С каких доходов не удерживаются алименты

Доходы, с которых не удерживаются алименты на ребенка, включают в себя обширный перечень выплат и пособий. Взыскивать с данных источников доходов алименты законодательством запрещено.

Общий порядок уплаты и взыскания алиментов урегулирован в отечественном Семейном кодексе. Вместе с тем алиментам уделено внимание и в других законах или подзаконных актах.

В частности, если говорить о доходах, с которых удерживаются алименты на детей, то их список приведен в правительственном постановлении № 841 от 18.07.1996 г.

В этот перечень включены не только зарплата и подобные ей выплаты, но также пенсии, вознаграждения по договорам, некоторые компенсационные выплаты и т.д.

Когда же нужно узнать о том, какие из получаемых доходов под алименты не подпадают, то стоит открыть 101 статью ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

С каких сумм не удерживаются алименты?

Их можно разбить на несколько групп. В первую из них входят средства, получаемые в счет возмещения вреда здоровью или в связи с кончиной кормильца.

Вторую группу доходов образуют компенсации, предоставляемые государством или региональными властями в связи с чрезвычайными событиями или совершением определенных действий.

Далее, не взимаются алименты с некоторых трудовых выплат.

Сюда, например, попадают средства, выплаченные работодателем в качестве командировочных или в случае помощи, когда возникли заслуживающие внимания семейные обстоятельства.

В группу доходов, которые не учитываются при взимании алиментов, входят и некоторые типы социальных пенсий (и дотаций к ним), в частности, выплачиваемых в случае потери кормильца.

Не входит в базу для начисления алиментов и материальная помощь, предоставляемая от государства в случае возникновения стихийных бедствий, других природных катаклизмов, а также масштабных террористических атак.

Материнский капитал, если он оформляется на второго и последующего ребенка, также не подпадает под удерживание алиментов.

Доход может быть выражен не только в денежной, но и в натуральной форме. Тогда и на некоторые его виды также не может быть обращено взыскание.

В качестве примера можно привести материнский капитал. Он не выплачивается наличными, но из него удержание алиментов также не проводится.

 

С каких доходов не идет взыскание алиментов

К денежным выплатам, удержание алиментов с которых не производятся, относятся следующие:

  • выходное пособие, которое перечисляет работодатель увольняющемуся сотруднику;
  • компенсации, выплачиваемые вследствие перевода, командировки либо направления на трудоустройство в иное место;
  • компенсации, выплачиваемые работодателем вследствие использования подчиненным на работе собственных материалов, инструментария;
  • единоразовая премия;
  • компенсация, выплачиваемая работодателем, за проезд к лечебному учреждению, оплату путевки в оздоровительную организацию;
  • финансовая помощь, выплачиваемая работодателем, вследствие терроризма, увечья, пожара, природного бедствия;
  • финансовая помощь, которая выплачивается вследствие кончины близкого родственника, регистрации супружеского союза, появления на свет ребенка.

 

Помимо этого, есть следующий перечень выплат, с которых алименты не удерживаются:

  • бюджетная компенсация вследствие ухода за человеком, лишившимся трудоспособности;
  • материальное пособие на похороны;
  • материальная помощь, выплачиваемая на содержание несовершеннолетних в период поиска их отца и матери;
  • материальная помощь, которая выплачивается в связи с содействием в раскрытии преступлений, их предотвращении, обнаружении;
  • государственные либо федеральные пенсионные выплаты, которые перечисляются в связи с потерей кормильца;
  • страховые выплаты по соглашению обязательного соц. страхования (за исключением материальных пособий по временной потере трудоспособности, пенсионных выплат по инвалидности и старости).

 

Наконец, текущее законодательство выделяет такой список доходов, которые не подвергаются алиментному обложению:

  • полученное алиментщиком наследство;
  • госнаграды, призы;
  • гуманитарная финансовая помощь;
  • материнский капитал.

 

Вышеперечисленные разновидности доходов защищаются от алиментного взыскания по исполнительной документации. Основания для их обложения алиментами отсутствуют.

Со всех остальных источников доходов (зарплата, гонорары, премии) родителю потребуется перечислять деньги на содержание несовершеннолетнего.

Если взрослый отказывается материально поддерживать своего ребенка, то ему грозит уголовная ответственность в виде наказания исправительными работами длительностью в 12 месяцев, принудительными работами в течение года, 3-месячным арестом либо лишением свободы в течение 12 месяцев. Наказание последует, если родитель систематически отказывается перечислять алименты.

Также при наличии задолженности могут вводиться ограничения в виде запрета на выезд из страны, оформления загранпаспорта и водительского удостоверения.

Порядок взыскания алиментов посредством инициирования судебного разбирательства определяется, если родители не смогли договориться друг с другом самостоятельно, установив размер и частоту перечисления денежной помощи. Для этого истцу необходимо составить соответствующее обращение в суд, прописав в иске все необходимые сведения.

 

Денежный доход, полученный в связи со значимым событием

Государством предусматриваются денежные выплаты, назначаемые гражданину в связи с каким-либо событием в его жизни, которое повлияло на его положение в обществе, отразилось на социальном статусе или повлекло утрату близкого человека или имущества. К таким событиям законодательство в социальной сфере относит роды и рождение детей, потерю кормильца, стихийные бедствия или чрезвычайные положения, смерть и связанные с этим расходы на погребение, и иные подобные ситуации.

 

 

Виды дохода, получаемые в связи с указанными обстоятельствами, не будут являться предметом алиментных обязательств. Удержание ежемесячных выплат не производится в случае получения:

  • детских пособий и предусмотренных законом выплат на ребенка;
  • средств материнского капитала;
  • денег в счет возмещения вреда при утере кормильца, а также начисленных пенсий в связи с данным событием;
  • суммы алиментного содержания на детей;
  • пособия на похороны;
  • единовременных денежных компенсаций при стихийных бедствиях, катастрофах и терактах, а также полученных в виде гуманитарной помощи или материальной поддержки в указанных случаях.

Между тем, алиментные обязательства, выделение денежного содержания ребенку или нуждающемуся супругу основаны на добросовестности и во многом зависят от личности плательщика. В связи с этим указанные ограничения не могут служить препятствием для включения таких выплат в добровольное соглашение об определении размера алиментов, и по желанию стороны может производиться выплата и с этих сумм в том числе.

 

Процедура удержания

Если получатель определился, с каких доходов будет требовать взыскание, следует подавать иск в суд. Это должен быть суд по месту жительства ответчика, если стороны не проживают вместе. Судебное разбирательство происходит стандартно. Подается иск, доказательства нуждаемости и т. д.

Справка: если плательщика не нужно искать и у него есть официальный заработок, то заседание проводится без привлечения сторон.

В любом случае судебное решение направляется работодателю ответчика. Там указано, какой размер алиментов следует удерживать. Бухгалтеру компании остается:

Какую б сумму не удержали из зарплаты алиментщика, это всегда будет минимум. Особенно, если детей несколько. По закону редко можно получить больше 50% от суммы заработка. К тому же, мало кто может похвастаться высокой официальной зарплатой. Поэтому принудительное удержание следует использовать только в самых крайних случаях.