Заключение контракта с физическим лицом по Закону № 44-ФЗ

Порядок заключения контракта по Закону N 44-ФЗ с физическим лицом не содержит каких-либо особенностей. Заключайте такой контракт в общем порядке, предусмотренном для конкурентной закупки или закупки у единственного поставщика. Однако после заключения учитывайте ряд особенностей, связанных с регистрацией контракта и расчетами по контракту с физическим лицом.

 

Особенности регистрации контрактов, заключенных по 44-ФЗ с физлицами

Помимо общих оснований, по которым сведения не направляются в реестр контрактов, для контрактов с физическими лицами предусмотрены особые случаи. Не направляйте в реестр следующие контракты, заключенные с физическими лицами:

  • контракты на выполнение работ по сбору и обработке первичных статистических данных при проведении федерального статистического наблюдения;
  • контракты за счет средств, выделенных на оперативно-разыскную деятельность.

 

Не направляйте в реестр контрактов данные о физическом лице – поставщике культурных ценностей, которые имеют историческое, художественное или иное культурное значение и предназначены для пополнения государственных фондов. Сам контракт, без данных о поставщике, внесите в реестр в общем порядке, исключений для него Закон не делает (пп. “ж” п. 2 Правил ведения реестра контрактов).

 

Все остальные контракты вносите в реестр на общих основаниях. Для направления в реестр информации о физических лицах вам не требуется получать согласие на обработку их персональных данных, поскольку раскрытие этих сведений предусмотрено законом.

 

Особенности расчетов с физлицом по контракту, заключенному в рамках Закона N 44-ФЗ

При расчетах по контракту учитывайте, что во всех контрактах, как с физическими, так и с юридическими лицами, должно содержаться условие об уменьшении суммы оплаты на размер выплачиваемых заказчиком налогов, сборов и иных обязательных платежей. Однако срабатывает это условие в основном в контрактах, заключенных с физическими лицами, поскольку в большинстве случаев заказчики по таким контрактам обязаны удержать у физического лица и перечислить в бюджет НДФЛ, а также уплатить страховые взносы на ОМС, ОПС и, если это предусмотрено контрактом, взносы от несчастных случаев на производстве. Это касается контрактов, заключенных с физлицами на выполнение работ, оказание услуг и на создание произведения литературы или искусства (договор авторского заказа).

 

Специальные правила действуют для следующих контрактов с физлицами:

  • контрактов на покупку имущества у собственника – физического лица. Выплаты по ним не облагаются страховыми взносами, а расчет и уплату НДФЛ продавец осуществляет самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 4 ст. 420 НК РФ);
  • контрактов на аренду имущества. По таким контрактам удерживайте только НДФЛ;
  • контрактов, которые можно отнести к лицензионным договорам, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и издательским лицензионным договорам. По таким контрактам вы должны удержать НДФЛ и уплатить взносы на ОМС и ОПС. Взносами на травматизм эти контракты не облагаются.

 

Учтите, что цена контракта в любом случае не меняется, общая сумма расходов по контракту, включая выплаты физлицу, НДФЛ и страховые взносы, должна уложиться в цену контракта. Вы можете отразить расчет НДФЛ, страховых взносов и фактически выплачиваемой лицу суммы в документах о приемке по контракту.