Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

Основания возникновения права собственности на недвижимое имуществоЧаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица.

Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, создание нового объекта недвижимости, правопреемство при реорганизации юридического лица.

 

 

 

Договоры и иные сделки

Это наиболее распространенное основание возникновения права частной собственности на недвижимое имущество. Вы можете его купить (в том числе выкупить арендованное), приобрести у собственника по договору мены или иной сделке об отчуждении (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 218 ГК РФ). Примером иной сделки может быть договор долевого участия в строительстве (ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве).

Разновидностью сделки является внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал. Поэтому, если учредитель внес в уставный капитал вашей организации недвижимое имущество, к ней перейдет и право собственности на это имущество (п. 3 ст. 213 ГК РФ).

 

 

Акты государственных органов и органов местного самоуправления

Акты госорганов и органов местного самоуправления могут быть предусмотрены законом в качестве основания права собственности (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Это основание, как правило, связано с бесплатной передачей государственного или муниципального имущества в частную собственность.

В большей степени это относится к передаче публичных земельных участков в частную собственность бесплатно. Бесплатная передача в собственность иного имущества в настоящее время маловероятна. Это возможно в исключительных случаях, например передача культовых зданий и сооружений религиозным организациям (п. 3 ст. 21 Закона о свободе совести).

 

Важно знать!  Как застройщику зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства

 

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку

На основании решения суда вы можете приобрести право собственности на самовольную постройку, возведенную на земельном участке, который принадлежит вам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования). При этом необходимо, чтобы одновременно были соблюдены следующие условия (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

  • застройщик имел право на строительство;
  • на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • ее сохранение не нарушает прав и законных интересов других лиц (например, соседей) и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

 

Суд может признать право собственности на такую постройку, только если вы были лишены возможности получить правоустанавливающие документы по причинам, которые от вас не зависели.

 

Суд или орган местного самоуправления (п. 3.1 ст. 222 ГК РФ) может принять решение о приведении самовольной постройки в соответствие установленным требованиям. Исполнив это решение, вы сможете приобрести право собственности на нее, если (п. 3.2 ст. 222 ГК РФ):

  • участок принадлежит вам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования);
  • вы арендатор публичного земельного участка, предоставленного для строительства, и закон или договор аренды не содержат соответствующего запрета.

 

Самовольной постройкой могут быть в том числе объект незавершенного строительства и новый объект, возникший в результате самовольно произведенной реконструкции.

Можно ли приобрести право собственности на самовольную постройку, если нет документов на право строительства/реконструкции

Можно, если такие документы отсутствуют из-за того, что уполномоченный орган неправомерно отказал в их выдаче. В суде важно доказать, что вы приняли все возможные меры к получению документов.

 

Важно знать!  Как уплатить госпошлину за регистрацию прав (договоров) на недвижимость

Отказать в признании права собственности суд может, например, если:

  • застройщик вообще не пытался получить разрешение на строительство;
  • по окончании реконструкции объекта собственник не получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

 

Приобретательная давность

В силу приобретательной давности вы можете получить в собственность имущество, принадлежащее другому лицу, или бесхозяйное имущество (ст. 234 ГК РФ).

 

Это возможно, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете им как своим собственным в течение 15 лет.

Обратите внимание, что приобрести по этому основанию право собственности на публичный земельный участок не получится, поскольку это не предусмотрено земельным законодательством.

Чтобы приобрести право собственности по этому основанию, вам нужно обратиться в суд. Решение суда необходимо для регистрации права собственности.

 

 

Создание нового объекта недвижимости

Если вы построили объект недвижимости, то можете приобрести на него право собственности. Для этого важно, чтобы (п. 1 ст. 218 ГК РФ):

  • недвижимость была создана для себя;
  • при ее создании не было нарушено законодательство.

 

При этом объект может быть построен и с привлечением третьих лиц (подрядчиков). По договору подряда вещь изготавливается для заказчика и за его счет, поэтому и право собственности возникает у заказчика (ст. ст. 218, 702, 703 ГК РФ).

