Как взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком без договора аренды

Как взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком без договора арендыНеосновательное обогащение за пользование земельным участком взыскивается в денежной форме. Порядок взыскания такой же, как и в других случаях взыскания неосновательного обогащения в денежной форме.

Для взыскания важно доказать, что участком пользовались и не платили за это, причем оснований такого пользования (например, договора аренды) не было. Обратите внимание, если есть договор аренды, он исполняется, но не зарегистрирован, то неосновательное обогащение не возникает. В таком случае надо требовать договорную арендную плату.

Неосновательное обогащение взыскивается за период пользования участком в размере арендной платы.

 

 

Что нужно доказать для взыскания неосновательного обогащения за пользование земельным участком

Вам нужно доказать, что:

  • ответчик обогатился (сберег свое имущество) за ваш счет, то есть пользовался вашим участком и не оплачивал это пользование (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
  • пользование участком не имело правовых оснований, предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Как правило, это означает, что между вами и ответчиком не был заключен договор аренды (например, он не составлялся или признан недействительным). Неосновательно пользоваться участком может арендатор здания или сооружения, которое расположено на этом участке. Чтобы доказать неосновательность использования земли под зданием (сооружением) или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, нужно доказать два обстоятельства:
  • из закона или договора аренды здания (сооружения) следует, что арендная плата за пользование зданием (сооружением) не включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или его частью) (п. 2 ст. 654 ГК РФ);
  •  стороны не заключили отдельный договор аренды такого участка (его части);

 

  • отсутствуют обстоятельства, при которых неосновательное обогащение не возвращается. Они указаны в ст. 1109 ГК РФ.

 

Важно знать!  Расторжение договора аренды земельного участка

В каком размере можно взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком

Ответчик должен возместить то, что он сберег от использования земли, по цене на момент окончания пользования в месте, где оно происходило (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Неосновательным обогащением являются деньги, которые ответчик должен был бы выплачивать за аренду участка. Рекомендуем обратиться к оценщику, чтобы он посчитал стоимость пользования землей, и приложить его отчет к претензии, а потом к исковому заявлению. Также при рассмотрении спора вы можете попросить суд назначить экспертизу, чтобы установить размер платы (ч. 1 ст. 82 АПК РФ).

Неосновательное обогащение взыскивается за период, когда ответчик пользовался земельным участком и не платил за это. Период пользования может быть установлен в первую очередь письменными доказательствами, например актом приема-передачи земельного участка.

 

Важно знать!  Как уплатить арендную плату за публичные земельные участки

 

Как определяется размер неосновательного обогащения за пользование публичной землей

Если плата за государственную или муниципальную землю установлена нормативным актом, суд может взыскать ее в размере, который предусмотрен этим актом. Какой акт применяется, зависит от того, в чьей собственности находится участок (п. 3 ст. 39.7 ЗК РФ). Однако представляется, что для определения размера платы суд может также назначить экспертизу.

Например, сумма неосновательного обогащения за пользование федеральным участком рассчитывается по правилам определения арендной платы, установленным Правительством РФ (пп. 1 п. 3 ст. 39.7 ЗК РФ).

Если государственная собственность на спорный участок не разграничена, то размер неосновательного обогащения может быть определен на основе соответствующего нормативного акта субъекта РФ (пп. 2 п. 3 ст. 39.7 ЗК РФ).

 

 

Можно ли взыскать неосновательное обогащение, если договор аренды не зарегистрирован

В этом случае взыскать неосновательное обогащение нельзя. Следует подавать иск о взыскании арендной платы по договору аренды.

По общему правилу для третьих лиц договор считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Не прошедший регистрацию договор не влечет юридических последствий для третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о его заключении.

Для сторон такого договора момент его заключения определяется п. п. 1 и 2 ст. 433 ГК РФ. Так, для сторон договор является заключенным после акцепта оферты (п. 1 ст. 433 ГК РФ). В частности, это может быть момент, когда они одновременно подписали договор аренды в виде единого документа.

Если договор подписан сторонами, участок передан арендатору и используется им, соглашение о размере платы и иных условиях пользования достигнуто и исполняется сторонами, то арендодатель может требовать арендную плату согласно условиям договора. Отсутствие регистрации договора в таком случае не означает, что арендатор неосновательно обогатился.