Как уведомить должника об уступке требования (права)

Если должник не выступает третьей стороной в договоре цессии, то старому или новому кредитору нужно уведомить его после перехода требования. Так он узнает, кому теперь следует исполнять обязательство.

На практике чаще всего должнику направляют письменное уведомление. В уведомлении важно указать полные сведения о новом кредиторе и необходимые для исполнения обязательства данные, например реквизиты для перечисления денежных средств. Также опишите требование, которое перешло к новому кредитору, и дату перехода требования.

Направьте уведомление на тот адрес и тем способом, которые предусмотрены для этого договором с должником, а при отсутствии такого соглашения – на его адрес в ЕГРЮЛ.

 

Кто должен уведомить должника об уступке требования (права)

Уведомить должника вправе и старый кредитор (цедент), и новый (цессионарий). Если вы не возложили договором цессии обязанность уведомить должника на конкретную сторону договора, удобнее, если это сделает цедент. Дело в том, что если должник получит уведомление от цессионария, то он может отказаться исполнять ему обязательство до тех пор, пока не получит доказательств перехода права. Если же его уведомит цедент, должник не вправе требовать доказательств и задерживать исполнение ( п. 1 ст. 385 ГК РФ).

 

Какими способами можно уведомить должника

На практике должника уведомляют об уступке следующими способами:

  • составляют уведомление об уступке в письменной форме и направляют его должнику;
  • предоставляют должнику на ознакомление договор уступки и (или) документы, которые связаны с этим договором. В частности, это может быть акт, которым оформлена передача права по договору цессии. Важно, чтобы должник разборчиво проставил на документе отметку об ознакомлении, дату, подпись и печать (при наличии). Если отметку проставляет представитель должника, нужно дополнительно указать документ, подтверждающий его полномочия.

 

Пример отметки на договоре цессии или акте передачи права

Настоящим подтверждаем, что ООО “Андромеда” уведомлено о состоявшейся уступке требования к ООО “Сигма” согласно условиям договора цессии от 08.02.2019.

12.02.2019

Первый заместитель

генерального директора

ООО “Андромеда”

по доверенности от 21.01.2019 N 5 ________ /Попов С.И./

М.П.

 

Как составить уведомление об уступке требования (права)

Составьте уведомление должнику в письменной форме. Это защитит нового кредитора от неблагоприятных последствий. Например, должник может исполнить обязательство прежнему кредитору, сославшись на то, что уведомления не получил. В этом случае обязательство должника прекратится и, следовательно, новый кредитор не сможет потребовать исполнения ( п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Подписать уведомление должен руководитель или уполномоченное доверенностью лицо. Рекомендуем составить уведомление на фирменном бланке и удостоверить подпись печатью, если у вас она есть.

 

В уведомлении укажите:

  • данные, которые позволят идентифицировать нового кредитора: наименование, ОГРН и (или) ИНН – для организаций; Ф.И.О., пол, дату и место рождения – для физических лиц;
  • сведения о требовании, которое перешло к новому кредитору: его вид (уплата долга, поставка товара, выполнение работ и т.д.), объем (размер) и основание возникновения (реквизиты договора между должником и старым кредитором);
  • дату перехода требования к новому кредитору;
  • сведения, необходимые должнику для исполнения обязательства, например реквизиты для перечисления денежных средств.

Сведений в уведомлении должно быть достаточно, чтобы должник мог идентифицировать нового кредитора и объем прав, которые перешли к нему, и исполнить ему обязательство. Иначе должник вправе исполнить обязательство старому кредитору или приостановить исполнение и потребовать нужные сведения у первоначального кредитора .

 

 

Нужно ли прикладывать к уведомлению копию договора цессии

Прикладывать к уведомлению копию договора цессии или предъявлять договор должнику не обязательно. Однако вы можете приложить копию договора к уведомлению, чтобы продемонстрировать должнику доказательство перехода прав.

 

В каком порядке направить должнику уведомление об уступке

Направьте уведомление с учетом требований к способу и адресу, которые предусмотрены для юридически значимых сообщений. Именно с момента, когда сообщение доставлено (считается доставленным) по этим правилам, считается, что должник уведомлен об уступке, а уведомление влечет для него правовые последствия ( п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено законом, договором либо следовать из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон ( п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).

 

Важно направить уведомление в кратчайшие сроки после уступки.

Сохраните все документы, которые подтвердят факт отправки, например почтовые квитанции или квитанции курьерских служб, опись вложения, заверенную копию телеграммы. Также сохраните документы о доставке уведомления (уведомление о вручении, отчет об отслеживании отправления с сайта Почты России или курьерских служб). В спорной ситуации это поможет доказать, что вы уведомили должника.

