Претензионный порядок при урегулировании спора в рамках Закона N 44-ФЗ

Это зависит от того, на каком этапе закупки вы находитесь. Спорные действия заказчика в ходе определения поставщика могут быть обжалованы в суде или в контрольном органе без каких-либо предварительных процедур по урегулированию.

Для обращения в суд по спорам, связанным с заключением или исполнением контракта, в большинстве случаев досудебный порядок урегулирования споров обязателен.

 

Когда по Закону N 44-ФЗ можно обращаться в суд без предварительной претензии

Вы можете напрямую обращаться в суд, если обжалуете действия, совершенные на любом этапе закупки до начала заключения контракта. Закон N 44-ФЗ не предусматривает какого-либо досудебного порядка в этих случаях. Таким образом можно обжаловать любые действия заказчика, его должностных лиц, уполномоченного органа или учреждения, специализированной организации или электронной площадки, если считаете, что эти действия нарушают ваши права и законные интересы.

Это можно делать независимо от того, обращались ли вы в контрольный орган для защиты своих прав.

Кроме этого, оспаривать в суде можно и решения самого контрольного органа, например, если вашу жалобу признали необоснованной либо вас внесли в РНП.

 

Обратиться с заявлением в суд можно в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении прав, а на решение контрольного органа – в течение трех месяцев со дня принятия оспариваемого решения.

 

Учтите, что перед обращением в суд необходимо направить копии заявления и прилагаемых к нему документов заказчику и другим участвующим в деле лицам заказным письмом с уведомлением о вручении. В противном случае у суда будут основания оставить заявление без движения.

 

 

В каких случаях досудебный (претензионный) порядок урегулирования обязателен

К этим случаям относятся споры о взыскании денежных средств по требованиям, вытекающим из контрактов, а также случаи, когда досудебный порядок напрямую предусмотрен законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

К таким денежным спорам относится как взыскание неустойки, так и требование оплаты по контракту. В этих случаях направление претензии обязательно.

К случаям, когда досудебный порядок предусмотрен законом, относятся:

1)   споры при изменении и расторжении контракта. Обращайтесь в суд только после того, как получите отказ другой стороны на предложение изменить или расторгнуть контракт, либо если не получите ответа на такое предложение в тридцатидневный срок или в срок, который вы указали в предложении (п. 2 ст. 452 ГК РФ);

2)   споры при заключении контракта. Законом предусмотрен порядок урегулирования противоречий по проекту контракта через протокол разногласий. Подписать контракт победитель процедуры обязан, даже если заказчик не учтет отмеченные в протоколе разногласия, при этом обратиться в суд можно в течение 30 дней после того, как заказчик отклонил протокол (ч. 4 – 6 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ, п. 3 ст. 528 ГК РФ);

3)   иные случаи, предусмотренные отраслевым законодательством, например споры из контрактов на грузоперевозки или ОСАГО (п. 1 ст. 797 ГК РФ, п. 1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО).

 

Кроме указанных случаев, обязательно соблюсти претензионный порядок, если он предусмотрен самим контрактом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).