Новый объект недвижимости может возникнуть и в результате произведенной вами реконструкции объекта, если при этом изменяются его индивидуализирующие характеристики, например высота, площадь, этажность.

 

 

Реорганизация юридического лица

Действия граждан и юридических лиц также могут быть основанием возникновения права (пп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ). К таковым относится, например, реорганизация юридического лица. Если вы являетесь его правопреемником, то право собственности на принадлежавшее юридическому лицу недвижимое имущество перейдет к вам (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

При этом право собственности возникнет с момента завершения реорганизации, а не с момента регистрации права в ЕГРН. Однако мы рекомендуем по окончании реорганизации обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности в ЕГРН, поскольку она в любом случае потребуется, если вы решите, например, впоследствии продать или сдать в аренду недвижимость ( ч. 2, 3 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Важно знать!  Как зарегистрировать ипотеку по договору

 

 

Проверьте, чтобы у вас были в наличии:

  • документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства;
  • документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

 

Эти документы понадобятся, в частности, при обращении в Росреестр.

Является ли приватизация основанием возникновения права собственности на недвижимое имущество

 

Нет, не является. Способы приватизации государственного и муниципального имущества указаны в ст. 13 Закона о приватизации. Условно их можно разделить на три группы:

  • преобразование предприятия;
  • продажа государственного или муниципального имущества;
  • внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ.

В первом случае право собственности не переходит вообще, поскольку новое юридическое лицо не возникает, а лишь меняется его организационно-правовая форма.

 

В остальных случаях основанием возникновения права собственности будет сделка – договор купли-продажи или внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

3. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки с указанным объектом недвижимости, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Заявление о государственной регистрации указанных в настоящей части прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

4. Технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

5. В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренного статьей 62 настоящего Федерального закона запроса о предоставлении сведений, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании:

1) имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости;

2) документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;

3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

6. Порядок и сроки направления органом регистрации прав указанных в пункте 3 части 5 настоящей статьи запросов устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации бесплатно представляют в орган регистрации прав по его запросам, указанным в пункте 3 части 5 настоящей статьи, все имеющиеся у них сведения и копии документов о соответствующем объекте недвижимого имущества в течение трех рабочих дней со дня получения такого запроса.

7. В течение пяти рабочих дней со дня включения в Единый государственный реестр недвижимости документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости орган регистрации прав выдает или направляет лицу, обратившемуся с запросом о предоставлении сведений, без взимания дополнительной платы или лицу, обратившемуся с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости:

1) в форме документа, указанного в запросе о предоставлении сведений или межведомственном запросе, если ранее на основании этих запросов органом регистрации прав выданы или направлены уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений об объекте недвижимости;

2) в форме документа, указанного в соответствующем заявлении, если сведения в отношении такого объекта недвижимости внесены при рассмотрении заявления о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;

3) в форме документа, указанного в соответствующем заявлении, если ранее на основании заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости принято решение об отказе во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в связи с отсутствием в представленных заявителем документах необходимых сведений и если сведения в отношении такого объекта недвижимости внесены при поступлении в орган регистрации прав по его запросам документов, представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами или организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

8. Орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в случае, если:

1) имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;

2) в представленных или поступивших документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, либо об основной характеристике объекта недвижимости (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки) и о ее значении при условии, что объектом недвижимости является сооружение, и (или) не поступил ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 настоящей статьи;

3) сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

4) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 настоящей статьи, свидетельствует об отсутствии необходимых документа и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.

9. Сведения об объектах недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не прекращены и государственный кадастровый учет которых не осуществлен, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости по правилам, предусмотренным настоящей статьей для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

10. В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган регистрации прав в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а если такие объекты недвижимости находятся на межселенных территориях, - в органы местного самоуправления муниципальных районов или, если такие объекты недвижимости находятся на территориях субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, - в уполномоченные органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации - города федерального значения. Правила настоящей части не применяются к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в этом многоквартирном доме.