 

 

Когда направить должнику уведомление

Рекомендуем направить должнику уведомление непосредственно после перехода требования. Если задержаться с отправлением, должник может исполнить обязательство прежнему кредитору. И тогда новый кредитор не вправе потребовать от должника исполнения ( п. 3 ст. 382 ГК РФ).

 

Каким способом направить уведомление

Если вы цедент, направьте уведомление способом, который установлен в договоре с должником как исключительный способ для отправки юридически значимых сообщений.

 

Если в договоре не установлен исключительный способ отправки, рекомендуем вам направить уведомление одним из следующих способов:

  • по почте – письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьером – под роспись должника о получении на копии уведомления или в реестре отправлений;
  • телеграфом – телеграммой с уведомлением о вручении.

 

Если вы цессионарий, рекомендуем направить уведомление и почтой (курьером, телеграфом), и исключительным способом, если такой установлен договором цедента с должником. Это защитит ваши интересы в случае неопределенности по поводу того, входят ли в объем переданных вам прав те, которые связаны с отправкой юридически значимых сообщений. Если должник своевременно получит уведомление, то не сможет ссылаться на его отправку по неверному адресу или в ненадлежащей форме.

 

 

По какому адресу направить уведомление

Если вы цедент, направьте уведомление по адресу должника, который установлен в договоре с ним как исключительный адрес для отправки юридически значимых сообщений. Отправка именно по этому адресу считается надлежащей, кроме случаев, когда вам известно, что этот адрес недостоверен.

Если договором исключительный адрес для отправки не закреплен, направьте уведомление:

  • по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, если должник – юридическое лицо. Если уведомление доставят по этому адресу, то сочтут, что юрлицо его получило, даже если оно там не находится ( п. 3 ст. 54 ГК РФ);
  • по адресу, указанному в ЕГРИП, если должник – индивидуальный предприниматель.

 

Если вы цессионарий, то рекомендуем направить уведомление и по адресу в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по исключительному адресу для отправки, если такой установлен договором цедента с должником. Если должник своевременно получит уведомление хотя бы на один из адресов, то не сможет ссылаться на его отправку по неверному адресу.

 

 

Образец уведомления об уступке требования (права)

Уведомление об уступке права требования составляют в произвольной форме, чтобы уведомить должника о том, что требование к нему перешло к новому кредитору.

Образец подготовлен для ситуации, когда цедент уведомляет должника о состоявшейся уступке денежного требования по договору поставки.

 

Индивидуальный предприниматель

Кузнецов Кирилл Владимирович

ул. Винницкая, д. 36, кв. 155, Москва, 119192

Телефон: +7 (495) 321-12-34

Электронная почта: kuznetsov_kv@po4ta.ru

11.02.2019N 25

Обществу с ограниченной ответственностью “Андромеда”

Дубининский проезд, д. 22/33, Москва, 124632

Копия: Обществу с ограниченной ответственностью “Сигма”

ул. Андреева, д. 7, Москва, 115162

Примечание:

Рекомендуем направить копию уведомления новому кредитору.

Уведомление об уступке требования

Настоящим уведомляем, что требование об оплате товара по договору поставки от 06.12.2018 N 18-12/3 в размере 290 400 (двести девяносто тысяч четыреста) рублей уступлено на основании договора цессии от 11.02.2019 N 19-02/1.

Примечание:

Опишите вид требования, его объем (размер) и основание возникновения (реквизиты договора между должником и прежним кредитором). Если должнику не хватит данных об объеме перешедшего требования, то по общему правилу он будет вправе исполнить обязательство цеденту или приостановить исполнение и потребовать у последнего нужные сведения (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).

С 11.02.2019 новым кредитором ООО “Андромеда” является:

Примечание:

Укажите дату перехода требования к новому кредитору. По умолчанию это дата заключения договора уступки (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). Если в договоре вы установили иную дату, укажите ее.

Общество с ограниченной ответственностью “Сигма”

Адрес: ул. Андреева, д. 7, Москва, 115162

Телефон: +7 (495) 321-12-34

Электронная почта: info@companysigma.ru

ОГРН 1087741512597

ИНН 7701234567 КПП 770101001

Р/с 40702810101987612543 в АКБ “Янтарный” (ПАО)

К/с 30101810121110198765

БИК 044514765

Примечание:

Укажите подробные данные о новом кредиторе, иначе должник не сможет его идентифицировать. Также укажите сведения, которые необходимы должнику, чтобы исполнить обязательство новому кредитору.

Индивидуальный предприниматель подпись К.В. Кузнецов

печать

 

Статья 385 ГК РФ. Уведомление должника о переходе права

 

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

 

2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

 

3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

 

Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

 

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

 

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Абзац утратил силу с 1 июня 2018 года. - Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

 

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

 

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

 

 

Статья 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

 

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

 

 

Статья 54 ГК РФ. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

 

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.

 

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

 

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

 

4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

 

5. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц, а в случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, - только в едином государственном реестре юридических лиц.