Закупка в форме электронных торгов по Закону N 223-ФЗ

Электронные конкурентные закупки, в отличие от классических бумажных процедур, проводят только с использованием электронных площадок.

Закупки среди СМСП и самозанятых можно провести исключительно в электронной форме на одобренных Правительством РФ электронных площадках и только четырьмя возможными способами: конкурс, аукцион, запрос котировок или запрос предложений.

Также электронная форма закупки обязательна для товаров из специального Перечня. Но проводить такие закупки можно любым конкурентным способом, предусмотренным положением о закупке, и на любой электронной площадке.

Все остальные закупки можно проводить и в бумажной форме, если предусмотреть такой порядок в положении о закупке.

 

 

Когда провести закупку в электронной форме

Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ установлен приоритет электронных закупок. Он заключается в том, что если в положении не установлена форма закупки, то проводить ее нужно в электронной форме. Бумажные процедуры проводите только тогда, когда это прямо предусмотрено вашим положением.

Аукционный перечень Законом N 223-ФЗ не предусмотрен. Когда проводить электронный аукцион, впрочем, как и электронную закупку иным способом, выбирайте в соответствии с положением о закупке и в зависимости от специфики предмета договора.

 

Есть два случая, когда вы обязаны провести процедуру в электронной форме. К ним относятся:

1)   торги, которые проводятся только среди СМСП и самозанятых на основании пп. “б” п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках. Такая процедура должна быть электронной вне зависимости от предмета. Осуществляйте ее путем проведения конкурса в электронной форме, аукциона в электронной форме, запроса котировок в электронной форме или запроса предложений в электронной форме (ч. 2 ст. 3.4 Закона N 223-ФЗ);

2)   предмет закупки – из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 N 616. В этом случае электронная форма закупки обязательна, при этом способ закупки выбирайте самостоятельно из любых конкурентных процедур, предусмотренных вашим положением. Но и из этого правила есть исключение: электронная форма необязательна для аварийной закупки, закупки у единственного поставщика и если вы не размещаете в ЕИС сведения о закупке на основаниях, предусмотренных ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

 

 

На каких электронных площадках проводить закупки по Закону N 223-ФЗ

Выбор площадки, на которой можно провести процедуру, зависит от того, проводите вы открытую или закрытую закупку, среди СМСП или любых участников.

Рассмотрим три возможных варианта.

  1. Для организации закупок среди СМСП и самозанятых на основании пп. “б” п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках выбирайте оператора из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р. Список площадок и ссылки на них вы можете также найти на главной странице официального сайта ЕИС – zakupki.gov.ru. Выбирайте любую из указанных площадок.
  2. Закрытую электронную процедуру может провести только оператор электронной площадки из установленного Правительством РФ специального Перечня. Такие закупки имеют специфику, связанную с защитой документооборота.
  3. Остальные открытые электронные закупки, круг участников которых не ограничен СМСП и самозанятыми, вы можете проводить на любых электронных площадках, которые соответствуют следующим требованиям :
  • операторами таких площадок должны быть коммерческие организации в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) или непубличного акционерного общества (АО);
  • иностранного участия в указанных организациях должно быть не больше 25%;
  • оператор должен владеть оборудованием и программно-техническими средствами, необходимыми для проведения конкурентных процедур закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ.