Генеральная доверенность

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенность оформляется в письменной форме и должна содержать подпись доверителя. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Для некоторых доверенностей закон устанавливает обязательную нотариальную форму.

Объем полномочий, передаваемых доверителем (представляемым) представителю, может быть различным и определяется письменным документом (доверенностью) в случае передачи полномочий на основании доверенности.

Генеральная доверенность составляется в том случае, если существует необходимость наделить представителя полномочиями совершать сделки и иные действия в объеме всех прав доверителя в отношении всего имущества или деятельности физического или юридического лица, а также на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам от имени представляемого.

Термин “генеральная доверенность” в настоящее время не содержится в ГК РФ и иных действующих нормативных актах, тем не менее он широко используется в судебной практике и юридической литературе.

 

Объем правомочий, передаваемых на основании генеральной доверенности, может полностью совпадать с объемом прав доверителя. То есть в случае выдачи генеральной доверенности вместо доверителя в отношениях с третьими лицами выступает другое лицо – представитель, наделенный всем объемом прав доверителя по отношению к какому-либо имуществу и в совершении определенных действий (деятельности), создавая или изменяя гражданские права и обязанности представляемого.

 

Полнота передаваемых правомочий отличает генеральную доверенность от специальной, которая обычно содержит полномочия на совершение нескольких действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом или общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата (примером может быть доверенность на ведение дел в судах), и от разовой доверенности, в которой могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например получить причитающуюся представляемому денежную сумму.

 

В ряде случаев генеральная доверенность должна наделять представителя конкретными полномочиями, при отсутствии которых действия представителя не создадут правовых последствий для доверителя. Как правило, требования о необходимости указания в доверенности конкретных полномочий содержатся в специальных законах. Например, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, указанными в доверенности на голосование. Если в генеральной доверенности полномочия представителя не конкретизированы, не указано, что данная доверенность является доверенностью на голосование, суд может признать, что такая доверенность не дает права голосовать на общем собрании акционеров.

 

 

Содержание

Генеральная доверенность физического лица

Генеральная доверенность выдается физическим лицом, как правило, на осуществление полномочий, связанных с совершением сделок с имуществом. Такими сделками чаще всего выступают сделки с жилыми помещениями, земельными участками, автомобилями.

В отношении ряда сделок, которые требуют личного участия доверителя, а равно других сделок, указанных в законе, не допускается их совершение через представителя (п. 4 ст. 182 ГК РФ). К таким сделкам относятся, в частности, завещания, брачные договоры, трудовые договоры. Не может быть оформлена доверенность и на совершение юридически значимых действий, связанных с личностью (на регистрацию брака, усыновление ребенка и т.п.).

 

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Федеральный закон об АО) запрещает передачу права голоса членом совета директоров (наблюдательного совета) общества иному лицу, в том числе другому члену совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 68 названного Закона).

 

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку значительная часть генеральных доверенностей выдается физическими лицами на совершение сделок с недвижимым имуществом, требующих последующей государственной регистрации прав, в большинстве случаев генеральная доверенность физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

 

В соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

 

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

 

 

Генеральная доверенность на автомобиль

Общий характер генеральной доверенности предоставляет право представителю на совершение сделок и иных юридических действий в течение длительного времени в пределах правоспособности представляемого. В связи с этим генеральная доверенность на автомобиль наделяет представителя полномочиями для совершения сделок по отчуждению транспортного средства, передаче автомобиля в аренду, предоставляет ему право на управление транспортным средством, на заключение договора страхования гражданской ответственности, постановку транспортного средства на регистрационный учет и снятие с регистрационного учета в органах ГИБДД.

 

Требований нотариального удостоверения доверенностей по передаче полномочий на транспортное средство в законодательстве нет, как и требования нотариального заверения договора купли-продажи транспортного средства. Исключение составляют доверенности, выданные в порядке передоверия, они должны быть нотариально удостоверены, как любые доверенности, выданные в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако на практике при постановке транспортного средства на регистрационный учет сотрудники ГИБДД нередко настаивают на представлении нотариально заверенной доверенности.

 

Если генеральная доверенность выдается на транспортное средство с уже оформленной страховкой ОСАГО, то в соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис.

 

Следует отметить, что лица, владеющие транспортным средством на основании генеральной доверенности, права на получение страховой выплаты в случае причинения вреда этом транспортному средству не имеют. В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” указывается, что право на получение страхового возмещения в связи с повреждением имущества принадлежит потерпевшему – лицу, владеющему имуществом на праве собственности или ином вещном праве. Лица, владеющие имуществом на ином праве (в частности, на основании договора аренды) либо использующие имущество в силу полномочия, основанного на доверенности, самостоятельным правом на страховую выплату в отношении имущества не обладают. При этом страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается, хотя бы и управляло транспортным средством иное лицо (п. 45 данного Постановления).

 

 

Генеральная доверенность на продажу квартиры

Доверенность на продажу недвижимости представляет собой документ, в котором собственник (доверитель) передает свои полномочия на продажу недвижимости третьему (доверенному) лицу. В силу общих положений о представительстве представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

 

Генеральная доверенность на продажу квартиры, как правило, включает в себя право получения необходимых для проведения сделки документов, заключения соответствующего договора, право подписи документов, подачи документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации перехода права собственности на квартиру, право получения (распоряжения) денежных(-ми) средств(-ами).

 

Генеральная доверенность на продажу квартиры должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 25), доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества).

 

При заключении договора купли-продажи квартиры с представителем собственника, действующим на основании генеральной доверенности, у покупателя возникает риск последующего оспаривания сделки. Поэтому следует удостовериться в подлинности доверенности, связавшись с нотариусом, ее удостоверившим.

 

 

Генеральная доверенность от юридического лица

Отношения представительства юридического лица носят особый характер. Данное обстоятельство связано с тем, что юридическое лицо в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы.

Перечень полномочий единоличного или коллегиального исполнительного органа, который вправе приобретать для общества гражданские права и обязанности, устанавливается Гражданским кодексом РФ, а также Федеральными законами, определяющими правовое положение различных видов юридических лиц.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” установлено: если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, то в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица (пункт 1 статьи 53 ГК РФ). Например, если в соответствии с пунктом 3 статьи 65.3 ГК РФ в корпорации образовано несколько единоличных исполнительных органов, предполагается, что они действуют независимо по всем вопросам компетенции. В этом случае предоставления указанным лицам генеральной доверенности не требуется.

 

В соответствии с ч. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Если в учредительных документах и ЕГРЮЛ содержатся сведения о совместном осуществлении полномочий, то доверенность на действия от имени юридического лица, например его работнику, должна быть подписана одновременно всеми лицами, указанными в учредительных документах.

 

В то же время передача всего объема полномочий (как это предполагает генеральная доверенность), исполнение которых в соответствии с законодательством и учредительными документами отнесено к компетенции единоличного (коллегиального) исполнительного органа юридического лица, на основании генеральной доверенности другому лицу не допускается.

 

В противном случае исполнять функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа будет лицо, не избранное (назначенное) в соответствии с требованиями действующего законодательства и сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, то есть фактически произойдет образование еще одного исполнительного органа.

Передача полномочий единоличного исполнительного органа может быть осуществлена только на определенное время в случае временной невозможности исполнения этим лицом своих обязанностей (отпуск, болезнь, командировка). В этом случае издается приказ о временном исполнении обязанностей и выдается доверенность, в которой очерчен круг полномочий исполняющего обязанности лица.