Как принимается решение на общем собрании участников ООО

Принимая решения, руководствуйтесь следующими правилами. Решения могут принимать только зарегистрированные на собрании участники ООО путем открытого голосования (например, поднятием рук), если иной способ не указан в уставе. После того как приняты все решения, факт их принятия очным голосованием и состав участников, присутствующих при их принятии, необходимо подтвердить.

Но прежде чем принимать решения, убедитесь, что собрание созвано и подготовлено с соблюдением всех требований законодательства.

 

 

Что нужно проверить перед принятием решений на общем собрании участников ООО

Перед тем как принимать решения, рекомендуем убедиться, что собрание созвано и подготовлено с соблюдением всех требований законодательства. Это целесообразно сделать, поскольку иначе все принятые на нем решения могут быть признаны недействительными. Кроме того, общество могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб. (ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, п. 1 ст. 43 Закона об ООО).

Для проверки правильности созыва и подготовки собрания воспользуйтесь нашими материалами.

 

 

Кто может принимать участие в голосовании на собрании участников ООО

Принимать участие в голосовании могут участники общества или их представители. Также голосовать могут залогодержатель доли в уставном капитале ООО или доверительный управляющий долей, если по договору они имеют право осуществлять все права участника ООО или право голосовать на собраниях (п. 2 ст. 358.15, п. 1 ст. 1026, п. 1 ст. 1173 ГК РФ, п. 2 ст. 37 Закона об ООО).

Для получения права голосовать на собрании указанные лица обязаны зарегистрироваться. Незарегистрированные лица голосовать не могут (п. 2 ст. 37 Закона об ООО).

 

Если нет возможности собрать всех участников в одном месте, но их голоса нужны для принятия решений, то вы можете допустить отсутствующих на собрании участников к голосованию, например по телефону или посредством интернет-видеосвязи. При этом сделать это можно только при условии, что согласно уставу общества или решению общего собрания факт принятия решений и состав участников подтверждаются не нотариусом, а любым другом способом. Это связано с тем, что нотариус не станет подтверждать факт участия в собрании лиц, не присутствующих на нем.

Но учтите, что допуск к голосованию участников, не присутствующих на собрании, влечет риск оспаривания ими принятых решений. Связано это с тем, что в указанной ситуации вы не сможете подтвердить их участие и голосование на собрании, а без этого в соответствии с п. 1 ст. 43 Закона об ООО они имеют право обжаловать решения общего собрания. Поэтому рекомендуем впоследствии получить у данных участников подтверждение факта своего участия. Например, это можно сделать, проставив подпись в журнале регистрации на собрании или подписав протокол собрания с указанием того, что участник присутствовал на нем и согласен с принятыми решениями.

 

Как осуществляется голосование по вопросам повестки дня собрания участников ООО

По общему правилу голосование на собрании осуществляется открытым способом, например поднятием рук. Но уставом может быть предусмотрен и иной способ голосования, в том числе путем заполнения бюллетеня (п. 10 ст. 37 Закона об ООО).

Если в собрании принимают участие не все участники, то голосовать можно исключительно по тем вопросам, которые были включены в повестку дня и сообщены участникам ООО при созыве собрания (ст. 181.5 ГК РФ, п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

Решение считается принятым, если за него отдано количество голосов, необходимое в соответствии с п. 8 ст. 37 Закона об ООО и уставом общества.

 

В каких случаях требуется нотариальное удостоверение решения общего собрания ООО

Факт принятия решений очным голосованием, а также состав участников, присутствующих при их принятии, необходимо подтвердить. По общему правилу сделать это нужно путем нотариального удостоверения. Исключение – если в уставе ООО либо в единогласном решении общего собрания предусмотрен иной способ подтверждения (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Учтите, что решение общего собрания, которым устанавливается альтернативный способ подтверждения, должно быть нотариально удостоверено. В Определении Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147 по делу N А72-7041/2018 высказано мнение, что это правило применяется, только если решение общего собрания принято после 25.12.2019.

 

В любом случае вам потребуется нотариально удостоверить решение об увеличении уставного капитала (п. 3 ст. 17 Закона об ООО).

Нотариальное удостоверение решения не требуется в случае его принятия на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования. Это связано с тем, что для совершения указанного нотариального действия необходимо физическое присутствие участников в месте проведения собрания (п. 6.1 Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии).

Решения заочных собраний не должны удостоверяться нотариально, так как это предусмотрено только для очных собраний (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

 

Как обжаловать решение общего собрания участников ООО

Обжаловать решение общего собрания участников ООО можно только в судебном порядке. Для этого нужно подготовить исковое заявление и подать его в арбитражный суд по адресу общества (п. 1 ст. 43 Закона об ООО, ч. 4.1 ст. 38 АПК РФ).

 

Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением:

  • проверьте наличие права на обжалование решения. Такое право есть только у участников общества, не принимавших участие в собрании или голосовавших против оспариваемого решения (п. 1 ст. 43 Закона об ООО);
  • определите основания для обжалования решения. От них зависит, потребуется ли вам доказывать, что (п. 2 ст. 43 Закона об ООО):
  • вы могли повлиять на результат голосования;
  • допущенные нарушения при созыве, подготовке и принятии решения являются существенными;
  • принятое решение причинило вам убытки.

 

Доказывать вышеперечисленные обстоятельства не требуется, если есть основания для признания решения ничтожным, в частности (ст. 181.5 ГК РФ, п. 6 ст. 43 Закона об ООО):

  • оспариваемое решение принято по вопросу, не включенному в повестку дня, и при этом в собрании участвовали не все участники ООО;
  • оспариваемое решение принято без необходимого для его принятия количества голосов;
  • оспариваемое решение принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

 

Срок для обращения в суд – два месяца со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. В случае пропуска срок не подлежит восстановлению, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы (п. 4 ст. 43 Закона об ООО).

Двухмесячный срок будет исчисляться с даты проведения очередного (годового) собрания, если оно было проведено после проведения собрания, на котором приняты оспариваемые решения. При этом не будет иметь значения, когда вы в действительности узнали или должны были узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Это связано с позицией судов, согласно которой на годовом собрании участник имеет возможность узнать обо всех решениях, принятых в течение года.