Кто несет расходы по содержанию государственного или муниципального имущества в оперативном управлении

Кто несет расходы по содержанию государственного или муниципального имущества в оперативном управлении

 

 

Государственные и муниципальные учреждения и казенные предприятия сами содержат имущество, которое принадлежит им на праве оперативного управления, независимо от того, финансируют ли их учредители.

Бюджетные и автономные учреждения получают в рамках финансирования государственного (муниципального) задания средства на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, кроме (ч. 3 ст. 4 Закона об автономных учреждениях, п. 6 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях):Государственные и муниципальные учреждения получают деньги от своих учредителей, в том числе на содержание имущества.

Важно знать!  Как прекращается право оперативного управления

 

 

 

  • приобретенного на доходы от коммерческой деятельности этих учреждений;
  • того, которое учреждения сдают в аренду.

Казенные учреждения получают деньги из бюджета на всю свою деятельность, включая содержание любого имущества (ст. 161 БК РФ).

 

Казенные предприятия сами зарабатывают на содержание имущества, поскольку они являются коммерческими организациями и не выполняют государственное или муниципальное задание (ст. 2 Закона об унитарных предприятиях).

Важно знать!  Как зарегистрировать доверительное управление недвижимостью

Бюджетные и автономные учреждения и казенные предприятия могут также получать специальные субсидии на капитальные вложения в недвижимость (ст. 78.2 БК РФ).

 

Однако ни субсидии, ни финансирование не снимают с учреждения или казенного предприятия бремени содержания имущества (ст. ст. 210, 296, 298 ГК РФ).

Суды удовлетворяют иски против учреждений и казенных предприятий, связанные с тем, что те не оплатили содержание имущества. При этом ссылки на плохое финансирование не принимаются.

Важно знать!  Как передать недвижимость в оперативное управление