расторгните контракт, если на то есть основания.

Когда контракт исполнен, внесите сведения об этом в реестр контрактов.

 

 

Что делать после заключения контракта

Внимательно изучите условия контракта. Обратите внимание, не ставится ли начало его исполнения поставщиком в зависимость от ваших действий. Например, в контракте может быть установлена ваша обязанность передать контрагенту исходные материалы, заявку или обеспечить доступ на объект. Если вы не выполните такие условия или просрочите их выполнение, контрагент может потребовать уплаты неустойки. Кроме того, если из-за этого поставщик не успеет сдать результат в срок, вы не сможете привлечь его к ответственности.

Если в ходе поставки, выполнения работ, оказания услуг у вашего контрагента возникают вопросы или непредвиденные сложности, своевременно отвечайте на его запросы и уведомления.

Например, подрядчик может направить вам уведомление о приостановлении подрядных работ, если обнаружит в ходе строительства необходимость дополнительных работ, не учтенных в технической документации и влекущих увеличение стоимости. В таком случае ответьте ему в течение 10 календарных дней, иначе он может потребовать возмещения убытков, вызванных простоем. Вашим контрактом может быть предусмотрен и иной срок, в таком случае придерживайтесь его (п. 3 ст. 743 ГК РФ).

Также контрагент может предложить вам поставить товар, выполнить работу или оказать услугу с характеристиками, улучшенными по сравнению с условиями контракта (ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Не затягивайте с рассмотрением такого предложения, чтобы не сорвать сроки поставки.

 

Учтите, что в Законе N 44-ФЗ нет указания, какие характеристики можно считать улучшенными. Определите это самостоятельно.

 

Может возникнуть ситуация, когда вам необходимо внести изменения в контракт. Учтите, что его существенные условия можно менять только в строго определенных случаях, а несущественные – по мере необходимости.

При необходимости вы можете расторгнуть контракт одним из трех способов: по соглашению сторон, в одностороннем или судебном порядке.

 

 

Как проконтролировать исполнение контракта

Вы обязаны осуществлять контроль за тем, как поставщик исполняет свои обязательства, в силу ч. 1 ст. 101 Закона N 44-ФЗ. Для этого вы вправе в любое время в ходе исполнения контракта запрашивать у контрагента информацию о ходе выполнения им своих обязательств, а в случае необходимости – проводить проверки (ст. ст. 715, 783 ГК РФ). При этом важно не вмешиваться в хозяйственную деятельность контрагента. Например, если контрактом не предусмотрены конкретные способы выполнения работ, не давайте подрядчику указания, как именно их выполнять.

 

В рамках контроля полагаем целесообразным проверять:

1)   своевременность исполнения обязательств контрагентом. Это важно делать на протяжении всего периода исполнения, а не только когда срок сдачи уже наступил. Но даже если в контракте установлен только конечный срок исполнения и нет этапов или графика, а вы понимаете, что работы выполняются настолько медленно, что не могут быть завершены в срок, контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Если ваш контрагент нарушает зафиксированные в контракте сроки, предъявите требование об уплате пеней. Учтите: если контрактом предусмотрены этапы его исполнения, размер пеней рассчитывается как процент от цены соответствующего этапа;

2)   соблюдение способов, технологии и иных установленных контрактом требований к работам, услугам. Если вы выявите их несоответствие условиям контракта, потребуйте от вашего контрагента уплатить штраф;

 

3)   привлечение субподрядчиков нужно контролировать в случаях, когда в контракте установлены требования или ограничения на этот счет, а именно:

  • требование о привлечении субподрядчиков из числа СМП и СОНКО;
  • требование представить вам информацию о субподрядчиках при дорогостоящих контрактах;
  • запрет на привлечение субподрядчиков для выполнения определенных видов и объемов строительных работ.

 

Проверьте, соблюдает ли ваш контрагент требование о привлечении субподрядчиков из числа СМП и СОНКО (ч. 2 ст. 101 Закона N 44-ФЗ). Для этого рекомендуем запросить у контрагента информацию о привлекаемых субподрядчиках (если иной порядок не предусмотрен вашим контрактом):

  • наименование, ОГРН и ИНН (Ф.И.О., ОГРИП и ИНН для индивидуальных предпринимателей). По этим данным Вы сможете проверить, есть ли сведения о субподрядчике в едином реестре СМП. Сделать это можно в специальном разделе сайта ФНС России https://rmsp.nalog.ru/;
  • если субподрядчик СОНКО – сведения о видах осуществляемой деятельности. Они понадобятся вам, чтобы проверить, соответствует ли организация требованиям к СОНКО, которые установлены п. 2.1 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях;
  • данные о стоимостном объеме работ, передаваемых на субподряд, с приложением копий договоров с субподрядчиками.

 

Если ваш контрагент не представит запрошенную информацию или вовсе не исполнит обязанность привлечь СМП или СОНКО, вы можете потребовать уплаты штрафа. Но сделать это можно лишь в случае, когда эти обязанности и ответственность за их неисполнение предусмотрены контрактом.

 

При исполнении дорогостоящих контрактов вы также обязаны проконтролировать привлечение субподрядчиков. Если вы составили контракт правильно, в нем уже должна быть предусмотрена обязанность поставщика предоставить сведения обо всех субподрядчиках, если цена их договоров с вашим контрагентом составляет более 10% цены контракта. В таком случае запрашивать у контрагента информацию о субподрядчиках не нужно. Если вы не предусмотрели таких положений в контракте, рекомендуем сразу после заключения контракта все же запросить сведения и установить срок для их представления – не позднее 10 дней со дня заключения договоров субподряда.

Если ваш контрагент по дорогостоящему контракту не представит сведения о субподрядчиках, вы можете потребовать уплаты пени, но только в том случае, если такая ответственность предусмотрена в самом контракте.

 

Самостоятельное выполнение подрядчиком (без привлечения других лиц, за исключением дочерних обществ) определенных видов и объемов строительных работ также нужно проконтролировать, если данное требование о таком их выполнении установлено контрактом. Если подрядчик это требование не соблюдает, вы можете потребовать уплаты штрафа, предусмотренного контрактом.

 

 

Как принять и оплатить товар, работу, услугу

Проведите приемку исполненного по контракту в порядке и сроки, установленные в контракте. Для проверки соответствия исполненного условиям контракта проведите экспертизу. Приемку оформите актом либо иным документом, предусмотренным контрактом. В случае несоответствия товара требованиям контракта направьте поставщику мотивированный отказ.

Производите оплату по контракту в сроки и в порядке, которые предусмотрены вашим контрактом. Например, контракт может содержать условия о единовременной оплате после исполнения контракта либо об оплате за каждый выполненный этап. При любом из этих вариантов может быть предусмотрена и выплата аванса.

По общему правилу срок оплаты не может превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документов о приемке.

 

Оплату контрагенту – СМП нужно провести в сокращенный срок – не позднее 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке. Но такой срок действует, только если контракт заключен по результатам процедур, участниками которых могли быть только СМСП.

Если вы нарушите установленный контрактом срок оплаты, поставщик, скорее всего, потребует уплатить пени. Также в этом случае вашему должностному лицу, уполномоченному на осуществление оплаты по контракту, грозит административная ответственность.

 

Если контрагент по государственному (муниципальному) контракту не является плательщиком НДС, оплатите такой контракт по цене, которую участник указал в заявке. По общему правилу цена контракта является твердой, определяется на весь срок его исполнения. Возможности уменьшить на сумму НДС цену контракта с контрагентом, применяющим УСН, Закон N 44-ФЗ не предусматривает. 

 

Отметим: если у контрагента в ходе исполнения контракта система налогообложения изменилась с упрощенной на общую, цена контракта не меняется. Такой вывод следует, в частности, из п. 42 указанного Обзора судебной практики.

 

Минфин России пояснил: если в связи с оплатой контракта вам нужно будет еще уплатить какие-либо налоги (сборы, иные обязательные платежи), вы должны уменьшить сумму платежей исполнителю на размер таких налогов. Для этого есть два условия: вы предусмотрели данную возможность в проекте контракта и являетесь их плательщиком.

Также Закон N 44-ФЗ предусматривает возможность снизить по соглашению сторон цену контракта без изменения количества, качества товара (работы, услуги) и иных условий контракта, если это предусмотрено документацией о закупке и контрактом, а при закупке у единственного поставщика – контрактом.

 

 

Как закрыть контракт после приемки и оплаты

Контракт можно считать исполненным, когда вы и ваш контрагент выполнили все свои обязательства. Их выполнение подтверждается подписанными сторонами документами о приемке, а также документами об оплате.

Оформите закрытие контракта путем внесения сведений о его исполнении в реестр контрактов. Сделайте это в течение пяти рабочих дней со дня исполнения.

 

Учтите, что если контракт исполняется поэтапно, то вносить сведения об исполнении в реестр контрактов нужно после исполнения каждого этапа.

 

Если вам предоставили обеспечение исполнения контракта и (или) обеспечение гарантийных обязательств в виде денежных средств, то не забудьте их вернуть. Срок возврата устанавливается в контракте, он не должен превышать 30 дней (15 дней, если закупка проводилась только среди СМП и СОНКО) с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). По мнению Минфина России, в те же сроки нужно вернуть обеспечение гарантийных обязательств (отсчитываются с даты их исполнения) .